Houblon français et bio ?
Temps de lecture estimé : 4 min
Publié le : 31/05/2024
Le houblon français bio est une des fiertés de la France et rappelle à quel point nos agriculteurs ont du savoir-faire et de l’expérience ! Le houblon français bio issu de l’agriculture biologique ne se trouve pas à tous les coins de rue. Vous voulez en savoir plus ce sujet ? Alors nous vous invitons à poursuivre la lecture de cet article.
Le houblon français bio : quelle place a-t-il dans le brassage de la bière ?
Le houblon est un des ingrédients clés qui permet de brasser une bière savoureuse ! Le saviez-vous ? Le houblon est une plante qui donne son amertume à la bière et qui permet de lui donner certains arômes. Les autres ingrédients de la bière : les connaissez-vous ? Ne manquez pas notre jeu concours du moment qui vous permet de tester et de challenger vos connaissances sur la bière. Historiquement, le houblon est cultivé en Alsace ! Cette région contient deux tiers des terrains de production de houblon en France. Il existe plusieurs variétés de houblons. On les utilise pour donner un style différent à chaque bière. C’est lors du brassage que le houblon peut être dosé pour obtenir un style différent. Le houblon, lorsqu’on le porte à ébullition, libère des acides alpha qui apportent de l’amertume à la bière. Beertime vous fournit une multitude d’infos qui moussent sur la bière.
Houblon français et bio : quel est le meilleur houblon ?
Le houblon : il en existe plusieurs variétés ! Ce sont pas moins d’une centaine d'espèces de houblons différentes que l’on peut trouver en parcourant le globe. La France n’est bien sûr pas le seul pays à en cultiver. Mais alors, quel est le meilleur houblon ? S'agit-il de l'Amiral (Angleterre), du Citra (États-Unis) ou du Magnum (Allemagne) ? Ou encore le houblon en pellets Brewers Gold ou le houblon en pellets Nugget ? Quelle est la meilleure technique de houblonnage ? S'agit-il du houblonnage à chaud ou du Dry Hopping ? Ce sont des questions pertinentes ! La réponse est : tout dépend du style que vous souhaitez donner à votre bière ! Il n’existe pas un houblon meilleur qu’un autre. Le houblon français et bio est un houblon issu de l’agriculture biologique.
Selon France Houblon, les régions produisant le plus de houblon sont les régions : Grand Est (65 ha), la Bretagne (15 ha), la région Auvergne-Rhône-Alpes (11 ha) et les Pays de la Loire (10 ha). Ce sont les principales surfaces d’exploitation du houblon en France. Le nord de la France et plus particulièrement les Hauts de France produit du houblon aussi ! Le houblon est une plante dont la culture prend du temps. Sa conversion est en général de 3 ans avant d’obtenir un houblon mature de qualité. Produire du houblon demande donc de la patience.
1664 et sa bière bio
1664 lance sa bière bio et vous propose une bière française qui vous permet d’avoir un moment de dégustation rafraîchissant. Consultez notre page sur cette bière française pour y découvrir ses différents engagements qui visent à réduire ses émissions de CO2. Notre marque a réalisé la création de la première filière tracée d'orge responsable brassicole en France. 1664 organise le transport de ses bières par train : 70 % des bières 1664 sont transportées par train depuis la brasserie. Notre marque a pour objectif de poursuivre ses efforts.
Beertime : des infos qui moussent sur le houblon français bio
Beertime est votre média de référence sur l'univers de la bière et vous donne accès à de nombreux contenus pour devenir un pro de la mousse, sans vous mettre la pression. La bière, c’est un mélange d’eau, de malt, de houblon et de levure. Mais c’est aussi un mélange d’histoire, de traditions et de saveurs. Vous êtes à la recherche d'une petite mousse qui pourrait vous correspondre ? Grâce à nos articles de blog, nos podcasts et nos infographies, vous en apprenez plus sur :
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