Grand Champ

Parlons houblon

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Quels sont les différents types de houblons et leur utilisation ?

Parfois quand on lit une étiquette de bière ou un article, on peut voir des termes du genre “citrus”, “strisselspalt” ou encore “sterling”. A ce moment précis, on prend un air de connaisseur et on dit “évidemment, c’est du houblon”. Mais savez-vous vraiment à quoi cela correspond ? Qu’est-ce que cela veut dire si notre bière possède un type de houblon et pas un autre ?

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La "levure pure", ou la découverte du fondateur de Carlsberg

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La "levure pure", ou la découverte du fondateur de Carlsberg

On doit la découverte de la levure pure à un scientifique, mais sans Jacob Christian Jacobsen, cette découverte n’aurait pas pu être faite…

Le Bel Air Spritz, le cocktail de l'été

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Le Bel Air Spritz, le cocktail de l'été

Brooklyn Brewery n’en est pas à son coup d’essai pour nous confectionner des cocktails originaux et surtout supers savoureux. Encore une fois, ils nous ont concocté une recette qui risque de vous accompagner tout l’été !

L'instant botanique n°3 : les levures

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L'instant botanique n°3 : les levures

Après l’orge et le houblon, on vous parle des levures. Ce sont ces petits champignons qui permettent de faire fermenter la bière.

L’instant botanique n°2 : l’orge

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L’instant botanique n°2 : l’orge

Orge, malt, blé : alors vous arrivez à faire la différence ?

L’instant botanique n°1 : Le houblon

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L’instant botanique n°1 : Le houblon

Il est l’un des premiers ingrédients que l’on mentionne quand on parle de bière. Mais au final, il est assez méconnu du grand public. Oui, aujourd’hui on vous parle du houblon !

Les drêches au service du design

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Utiliser la drêche de bière pour créer des meubles design

Quand on brasse de la bière, à la fin du processus, il reste des grains de céréales qui sont aussi appelés “drêches”. Alors pour ne pas avoir ces restes sur les bras, les brasseurs redoublent d’idées.

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

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Carlsberg fait des changements pour devenir davantage écoresponsable

On connaît déjà la marque Carlsberg pour ses bières et la couleur verte typique de ses packagings. Et comme si ça ne suffisait pas, Carlsberg veut rendre ses packs encore plus verts.

Brasseurs, les futurs écolos ?

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Brasseurs, les futurs écolos ?

En pleine période de prise de conscience écologique et de gaspillage alimentaire, les initiatives pour y faire face sont de plus en plus nombreuses. Et le monde brassicole a aussi son mot à dire.

Le pH : l’invention pour brasser une meilleure bière

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Le pH : l’invention pour brasser une meilleure bière

Le pH, ça vous rappellera certainement vos cours de chimie, mais les souvenirs sont plutôt vagues. S’il est souvent utilisé dans certains domaines comme la médecine ou l’agriculture, qu’est-ce que le pH peut bien avoir à faire dans le domaine brassicole ? Il est temps de lever le mystère qui entoure son invention.

Upcycling : la bière qui devenait farine

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Upcycling : transformer la bière en farine de bière

Les préoccupations écologiques du moment touchent tous les secteurs. Et le monde de la bière n’est pas épargné. Reste encore à trouver la parade pour exploiter les déchets de la bière. C’était sans compter sur l’idée de Bertha Jimenez : transformer la bière en farine. Retour sur cette brillante initiative.

Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

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Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

Si l’on faisait passer un test de pureté à toutes les bières qui trônent sur les étales de nos supermarchés, beaucoup seraient considérées comme impures. Les fins palais que vous êtes ne valident pas ce résultat ? C’est normal, ce test se base sur une ancienne loi sur la pureté allemande qui n’a plus grand sens aujourd’hui. Explications.

Les propriétés de la levure de bière

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L'importance et les propriétés de la levure de bière

La levure de bière ? Non on n’est pas en train de faire mousser une pinte dans un bar, c’est un composant à part de la bière, que selon les bières pourrez les retrouver directement dans votre verre.

Il y a 130 siècles, l’invention de la bière

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L'histoire de l'invention de la bière

La bière est si populaire qu’on en produit dans presque tous les pays du monde. Mais il n’en a pas toujours été ainsi. Et si on peut dire aujourd’hui qu’elle a de la bouteille, c’est qu’elle revient de loin. De très loin même.

Les jets de houblon, plus rare que la truffe ou le caviar

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Qu'est-ce que le jet de houblon ?

La bière un produit de luxe et aussi cher que la truffe ou le caviar ? N’exagérons pas tout de même. On parle ici du houblon, la fleur avec laquelle on fait la bière, mais surtout des jets de houblon qui sont récupérés. Une fois à la casserole, c’est apparemment un délice aussi inaccessible que certains produits de luxe.