La fermentation spontanée, qu'est ce que c'est ?

Biérologie - Ça mousse

À force de lire nos articles, vous connaissez forcément la fermentation haute et la fermentation basse. Mais on ne vous a jamais parlé de la fermentation spontanée, pas vrai ?

Temps de lecture estimé : 4 min

Les différentes fermentations 

La fermentation est un processus qui est présent dans la fabrication de toutes les boissons alcoolisées et donc la bière n’y échappe pas. Elle consiste à transformer les sucres en alcool grâce aux différentes levures. 

Pour la bière, il existe différents types de fermentation :

la fermentation haute (entre 15 et 25°) grâce à laquelle on retrouve les bières de type Ale ou Stout par exemple. 

La fermentation basse (entre 4 et 12°) est elle, pour les bières de type Lager, Pils. 

Et la fermentation spontanée, qui donne la bière de ce type la plus connue : le Lambic. 

La fermentation spontanée 

La fermentation spontanée est aussi appelée fermentation sauvage ou naturelle. Contrairement aux autres types de fermentation, elle ne nécessite pas d’ajout de levure dans le moût. Cette technique de fermentation a été une des premières utilisées pour le brassage de la bière. Au Moyen-Âge, on ne maîtrisait pas les levures et encore moins leur action dans la bière, alors on laissait le moût à l’air libre pour laisser la nature faire son travail. En effet, pour cette méthode, on se sert de levures sauvages en laissant le moût à l’air libre. C’est-à-dire que les levures présentes dans l’air se mélangent au moût pour créer l’alcool et le gaz dans la bière. 

Mais depuis la découverte de Pasteur, cette méthode de fermentation est beaucoup moins utilisée. 

Bruxelles, reine des Lambics.

La fermentation spontanée était donc très utilisée à l’époque pour créer des bières Lambic, des bières légères et généralement assez acides. Cette bière était souvent brassée en Belgique et particulièrement à Bruxelles. De tous les styles de bière, le Lambic est l'une des bières les plus anciennes ! On a retrouvé des écrits à quelques kilomètres de Bruxelles, mentionnant le Lambic dans un texte de 1552.

Plus encore

Grand Champ

La "levure pure", ou la découverte du fondateur de Carlsberg

Lire

Grand Champ

L'instant botanique n°3 : les levures

Lire

Grand Champ

Le Bel Air Spritz, le cocktail de l'été

Lire

Grand Champ

L’instant botanique n°2 : l’orge

Lire

Grand Champ

Le Houblon : origine, récolte et utilisation

Lire

Grand Champ

Upcycling : transformer la bière en farine de bière

Lire

Grand Champ

Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

Lire

Grand Champ

Drêche : la réutiliser pour la fabrication de meuble

Lire

Grand Champ

Les propriétés de la levure de bière

Lire

Grand Champ

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

Lire

Grand Champ

Brasseurs, les futurs écolos ?

Lire

Grand Champ

Il y a 130 siècles, l’invention de la bière

Lire

Grand Champ

Le pH : l’invention pour brasser une meilleure bière

Lire

Grand Champ

Les jets de houblon, plus rare que la truffe ou le caviar

Lire

Grand Champ

Quels sont les différents types de houblons et leur utilisation ?

Lire

Grand Champ

L'histoire de l'IPA

Lire

Grand Champ

La bière des quignons

Lire

Grand Champ

La bière de saison : quand la loi interdisait de brasser l’été

Lire

Grand Champ

Cours de bière : un Master avec option bière ça vous tente ?

Lire

Grand Champ

D’où vient la couleur de la bière ?

Lire

Grand Champ

Que produit-on à l'abbaye de Grimbergen ?

Lire

Grand Champ

Composition d'une bière : de quoi est fait 1 litre de bière ? - Beertime

Lire

Grand Champ

Il était une fois la bière...

Lire

Grand Champ

Les origines des grands noms de la bière

Lire

Grand Champ

La bière : retour sur une institution belge

Lire

Grand Champ

La première pression de Paris

Lire

Grand Champ

Comprendre les différents acronymes du monde de la bière

Lire

Grand Champ

Qu'est-ce que la bière à la citrouille ?

Lire

Grand Champ

Comment se portent les ventes de bières en France ?

Lire

Grand Champ

Tout savoir sur la production de bière en France

Lire

Grand Champ

Pourquoi opter pour la bière sans alcool ?

Lire

Grand Champ

D'où vient l'alcool dans la bière ?

Lire

Grand Champ

Quelle est votre bière sans alcool de prédilection ?

Lire

Grand Champ

Qui sont les consommateurs de bières sans alcool ?

Lire

Grand Champ

Quel est l'intérêt de consommer une boisson sans alcool ?

Lire