Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

On ne va pas se mentir, quand on parle bière, ce qui nous intéresse le plus souvent c’est de savoir si elle est blonde, brune ou ambrée. Mais pour pousser la réflexion plus loin, on s’est demandé : pourquoi la bière est-elle amère ? Éléments de réponse.

Lire l'article

L’histoire de la bille dans la canette de Guinness

BiÉROLOGiE - Passion Pression

L’histoire de la bille dans la canette de Guinness

Ah la GUINNESS®, cette bière mythique ! Elle est réputée pour sa robe bien noire, ses bulles qui descendent en cascade ou encore pour sa brasserie emblématique située à Dublin. Mais il y a une petite chose qu’on ne sait pas encore d’elle. Une petite chose de la taille d’une bille.

La bière Pils

BiÉROLOGiE - Passion Pression

La bière Pils

Un peu partout, on entend parler de la Pils. Oui la Pils par-ci, la Pils par-là. Alors on hoche la tête et on fait semblant de tout savoir à son sujet. Est-ce qu’il ne serait pas temps de vraiment savoir ce que c’est ? … Allez, hochez la tête, on vous explique tout.

À quelle température déguster sa bière ?

BiÉROLOGiE - Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

En plein été, déguster une bière bien fraîche, il n’y a rien de mieux pour se rafraîchir. Mais toutes les bières ne se dégustent pas à la même température et certaines préfèrent même attendre que les degrés augmentent pour libérer toutes leurs saveurs. Quelle température pour quelle bière ? On vous raconte tout !

Les faux-goûts de la bière

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Quand on goûte une bière, il y a plusieurs arômes que l’on ressent. Tous ces arômes font le goût et la saveur d’une bière. Mais c’est un peu plus complexe que juste “c’est amer” ou “c’est acide”, on vous explique :

Stout & Porter : quelles différences ?

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

C’est un débat qui anime les amateurs, et qui embrouille les idées des néophytes. Ce grand débat c’est bien la battle Stout VS Porter. Pour vous c’est un peu du pareil au même, pas vrai ? Ne vous inquiétez pas, c’est normal : la différence est très fine. On vous explique tout.

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

On le fait sans même s’en rendre compte et heureusement parce que c’est souvent mal vu de l’oublier... Oui, on parle de bien de la tradition de “trinquer”. Pourquoi fait-on claquer nos verres entre eux avant de déguster ? On vous dit tout.

Grimbergen et son brassin de printemps

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Grimbergen et son brassin de printemps

La bière de Printemps est aussi appelée bière de Mars. C’est la bière i-dé-a-le pour se rafraîchir et accompagner les plats estivaux. Mais si vous avez lu notre article sur la bière de saison, tout ça vous devez le savoir, pas vrai ? Allez, pour les derniers arrivés, voici un petit résumé de l’épisode que vous avez manqué.

Tourtel, une boisson à base de bière, oui mais sans alcool

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Tourtel, une boisson à base de bière, oui mais sans alcool

Rien que d’entendre son nom, vous avez l’eau à la bouche. Tourtel Twist. Tourtel Twist. Vous salivez ? C’est normal, c’est généralement l’effet que fait cette boisson à base de bière sans alcool avec toute sa palette de goûts aussi rafraîchissants qu’originaux.

La Brasserie Kronenbourg : toute une histoire

BiÉROLOGiE - Passion Pression

La Brasserie Kronenbourg : toute une histoire

Quand on vous dit Kronenbourg, vous pensez à la célèbre bouteille à l’écusson rouge et blanc, pas vrai ? Mais est-ce que vous connaissez l’histoire de cette brasserie ?

Après les bières amères, voici les bières acides

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Après les bières amères, voici les bières acides

L’amertume étant l’une des saveurs principales que l’on retrouve dans la dégustation d’une bière, il n’était pas choquant de voir les bières particulièrement amères connaître un bel engouement ces dernières années. Et notamment l’IPA, devenue une bière branchée dans les bars. Mais quand débarque une nouveauté dans le paysage brassicole, à savoir les bières acides, il y a plus de questions à se poser.

Verre à bière, pourquoi ça compte ?

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Verre à bière, pourquoi ça compte ?

Dans notre inconscient, on a bien souvent l’image d’une grosse chope ou d’une belle pinte. Et pourtant, mais en grand amateur de bière vous devez déjà le savoir, il existe de nombreux types de verre à bière. Et ce n’est pas que pour faire beau, ils ont évidemment une importance particulière. On tente de faire le point.

L’histoire du sous-bock

BiÉROLOGiE - Passion Pression

L’histoire du sous-bock

On l’a tous déjà eu entre nos mains, corné, lancé, observé. Lui c’est le sous-bock. Ce petit objet en papier cartonné qu’on place sous une bière. Mais à quoi sert-il et d’où vient-il ?

Tireuse à bière : comment ça marche ?

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Tireuse à bière : comment ça marche ?

Vous avez forcément déjà vu une tireuse à bière arriver à sa fin. Et par la même occasion devoir attendre que le barman descende dans sa cave pour changer le fût. Parce que non, la tireuse à bière ne marche pas comme une simple fontaine, c’est bien plus complexe que ça et on vous dévoile ses secrets.

Connaissez-vous la Milk stout ?

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Le terme peut sembler très professionnel, mais on connait tous une stout sans forcément le savoir. Il s’agit de la Guinness, la reine en la matière. Repérable de loin par sa couleur foncée, elle est très populaire et notamment outre-Manche. Mais saviez-vous qu’il existe d’autres variantes à la stout, à l’image de la Milk Stout ? On vous met en lumière cette bière qui peut nous tromper aux premiers abords.