La bière
du champ au verre

Bienvenue !

êtes-vous majeur ?

Vous devez être majeur pour accéder au site.

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION

Tous les types de bière dans le monde

Biérologie - Passion Pression

 

Depuis le temps qu’on vous parle de bière et de toutes ses variantes, il était largement temps de vous faire un petit dico des mots qui existent pour parler de bières !

Bon, pour ne pas rendre ça indigeste, cela reste une liste non-exhaustive. 

Lager 

Lager est un terme générique qui définit les bières de fermentation basse. On différencie les lagers selon la couleur de leur robe : nous avons donc les pales lagers, les lagers brunes ou ambrées. 

Pils/pilsner

La Pils fait partie de la famille des Lagers : elle est donc brassée en fermentation basse. Sa robe est blonde et souvent assez claire, elle ne possède pas un fort degré d’alcool. Vous voulez en savoir plus ? C’est par 

Bock 

La Bock, c’est un style de bière peu répandu. Elle est faite en fermentation basse et elle est généralement brassée dans le sud de l’Allemagne. Les bocks peuvent être blondes ou brunes et on les reconnaît grâce à un degré d’alcool un peu plus élevé que la moyenne : 6 à 8%. On utilise d’ailleurs ce terme comme superlatif pour parler d’un brassin plus alcoolisé que celui d’une bière de référence. 

Un ‘bock’ peut aussi définir un verre à bière qui contient à peu près 25 cl, soit un demi.  

Porter

La Porter est une bière londonienne, mais ça vous le savez déjà, puisqu’on vous en avait parlé ici. Donc rapide rappel, ce sont des bières bien foncées voire même noires grâce à la torréfaction du malt. 

Stout 

A l’origine, pour parler des Porters fortes en goût on disait “stout porter”, “stout'' signifiant “fort”. Au fil du temps, on a enlevé le mot ‘porter’ pour parler seulement de stout. Vous l’aurez donc compris, les stouts sont comme les porter mais elles étaient plus fortes à l’origine. 

Imperial Stout

Ou aussi Russian Imperial Stout. Ce nom en impose c’est clair. Sa petite histoire débute quand le Tsar Pierre Le Grand de Russie vient visiter l’Angleterre et tombe raide dingue des Stouts (voir stout). Il décide alors de s’en faire importer mais ces bières là ne supportent pas très bien le voyage. Du coup, pour pallier ce problème, les Russes ont trouvé une solution : augmenter le taux d’alcool. Donc cette bière est plus forte qu’un stout normal.

 

Milk Stout

Rassurez-vous, il n’y a pas un nuage de lait qui flotte au-dessus de cette bière. On l’appelle Milk car elle contient du lactose qui est un sucre dérivé du lait, qui remplace le sucre habituel utilisé lors du brassage. Pour en savoir plus, rdv sur notre article qui vous explique déjà tout. 

Pale Ale

Il est difficile de mettre une définition précise sur le terme Pale Ale puisqu’il englobe un large choix de bières. Les Pale Ales viennent d’Angleterre et étaient autrefois appelée “Bitter Premium”. Habituellement, les bières de ce type sont sucrées, assez légères et peu amères. A ne pas confondre avec sa cousine l’India Pale Ale, qui est généralement un peu plus forte en alcool et plus houblonnée. 

India Pale Ale 

Ou aussi souvent appelée par son petit surnom ‘IPA’, ce style de bière a récemment envahi nos bars et brasseries.Les India Pale Ale possèdent un fort taux de houblon, ce qui les rend beaucoup plus amères que les autres bières. Elles ont été créées par les colons anglais qui se rendaient aux Indes, car la bière supportait mal le voyage alors ils ont ajouté du houblon pour ses vertus conservatrices. Aujourd’hui, les micro-brasseurs américains se sont inspirés de cette histoire pour remettre au goût du jour les IPA, bière dans laquelle vont être infusés des houblons en fin de fermentation. Ce procédé s’appelle le “houblonnage à froid” ou “dry hopping”.

Bière d’abbaye

Une bière d’abbaye est une bière qui doit être ou avoir été brassée dans une abbaye, un monastère ou en tout cas dans un contexte monastique (plus ou moins lointain). Parfois, des abbayes vendent des licences aux brasseurs pour qu’ils puissent qualifier leur bière “d’abbaye”. Cela permet d’utiliser le nom de l’abbaye sur l’étiquette ! 

Bière trappiste

Les bières trappistes sont des bières d’abbayes trappistes. Et on ne les trouve qu’en bouteille. Réalisées en fermentation haute, elles sont généralement assez alcoolisées, mais douces en bouche avec un aspect fruité. On les appelle comme tel car elles étaient réalisées par des moines ‘trappistes’. 

Bière de garde 

Un style bien frenchie puisqu’elle vient du nord de la France. Ce style de bière correspond à une fermentation haute et à un embouteillage dans des bouteilles en verre de 75cl. On parle de bières de garde car la maturation est plus longue qu’une bière traditionnelle. Elles ont un fort taux d’alcool, et sont généralement fruitées et épicées. 

Bière de saison 

Une bière de saison est élaborée à partir d’une recette spécifique et une seule fois dans l’année. La bière de Noël est vendue au plus tôt le premier mercredi du mois de novembre. La bière de printemps, ou bière de mars, est vendue au plus tôt le 1er mars.

Lambic

Le Lambic est le style de bière le plus ancien ! Il est unique au monde, et est réalisé en fermentation spontanée. Le lambic ne nécessite pas d’ajout de levure puisqu’il est brassé à l’air libre et est donc ensemencé par des levures sauvages. A l’époque c’était la façon normale de brasser, aujourd’hui elle est réservée aux lambics, dont l’origine géographique est au Nord-Est de Bruxelles.

Gueuze 

On obtient une bière gueuze par l’assemblage de plusieurs lambics de différentes années. On y marie des lambics “jeunes” et “vieux”, pour offrir à la bière des caractéristiques inimitables.

Kriek

C’est une lambic à laquelle on a ajouté des cerises acides entières. Oui le noyau aussi. Le but est de rendre ces lambics plus douces et fruitées. Il est très facile de la reconnaître au goût. La seule particularité de cette bière est qu’il ne s’agit pas d’une appellation protégée, donc n’importe quelle bière à la cerise peut se faire appeler Kriek.  

Faro

Le Faro est un type de lambic (voir lambic) sauf qu’on y a ajouté du sucre candi et de la mélasse pour l’adoucir. Le sucre candi est une spécialité réalisée à base de sucre de canne ou de sucre de betterave. Il arrive qu’on ajoute à ce mélange des épices pour offrir des arômes plus riches et complexes. Elle reste toutefois assez légère et douce.

 

Alors on imprime cet article, et on le garde bien précieusement ! 

Plus encore

Articlequizincollable

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Lire
Bar01 9381 B

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire
Visuels Beertime Bonne Dimension

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire
Visuel Grim De Noe L

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Lire
Ducasse 54

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Lire
3

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire
Hd Affiche Wel Scotch 1

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Lire
5

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire
145

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Lire
6

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Lire
A 142

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire
La Bete Cerise V2

Passion Pression

Entrez dans la tanière de… La Bête

Lire
Z3a9542

Passion Pression

Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Lire
144

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Lire
Beertime Pourquoi La Biere Est Elle Amere

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Lire
Beertime C Est Quoi Une Biere De Luxe 1

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Lire
Beertime Simple Double Triple De Quoi Parle T On 1

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Lire
Beertime Decrypter Une Biere C Est Quoi L Ibu

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Lire
Beertime Bieres Trappistes Et Bieres D Abbaye Lnnn

Passion Pression

Bière trappiste et bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Lire
Beertime Bieres En France L Exception Du Degre Regie

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Lire
Beertime Connaissez Vous La Biere Session 2

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Lire
Beertime Les Saveurs De La Biere

Passion Pression

Les goûts de la bière expliquées

Lire
Milkstout (1)

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Lire
Tireuse A Biere 900X600

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Lire
Bt Histoire Du Sous Bock2

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Lire
Verres A Biere2 Bt

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Lire
Bie Res Acides Bt

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Lire
La Brasserie Kronenbourg Toute Une Histoire

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Lire
Tourtel Une Boisson A Base De Bie Re Oui Mais Sans Alcool1

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Lire
Grimbergen Et Son Brassin De Printemps

Passion Pression

Grimbergen et son brassin de printemps

Lire
Cette Tradition Du Moyen A Ge Trinquer

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Lire
Quelle Est La Diffe Rence Entre Une Stout Et Une Porter

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Lire
25 08

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Lire
A Quelle Tempe Rature De Guster Sa Bie Re (1)

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Lire
La Bie Re Pils

Passion Pression

La bière Pils

Lire
Bille Guinness

Passion Pression

L’histoire de la bille dans la canette de Guinness

Lire
Quand La Bie Re Nous En Fait Voir De Toutes Les Couleurs

Passion Pression

Quand la bière nous en fait voir de toutes les couleurs

Lire
Meritt Thomas 2Usnf4az Ko Unsplash

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Lire
Banner Demoryt

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Lire
Meritt Thomas 2Usnf4az Ko Unsplash (1)

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Lire
Dsc 0572

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Lire
George Cox Pkkafedzy4k Unsplash

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Lire
Brooklyn Brewery Special Effects Weru Tyew LORES 8989

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Lire
Foodpairing Rouge

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Lire
Bt Pushs Marques 2

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Lire
GS 30 11 19 Bars (16 Sur 34)

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Lire
Beertime L Histoire De L Ipa V2 (1)

Passion Pression

Comment fabrique-t-on de la bière ?

Lire
Pexels Klaus Nielsen 6287570 2

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Lire
Image Asset (1)

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Lire
Visuel Articles 01

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Lire
Visuel Articles Beerpairing 2

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Lire
Tigrebock IPA

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Lire
Eszter Naujoks Jua3b8xfstq Unsplash

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Lire
Lucas Santos Kzl0ix8fjxq Unsplash

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Lire

NOS DERNIERS POSTS INSTAGRAM

Vous souhaitez contacter notre équipe ? Merci de renseigner les informations ci-dessous :

Le champ 'Nom' est requis
Le champ 'Prénom' est requis
Veuillez saisir une adresse e-mail valide
Veuillez cocher la case
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION