Grand Champ


D’où vient la couleur de la bière ?

BiÉROLOGiE - Grand Champ

D’où vient la couleur de la bière ?

Des blondes, des blanches, des rousses, des brunes, des ambrées… Des couleurs de bières, il y en a un paquet. C’est même souvent un moyen de les différencier. Mais d’ailleurs, qu’est-ce qui donne sa couleur à la bière ?

Lire l'article

Vis ma vie à l’abbaye : de quoi vivent les moines à Grimbergen ?

BiÉROLOGiE - Grand Champ

Vis ma vie à l’abbaye : de quoi vivent les moines à Grimbergen ?

Une abbaye, c’est comme une entreprise : il y a aussi une hiérarchie. D’un côté les moines qui prient ; et de l’autre les frères lais, des laïcs ayant prononcé de simples vœux. Et souvent, c’est à eux qu’on doit la bière d’abbaye.

La bière de saison : quand la loi interdisait de brasser l’été

BiÉROLOGiE - Grand Champ

La bière de saison : quand la loi interdisait de brasser l’été

Y’a plus de saison ? Pour la bière, si : et il existe même depuis longtemps une bière dite « saison », justement. De nos jours, elles s’appellent bière de Noël ou d’octobre et bières de mars ou de printemps. Mais derrière tout ça, se cache une origine historique simplement pratique. Révélations.

Un Master, option Bière

BiÉROLOGiE - Grand Champ

Un Master, option Bière

Ça commence dans un faitout, un après-midi de juillet. On passe ensuite à la dame-jeanne. Puis on finit par la baignoire. Grâce à Internet, brasser sa bière n’est plus si compliqué. Et depuis 2007, on peut même l’apprendre… à la fac.

La bière des quignons

BiÉROLOGiE - Grand Champ

La bière des quignons

Celles et ceux d’entre nous qui s’engagent de nos jours multiplient les actions pour lutter contre le réchauffement climatique, l’utilisation des plastiques ou le gaspillage alimentaire. Et dans cette dernière catégorie, on pourrait faire de grands progrès… en brassant de la bière.