Bières brassées

Bières brassées

Tour d’horizon des bières brassées en France

Biérologie - Passion Pression

Temps de lecture estimé : 10 min

Publié le : 23/05/2024

Venez faire un tour d’horizon de bières brassées dans différentes régions de France, une exploration qui nous plongera dans l'histoire et les saveurs de quelques-unes des meilleures brasseries du pays. La tradition brassicole française, riche de plusieurs siècles, continue de prospérer grâce à l'innovation et au respect des méthodes classiques.

 

Grimbergen

La brasserie Grimbergen, brasseur de bières belges au départ, est réputée pour ses bières brassées avec un savoir-faire transmis depuis des générations. La gamme Grimbergen, comprenant principalement des ambrées et des blondes, illustre un mariage parfait entre tradition et qualité. La recette classique est réalisée à l’aide d'ingrédients de haute qualité, comme le malt d'orge, qui confère à la bière sa couleur dorée caractéristique et son goût légèrement sucré. Les breuvages Grimbergen sont enrichis en houblon finement sélectionné, apportant une amertume équilibrée qui complète les notes aromatiques de fruits et d'épices. Leur triple est une ale robuste, aux saveurs complexes et à la mousse généreuse. Chaque bouteille révèle un profil gustatif riche et des couleurs profondes. Les amateurs de bières plus douces seront attirés par la Grimbergen Blonde, qui est plus légère, mais toujours pleine de caractère. Elle combine la douceur des céréales avec une touche de vanille et de caramel. 

 

La Bête

Initialement créée dans le Nord de la France, La Bête est réputée pour ses bières riches en saveurs et bien équilibrées entre douceur et amertume. Le produit phare de La Bête est sans aucun doute son Ambrée, une lager réalisée avec une levure en fermentation basse, mais avec un style belge qui apporte du caractère et de l’originalité. Elle présente une amertume légère, des arômes de caramel et de pain d’épices. La Bête propose une gamme variée incluant une blanche rafraîchissante et une rouge fruitée. La brasserie perdure également la tradition des bières de Noël, avec sa version très épicée. 

 

Ducasse

Nichée dans le nord de la France, la brasserie Ducasse est parfaite pour ceux qui recherchent un produit local. Ils proposent deux styles : une triple et une bière de garde. La triple, avec sa belle robe blonde dorée, possède des arômes fruités, des notes de malts torréfiés et un soupçon de coriandre en fin de bouche. La blonde est plus ronde et douce, avec des saveurs de pomme et de banane. La fermentation soigneusement contrôlée met en valeur les levures spécifiques qui contribuent à son profil gustatif unique.

 

Pietra

La brasserie Pietra, fièrement implantée en Corse, se distingue par sa bière signature qui inclut un ingrédient local distinctif : la farine de châtaigne. Cette addition non traditionnelle donne à la Pietra une couleur ambrée unique et un goût riche qui équilibre subtilement douceur et amertume. Elle bénéficie d'une fermentation qui accentue les saveurs de malt et de châtaigne, offrant une expérience aromatique riche en fruits secs et en nuances terrestres, faisant d'elle une boisson vraiment innovante. Cette brasserie propose aussi une IPA, aux notes florales et houblonnées intenses et aux saveurs de fruits exotiques. Elle possède une amertume franche qui ravira les amateurs de IPA. Il existe aussi des variantes douces, fruitées et rafraîchissantes telles que la Blanche, la Rossa et la Summer IPA.

 

Eguzki

Eguzki, signifiant “soleil” en basque, produit des breuvages qui capturent l'essence lumineuse de la région. Ces bières légères et rafraîchissantes - lagers et ales -, sont parfaites pour ceux qui recherchent un produit avec moins d'intensité en termes de houblon mais plein de saveurs. La qualité de l'eau et la sélection rigoureuse des céréales et levures utilisées dans leur brassage contribuent à créer des produits aux notes douces et fruitées. On retrouve une lager blonde, une blanche aux saveurs d’agrumes, une ambrée aux notes caramélisées et chocolatées, ainsi qu’une IPA aux fruits exotiques.

Les bières brassées en France offrent une richesse et une variété qui peuvent satisfaire tous les palais, des amateurs de breuvages classiques aux chercheurs de nouvelles bières. C'est un monde de couleurs, de textures et de goûts qui vous attend !

Lire aussi : 

Plus encore

Passion Pression

LES TYPES DE BIÈRES PAR COULEURS : QUAND LA BIÈRE NOUS EN FAIT VOIR DE TOUTES LES COULEURS

Lire

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Lire

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Lire

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Lire

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Lire

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Lire

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Lire

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Lire

Passion Pression

Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Lire

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Lire

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Lire

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Lire

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Lire

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Lire

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Lire

Passion Pression

Les goûts de la bière expliquées

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Lire

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Lire

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Lire

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Lire

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Lire

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Lire

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Lire

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Lire

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Lire

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Lire

Passion Pression

La bière Pils

Lire

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Lire

Passion Pression

Les bières du monde

Lire

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Lire

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Lire

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Lire

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Lire

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Lire

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Lire

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Lire

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Lire

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Lire

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Lire

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Lire

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Lire

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Lire

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Lire

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Lire

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Lire

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Lire

Passion Pression

La saison des bières blanches

Lire

Passion Pression

La Grimbergen brassin d’automne : une bière aux saveurs automnales

Lire

Passion Pression

Les dessous de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen de Noël

Lire

Passion Pression

La canette a du bon

Lire

Passion Pression

Bière sans alcool : la boisson sans alcool avec beaucoup d'arômes

Lire

Passion Pression

La Bête blonde

Lire

Passion Pression

Que déguster avec la Grimbergen - Brassin de printemps

Lire

Passion Pression

Grimbergen - Génération Chefs

Lire

Passion Pression

Découvrez la bière ambrée bio

Lire

Passion Pression

Amber Ale : une variante peu connue

Lire

Passion Pression

A la découverte des bières ambrées artisanales

Lire

Passion Pression

Découverte des bières blondes : spécialités belges à ne pas manquer

Lire

Passion Pression

Comment choisir le coffret de bières idéal ?

Lire

Passion Pression

Nouvelles bières et tendances du monde brassicole

Lire

Passion Pression

La bière d’abbaye blonde : quand la tradition est au service du goût !

Lire

Passion Pression

Différents packs de bière adaptés à toutes les envies

Lire

Passion Pression

Notre sélection de bières blondes pour éveiller vos sens !

Lire

Passion Pression

Achetez votre bière en ligne

Lire

Passion Pression

Coffret de découverte de bières artisanales

Lire

Passion Pression

Coffret de bières françaises

Lire

Passion Pression

La Pietra Summer Session IPA débarque enfin en France

Lire

Passion Pression

1664 Blanc s’associe avec de Castelbajac pour sortir une bière au look totalement revu

Lire

Passion Pression

Guide des IPA : bières houblonnées et amères

Lire

Passion Pression

East coast IPA VS west coast IPA : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Qu’est-ce qu’une bière IPA bio ?

Lire

Passion Pression

Tendances des bières 2024-2025

Lire

Passion Pression

Double ou Imperial IPA

Lire

Passion Pression

La Rye IPA

Lire

Passion Pression

La Special Effects IPA : bière IPA sans alcool

Lire

Passion Pression

A la découverte de la Black IPA

Lire

Passion Pression

La Session IPA

Lire

Passion Pression

A la découverte des Mediterranean IPA

Lire

Passion Pression

Micro IPA

Lire

Passion Pression

White IPA

Lire

Passion Pression

La Hazy IPA

Lire

Passion Pression

West Coast IPA

Lire

Passion Pression

Conseils pour bien choisir son coffret de bières IPA

Lire

Passion Pression

Achat de bières IPA : conseils et guide complet

Lire

Passion Pression

A la découverte de la bière NEIPA

Lire

Passion Pression

Bière artisanale : Le boom des brasseries artisanales

Lire

Passion Pression

1664 vous donne rendez-vous pour un été à la french

Lire

Passion Pression

JOP : Tourtel Twist et son équipe d'athlètes

Lire