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Tout savoir sur la bière sans alcool

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Bière sans alcool : comment la fabrique-t-on ?

Depuis plusieurs années, les boissons sans alcool ont envahi les rayons des supermarchés et même les bars ! Mais alors pour la bière sans alcool, comment on fait pour avoir le goût d’une bonne bière mais sans l’alcool ?

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La petite dernière des Tourtel Twist aux jus de Mûre et Myrtille

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La petite dernière des Tourtel Twist aux jus de Mûre et Myrtille

Une nouvelle venue dans la famille des Tourtel Twist : la saveur Mûre Myrtille.

Bière Blanche, pourquoi cette appellation n’est pas tout à fait correcte ?

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Bière Blanche, pourquoi cette appellation n’est pas tout à fait correcte ?

Souvent quand on dit “bière blanche” on imagine une bière trouble, un peu blanchâtre et on imagine qu’elle porte ce nom pour cette raison. Et bien en réalité... pas du tout.

Dry January : la bonne idée du début d’année

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Dry January : la bonne idée du début d’année

Depuis quelques années, est apparue une tendance au mois de janvier... On parle du Dry January.

Des idées d’accessoires à offrir aux amateurs de bière

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Accessoire à bières : idées de cadeaux à offrir aux amateurs de bières

Si vous avez pioché pour votre Secret Santa un amateur de bière ou si vous avez un proche zythologue, voici des idées qui devraient vous aider.

Qu’est ce qu’une bière non-filtrée ?

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Bière non filtrée : caractéristiques et exemples

Aujourd’hui on va vous parler sans filtre. Vraiment sans filtre puisqu’on va parler de bière non-filtrée.

Bière pasteurisée : comment Pasteur et Napoléon III ont changé la donne ?

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Quelle est l'histoire de la pasteurisation de la bière ?

La pasteurisation, Pasteur, etc., ça vous rappelle des choses ? Vos anciens cours de sciences ? Sachez qu’il n’y a pas que le lait qui peut être pasteurisé, vos bières aussi peuvent l’être ! Et Napoléon III n’y est pas pour rien. Étrange ? Pas tant.

La bière bouteille VS la bière pression

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Quelles sont les différences entre de la bière en bouteille et de la bière pression ?

C’est une question qui fait souvent débat. Certains ont un avis très tranché tandis que d’autres ne savent absolument pas laquelle choisir. Oui on parle bien du duel entre la bière pression et la bière bouteille. Pour vous, on a décrypté tout ça. Attention : c’est l’heure du duel.

Le houblonnage à cru

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Le houblonnage à cru

Tous les amoureux de la bière fortement houblonnée connaissent cette méthode dite de houblonnage à cru, ou pour les anglophones de “dry hopping”. Mais est-ce que savez vraiment comment ça marche ? Les réponses, c’est par ici.

À chaque bière, sa forme de bouteille !

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Long neck, vichy, steinie : quelles sont les formes des bouteilles de bière ?

Vous avez déjà remarqué que toutes les bouteilles de bière n’ont pas la même forme ? Certaines sont longues avec un petit goulot et d’autres en ont un looong.

La fermentation spontanée, qu'est ce que c'est ?

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La fermentation spontanée, qu'est ce que c'est ?

À force de lire nos articles, vous connaissez forcément la fermentation haute et la fermentation basse. Mais on ne vous a jamais parlé de la fermentation spontanée, pas vrai ?

Comment conserver la bière ?

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Comment conserver la bière ?

Comment ça il ne suffit pas de les stocker au frigo pour que les bières se conservent ? La conservation de la bière, c’est comme celle du vin : il lui faut un environnement spécifique pour qu’elle vieillisse bien !

La couleur des bouteilles de verre

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Pourquoi les bouteilles de bière sont-elles de différentes couleurs ?

Marrons, vertes, bleues… Est-ce que vous aviez déjà remarqué que les bouteilles de bière sont rarement transparentes ? Ahhh, vous voulez savoir pourquoi maintenant ! Bon allez on file toutes les réponses par ici !

Fermentation haute ou basse : ça veut dire quoi ?

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Fermentation haute et fermentation basse : quelles sont les différences ?

Quand on se penche de plus près sur la fabrication de la bière, l’une des étapes cruciales c’est la fermentation. Si jusque là vous ne connaissiez que vaguement cette étape, il est temps d’aller plus loin. Car elle a toute son importance et il en existe deux techniques majeures : la fermentation haute et basse.

Oui, la bière peut être meilleure en canette

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La bière en canette est-elle meilleure ?

On cultive tous cette idée reçue : la bière en canette, c’est uniquement en dernier recours. Quand on n’a pas d’ouvre-bouteille et qu’on ne sait toujours pas le faire avec un briquet. C’est vrai, la bière en canette a mauvaise réputation. Mais est-ce vraiment justifié ? Explications, sans prétention.