QUIZ : ÊTES-VOUS INCOLLABLES SUR LA BIÈRE ?
C’est l’heure du… bilan ! Après des mois et des mois à lire nos contenus, à vous renseigner, et à faire des tests-dégustation, l’heure est venue de tester vos connaissances. On se lance ?
1. Laquelle de ces bières est brassée en fermentation basse ?
A. IPA
B. Triple
C. Lager
D. Stout
2. Pour quelle bière le dry-hopping est un procédé très utilisé?
A. Kriek
B. Pils
C. Lambic
D. India Pale Ale
3. Qu’est ce que la fermentation spontanée ?
A. Quand la levure fermente à l'air libre
B. Quand la bière n'a pas besoin de fermentation
C. Quand la levure fermente dès qu'elle entre en contact avec le moût
D. Ce procédé n'existe plus depuis des années
4. Quelles bières utilisent ce processus de fermentation spontanée ?
A. Stout
B. Lager
C. Lambic
D. Witbier
5. En quelle année a été découverte la bière ?
A. 9000 ans avant JC
B. 6000 ans avant JC
C. 56 ans après JC
D. 100 ans après JC
6. Comment devrait-on appeler la bière blanche en réalité ?
A. La White beer
B. La Witbier
C. La Bière de Froment
D. La bière noire
7. Quelle est la différence entre un Stout et un Porter ?
A. Le Stout est une bière brune et le Porter une bière blonde
B. Il n'y a pas vraiment de différence notoire entre les deux
C. Le Stout et le Porter sont brassés différemment
D. Le Stout est un style anglais et le Porter vient d'Irlande
8. Lequel de ces types de houblon est amérisant et non aromatique ?
A. Le Sterling
B. Le Citra
C. Le Strisselspalt
D. Le Summit
RÉPONSES :
Question 1 - Réponse C : C’est bien le Lager, qui est brassé en fermentation basse. Le lager est le type de bière le plus répandu dans le monde.
Question 2 - Réponse D : L’India Pale Ale qui nécessite bien un dry-hopping, c'est-à-dire l’ajout de houblon ! On vous explique tout ici.
Question 3 - Réponse A : On parle de fermentation spontanée lorsque la levure fermente à l’air libre. Il est vrai que ce procédé est moins utilisé aujourd’hui, mais il n’a pas pour autant disparu... Pour tout savoir, c’est par là.
Question 4 - Réponse C : Eh oui, c’est bien le Lambic, le style de bière qui est brassé en fermentation spontanée.
Question 5 - Réponse A : La création de la bière date de 9 000 avant JC, et on vous explique comment elle a été créée ici.
Question 6 - Réponse C : En Français, on pourrait la qualifier de bière de blé. Pour brasser ce type de bière, il faut au minimum 30% de blé ! On parle de bière blanche car ces bières possèdent une robe très claire comparé aux autres bières.
Question 7 - Réponse B : Rappelez-vous, cet article vous explique pourquoi il n’y a pas réellement de différence entre ces deux bières.
Question 8 - Réponse D : Le summit est bien un houblon amérisant, c'est-à-dire qui donne de de l’amertume à la bière. Mais après avoir lu ceci, les différents types de houblons ne devraient plus avoir de secret pour vous.
Alors ? Vous avez eu combien de bonnes réponses ?
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