Grand Champ


L’histoire de l’IPA

BiÉROLOGiE - Grand Champ

L’histoire de l’IPA

Depuis quelques années, la bière IPA a fait son grand retour. Elle trône désormais fièrement sur les comptoirs des bars. Qui est-elle, d’où vient-elle ? On a mené l’enquête.

Lire l'article

La bière de saison : quand la loi interdisait de brasser l’été

BiÉROLOGiE - Grand Champ

La bière de saison : quand la loi interdisait de brasser l’été

Y’a plus de saison ? Pour la bière, si : et il existe même depuis longtemps une bière dite « saison », justement. De nos jours, elles s’appellent bière de Noël ou d’octobre et bières de mars ou de printemps. Mais derrière tout ça, se cache une origine historique simplement pratique. Révélations.

Un Master, option Bière

BiÉROLOGiE - Grand Champ

Un Master, option Bière

Ça commence dans un faitout, un après-midi de juillet. On passe ensuite à la dame-jeanne. Puis on finit par la baignoire. Grâce à Internet, brasser sa bière n’est plus si compliqué. Et depuis 2007, on peut même l’apprendre… à la fac.

La bière des quignons

BiÉROLOGiE - Grand Champ

La bière des quignons

Celles et ceux d’entre nous qui s’engagent de nos jours multiplient les actions pour lutter contre le réchauffement climatique, l’utilisation des plastiques ou le gaspillage alimentaire. Et dans cette dernière catégorie, on pourrait faire de grands progrès… en brassant de la bière.