Kilkenny bière

La bière Kilkenny : quelle est son histoire ?

Biérologie - Passion Pression

Qu'est-ce que la bière Kilkenny ? Tout comme la Guinness, la Kilkenny est une bière irlandaise.

Pour comprendre l’histoire de la Kilkenny, il faut vous expliquer celle de Smithwick’s. Car oui, il s’agit au final, de la même marque ! Il s’agit de la Kilkenny

D'ou vient la bière Kilkenny ? 

La bière Kilkenny appartenait à la marque Smithwick's créée en 1710. La bière tient son nom de son créateur, John Smithwick’s. A cette époque, la bière est brassée à la St Francis Abbey, la plus vieille brasserie d’Irlande, située dans le comté de Kilkenny. Pendant plus de 300 ans, pas moins de neuf générations de Smithwick’s ont dédié leur vie à la réalisation de cette bière rousse ! Mais malheureusement pour eux, ils sont nés avec un nom bien compliqué à prononcer… Smithwick’s. Pas facile, pas vrai ? Rassurez-vous, vous n’êtes pas les seuls à avoir du mal à le dire correctement. C’est d'ailleurs pour cette raison qu’ils ont décidé de changer leur nom pour Kilkenny, le nom du comté dans lequel la bière a été créée.

Aujourd’hui Kilkenny fait partie du groupe Diageo (le même groupe qui possède Guinness) et elle n’est plus brassée dans l’antique Abbaye mais bien à la St James Brewery à Dublin. Mais même si la bière Kilkenny ou Kilkenny beer a quitté son lieu d’origine, ses racines irlandaises sont encore bien présentes dans le brassage de sa bière.

La Kilkenny est une bière so Irish ... 

Kilkenny met un point d’honneur sur le brassage : le plus important ce n’est pas d’avoir des technologies derniers cris pour brasser une bonne bière, non ! Ce qui compte le plus, ce sont les ingrédients ! C’est pourquoi ils utilisent l’eau la plus pure possible et les meilleurs ingrédients possibles. D’ailleurs pour l’emblématique Red Ale, ils n’en utilisent que quatre : l’eau, le malt, le houblon et la levure. C’est tout. Rien de plus n’est ajouté ! Juste l’expérience de 300 ans de brassage. C’est cette expertise qui donne à la Kilkenny son goût si original et reconnaissable. Si vous en dégustez une, vous pourrez déceler en bouche, des touches de malts légèrement grillés qui lui donnent sa robe rousse et ses notes caramélisées et fruitées. Cette bière reste tout de même amère même si elle est adoucie par les notes de caramel. 

Plus encore

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Lire

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Lire

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Lire

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Lire

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Lire

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Lire

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Lire

Passion Pression

Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Lire

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Lire

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Lire

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Lire

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Lire

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Lire

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Lire

Passion Pression

Les goûts de la bière expliquées

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Lire

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Lire

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Lire

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Lire

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Lire

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Lire

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Lire

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Lire

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Lire

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Lire

Passion Pression

La bière Pils

Lire

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Lire

Passion Pression

Quand la bière nous en fait voir de toutes les couleurs

Lire

Passion Pression

Bière du monde

Lire

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Lire

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Lire

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Lire

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Lire

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Lire

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Lire

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Lire

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Lire

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Lire

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Lire

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Lire

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Lire

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Lire

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Lire

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Lire

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Lire

Passion Pression

La saison des bières blanches

Lire

Passion Pression

La Grimbergen brassin d’automne : une bière aux saveurs automnales

Lire

Passion Pression

Les dessous de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen de Noël

Lire

Passion Pression

Bière sans alcool : la boisson sans alcool avec beaucoup d'arômes

Lire

Passion Pression

La Bête blonde

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen Brassin de Printemps

Lire