Beertime Les Saveurs De La Biere

Les goûts de la bière expliquées

Biérologie - Passion Pression

Si l’amertume est l’une des saveurs que l’on ressent le plus, il n’y a pas que ça dans une bière ! Nos papilles et notre palais, mais aussi notre nez nous permettent de ressentir de nombreuses saveurs propres à la bière. Tour d’horizon pour ne rien rater.

Les quatre fantastiques

Les saveurs primaires de la bière sont au nombre de quatre et l’une des plus importantes c’est l’amertume. C’est l’un des goûts qu’on distingue en premier grâce à nos papilles gustatives. Elle se mesure en unité IBU : plus l’IBU est élevée plus l’amertume est importante. L’IBU dépend du temps d’infusion du houblon et de sa teneur en acide alpha. Vous suivez ? 

Le trio restant : l’acide, le sucré et le salé. Le sucré provient des glucides non fermentés. Il peut aussi provenir d’un ajout de sucre comme le miel ou la mélasse. Quant à l’acidité, elle provient surtout du gaz carbonique dissous. Certains types de bière comme les lambics ou les blanches utilisent même une méthode de brassage particulière pour renforcer cette acidité. C’est d’ailleurs l’une des saveurs que l’on identifie le plus facilement en bouche. 

La mise en bouche

Les saveurs de la bière sont aussi soumises à la mise en bouche. En découle alors l’aspect tactile, à savoir le contact de la bière avec la bouche. Dans un premier temps, on découvre l’effervescence, c’est la sensation de picotement. Puis il peut y avoir l’astringence, une sensation de sécheresse en bouche. Vient ensuite le corps, c’est l’épaisseur de la bière.

Et enfin, l’alcool et l’âpreté, la sensation de rugosité en bouche. Pour être complet, on peut aussi ajouter quelques sensations en bouches comme l’amidon, le métallique et le gras. Toutes ces sensations sont perçues par le palais. Mais pas que. De nombreux arômes sont détectés par les récepteurs du nez, c’est l’effet de rétro-olfaction.

Mille et une saveurs

En combinant les quatre saveurs primaires, il est possible de déceler des milliers de saveurs différentes dans la bière, à condition d’avoir le palais fin. Imaginez le champs des possible si on vous dit qu’il existe plus de 850 composants aromatiques qui peuvent être retrouvés dans la bière. Et c’est grâce au houblon qui peut créer une grande gamme de saveur selon l’endroit où il est cultivé : goût d’agrumes, de fruits tropicaux, de fines herbes, de fleurs ou de résine de pin. En pratique et en l’espace d’une gorgée, tout le monde peut découvrir une bière. Et toutes les combinaisons possibles font qu’il est normal de ne pas aimer toutes les bières. Il y a un grand pas entre des bières brunes, des blondes et des blanches ou des bières plus houblonnées comme les IPA ou encore des bières artisanales. Alors, ne soyez pas si catégorique que ça.

Plus encore

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Lire

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Lire

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Lire

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Lire

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Lire

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Lire

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Lire

Passion Pression

Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Lire

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Lire

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Lire

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Lire

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Lire

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Lire

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Lire

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Lire

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Lire

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Lire

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Lire

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Lire

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Lire

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Lire

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Lire

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Lire

Passion Pression

La bière Pils

Lire

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Lire

Passion Pression

Quand la bière nous en fait voir de toutes les couleurs

Lire

Passion Pression

Bière du monde

Lire

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Lire

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Lire

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Lire

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Lire

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Lire

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Lire

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Lire

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Lire

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Lire

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Lire

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Lire

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Lire

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Lire

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Lire

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Lire

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Lire

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Lire

Passion Pression

La saison des bières blanches

Lire

Passion Pression

La Grimbergen brassin d’automne : une bière aux saveurs automnales

Lire

Passion Pression

Les dessous de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen de Noël

Lire

Passion Pression

Bière sans alcool : la boisson sans alcool avec beaucoup d'arômes

Lire

Passion Pression

La Bête blonde

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen Brassin de Printemps

Lire