La bière
du champ au verre

Bienvenue !

êtes-vous majeur ?

Vous devez être majeur pour accéder au site.

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION

Ca mousse

Sansalcool Bt

Biérologie - Ça mousse

Tout savoir sur la bière sans alcool

Depuis plusieurs années, les boissons sans alcool ont envahi les rayons des supermarchés et même les bars ! Mais alors pour la bière sans alcool, comment on fait pour avoir le goût d’une bonne bière mais sans l’alcool ?

Lire

Infographie Uticalipso 2 1

Biérologie - Ça mousse

Le Cocktail Uticapliso

Envie d’un délicieux cocktail sans alcool ? On a ce qu’il faut pour vous : le Uticapliso ! Ce cocktail est une explosion de saveurs en bouche. Avec ses notes de cerise et sa Brooklyn Brewery Special Effects sans alcool, c’est le cocktail qu’on préfère.

Unnamed (1)

Biérologie - Ça mousse

La Special Effects IPA

Bonne nouvelle pour les amateurs d’IPA : Brooklyn Brewery sort une IPA qui nous fait redécouvrir le sans alcool.

06 Can Poured Pint 702 16X9

Biérologie - Ça mousse

La Guinness 0.0%

La première bière brune sans alcool de Guinness débarque en France.

Articletourtel

Biérologie - Ça mousse

Focus sur la Tourtel Twist Bio

Vous connaissez la Tourtel Twist, mais est-ce que vous avez déjà dégusté la Tourtel Twist Bio Plus de Jus ? Non ? Alors après avoir lu cet article, filez vite dans le magasin le plus proche pour tester cette nouvelle pépite.

Bie Re Non Filtre E (1)

Biérologie - Ça mousse

Qu’est ce qu’une bière non-filtrée ?

Aujourd’hui on va vous parler sans filtre. Vraiment sans filtre puisqu’on va parler de bière non-filtrée.

64891204 378871422981355 8848750193422515731 N

Biérologie - Ça mousse

Carlsberg 0.0 : sans alcool mais pas sans saveur

La marque danoise revient avec une nouveauté et attention, pas des moindres : une bière au bon goût de Carlsberg, et sans alcool.

Img 3376Retouche

Biérologie - Ça mousse

La petite dernière des Tourtel Twist aux jus de Mûre et Myrtille

Une nouvelle venue dans la famille des Tourtel Twist : la saveur Mûre Myrtille.

Pasteurization

Biérologie - Ça mousse

Bière pasteurisée : comment Pasteur et Napoléon III ont changé la donne ?

La pasteurisation, Pasteur, etc., ça vous rappelle des choses ? Vos anciens cours de sciences ? Sachez qu’il n’y a pas que le lait qui peut être pasteurisé, vos bières aussi peuvent l’être ! Et Napoléon III n’y est pas pour rien. Étrange ? Pas tant.

Marina Zaharkina K8nr6rndtue Unsplash

Biérologie - Ça mousse

Bière Blanche, pourquoi cette appellation n’est pas tout à fait correcte ?

Souvent quand on dit “bière blanche” on imagine une bière trouble, un peu blanchâtre et on imagine qu’elle porte ce nom pour cette raison. Et bien en réalité... pas du tout.

Bouteille Vs Pression

Biérologie - Ça mousse

La bière bouteille VS la bière pression

C’est une question qui fait souvent débat. Certains ont un avis très tranché tandis que d’autres ne savent absolument pas laquelle choisir. Oui on parle bien du duel entre la bière pression et la bière bouteille. Pour vous, on a décrypté tout ça. Attention : c’est l’heure du duel.

Beertime Que Penser De La Biere Sans Gluten

Biérologie - Ça mousse

Que penser de la bière sans gluten

Régimes végé, vegan, sans gluten, sans lactose. Certains y sont contraints par des allergies ou des intolérances. Avec le sans gluten ? Adieu la bière… Et si le salut venait de la bière sans gluten ?

Fermentation Haute Ou Basse

Biérologie - Ça mousse

Fermentation haute ou basse : ça veut dire quoi ?

Quand on se penche de plus près sur la fabrication de la bière, l’une des étapes cruciales c’est la fermentation. Si jusque là vous ne connaissiez que vaguement cette étape, il est temps d’aller plus loin. Car elle a toute son importance et il en existe deux techniques majeures : la fermentation haute et basse.

Photo 1455641064490 74F5f8dbf598

Biérologie - Ça mousse

La couleur des bouteilles de verre

Marrons, vertes, bleues… Est-ce que vous aviez déjà remarqué que les bouteilles de bière sont rarement transparentes ? Ahhh, vous voulez savoir pourquoi maintenant ! Bon allez on file toutes les réponses par ici !

Comment Conserver La Bie Re

Biérologie - Ça mousse

Comment conserver la bière ?

Comment ça il ne suffit pas de les stocker au frigo pour que les bières se conservent ? La conservation de la bière, c’est comme celle du vin : il lui faut un environnement spécifique pour qu’elle vieillisse bien !

La Fermentation Spontane E Quest Ce Que Cest

Biérologie - Ça mousse

La fermentation spontanée, qu'est ce que c'est ?

À force de lire nos articles, vous connaissez forcément la fermentation haute et la fermentation basse. Mais on ne vous a jamais parlé de la fermentation spontanée, pas vrai ?

Adobestock 272984810

Biérologie - Ça mousse

Ale ou Lager ? Les deux font la bière

La principale différence entre Ale et Lager repose sur le processus de fabrication. Les Ales sont produites à partir d’une fermentions haute et les Lagers à partir d’une fermentation basse.

1664 Hoppy Lager Houblons

Biérologie - Ça mousse

Le houblon

Chaque pays ou région utilise un houblon spécifique, qui donne son caractère à la bière. La France aussi produit des houblons d’excellente qualité, notamment le Strisselspalt. Exclusivement cultivé en Alsace, ce houblon aromatique subtil et racé confère à la bière 1664 son goût unique !

Formes

Biérologie - Ça mousse

À chaque bière, sa forme de bouteille !

Vous avez déjà remarqué que toutes les bouteilles de bière n’ont pas la même forme ? Certaines sont longues avec un petit goulot et d’autres en ont un looong.

Photo 1567579518027 7A113279f8ce

Biérologie - Ça mousse

Des idées d’accessoires à offrir aux amateurs de bière

Si vous avez pioché pour votre Secret Santa un amateur de bière ou si vous avez un proche zythologue, voici des idées qui devraient vous aider.

225A4213

Biérologie - Ça mousse

Dry January : la bonne idée du début d’année

Depuis quelques années, est apparue une tendance au mois de janvier... On parle du Dry January.

Beertime Oui La Biere Peut Etre Meilleure En Canette

Biérologie - Ça mousse

Oui, la bière peut être meilleure en canette

La bière en canette a mauvaise réputation. Mais est-ce vraiment justifié ?

Le Houblonnage A Cru

Biérologie - Ça mousse

Le houblonnage à cru

Tous les amoureux de la bière fortement houblonnée connaissent cette méthode dite de houblonnage à cru, ou pour les anglophones de “dry hopping”. Mais est-ce que savez vraiment comment ça marche ? Les réponses, c’est par ici.

NOS DERNIERS POSTS INSTAGRAM

Vous souhaitez contacter notre équipe ? Merci de renseigner les informations ci-dessous :

Le champ 'Nom' est requis
Le champ 'Prénom' est requis
Veuillez saisir une adresse e-mail valide
Veuillez cocher la case
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION