ipa sans alcool

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La Special Effects IPA : bière IPA sans alcool

Biérologie - Passion Pression

Comme le vin, la bière présente une diversité de saveurs qui ne cesse de croître. Ces dernières années, on peut observer la montée en puissance des bières sans alcool. Loin d’être fades, elles présentent des profils de saveurs de plus en plus variés et originaux. On remarque aussi la grande popularité des bières IPA - India Pale Ale -; bières houblonnées avec force, elles sont appréciées par les amateurs d’amertume.

Qu’est-ce que ça donne lorsque l’on combine les deux ? Réponse : la Special Effects IPA de la brasserie Brooklyn Brewery !

Temps de lecture estimé : 5 min

Publié le : 27/06/2023

 

Qu’est-ce qu’une bière sans alcool ?

Avant toute chose, définissons ce qu'est une bière sans alcool : c’est une boisson qui imite le goût et l'aspect de la bière traditionnelle, mais contient très peu, voire pas d'alcool. Typiquement, une bière est considérée comme sans alcool si elle contient moins de 0,5% d'alcool par volume. Cette faible teneur en alcool est obtenue soit par une fermentation très courte, où la levure a peu de temps pour convertir les sucres en alcool, soit par l'élimination de l'alcool après la fermentation traditionnelle, par des techniques telles que la distillation sous vide ou l'osmose inverse.

  • Distillation sous vide : en chauffant la bière à une température inférieure à celle normalement nécessaire pour atteindre l'ébullition, l'alcool peut être évaporé sans que les autres composants volatils ne soient trop affectés, préservant ainsi les saveurs et arômes de la bière.
  • Osmose inverse : c’est un processus de filtration où la bière est pressée à travers une membrane semi-perméable qui laisse passer l'eau et quelques petites molécules, mais bloque les grosses molécules comme l'alcool et certains composants aromatiques. L'alcool et d'autres impuretés sont ainsi retirés, et l'eau - avec certains arômes - est ensuite réintégrée dans le produit final.

Elle conserve alors les caractéristiques houblonnées et amères des IPA traditionnelles, offrant ainsi une alternative rafraîchissante et accessible pour ceux qui souhaitent éviter l'alcool tout en profitant des saveurs riches et complexes de ce style de bière.

 

Présentation et brasserie

La Special Effects IPA occupe une place de choix dans l'univers des bières blondes sans alcool. Bien qu’elle possède un taux d’alcool faible - 0.4% -, elle conserve cette saveur houblonnée caractéristique des IPA. Elle est brassée à partir d'eau, de malt d'orge, de blé, d'avoine malté, d’houblons variés et de levure. Elle possède des notes d’agrumes ainsi que de houblons. Visuellement, la Special Effects IPA présente une couleur jaune clair et une mousse blanche persistante.

Le fabricant de la Special Effects IPA n'est autre que la brasserie Brooklyn Brewery. Cette brasserie basée à New York est reconnue pour ses bières artisanales de qualité et ses jolies bouteilles colorées, en particulier les East Coast IPA. La Special Effects IPA est une de ses créations phares, et démontre son engagement à innover tout en respectant les traditions du brassage. Brooklyn Brewery s'est lancé le défi de créer une bière sans alcool tout en utilisant les ingrédients typiques des IPA, et ils ont réussi avec la Special Effects.

 

Comment déguster la Special Effects ? 

Elle s’accorde parfaitement avec une variété de plats. Grillades, plats épicés et pizzas sont des choix idéaux pour accompagner cette bière. Les verres les plus adaptés sont la forme tulipe et le verre à pied.

Pour l’apprécier au mieux, servez-la entre 6 et 8 degrés. Cette température optimise l'équilibre entre les saveurs fruitées et houblonnées et permet de profiter pleinement de sa complexité.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

 

FAQ 

C’est quoi une DDH IPA ?

Une DDH IPA est une bière de type "Double Dry Hopped IPA". Le terme "DDH" fait référence à la pratique de l'ajout supplémentaire de houblon après la fermentation primaire, sans ébullition supplémentaire. Cette méthode augmente les arômes de houblon dans la bière sans nécessairement ajouter à l'amertume, car l'absence de chaleur ne permet pas l'extraction des acides amers du houblon. Ce style est très prisé par les amateurs de craft beer recherchant des bières avec un fort caractère houblonné et une fraîcheur aromatique maximale. Les Imperial IPA subissent souvent ce processus.

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