BiÉROLOGiE

Tout savoir sur la bière sans alcool

BiÉROLOGiE - Ca mousse

Tout savoir sur la bière sans alcool

Depuis plusieurs années, les boissons sans alcool ont envahi les rayons des supermarchés et même les bars ! Mais alors pour la bière sans alcool, comment on fait pour avoir le goût d’une bonne bière mais sans l’alcool ?

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Les drêches au service du design

BiÉROLOGiE - Grand Champ

Les drêches au service du design

Quand on brasse de la bière, à la fin du processus, il reste des grains de céréales qui sont aussi appelés “drêches”. Alors pour ne pas avoir ces restes sur les bras, les brasseurs redoublent d’idées.

Qu’est ce qu’une bière non-filtrée ?

BiÉROLOGiE - Ca mousse

Qu’est ce qu’une bière non-filtrée ?

Aujourd’hui on va vous parler sans filtre. Vraiment sans filtre puisqu’on va parler de bière non-filtrée.

Parlons houblon

BiÉROLOGiE - Grand Champ

Parlons houblon

Parfois quand on lit une étiquette de bière ou un article, on peut voir des termes du genre “citrus”, “strisselspalt” ou encore “sterling”. A ce moment précis, on prend un air de connaisseur et on dit “évidemment, c’est du houblon”. Mais savez-vous vraiment à quoi cela correspond ? Qu’est-ce que cela veut dire si notre bière possède un type de houblon et pas un autre ?

L’histoire de la bille dans la canette de Guinness

BiÉROLOGiE - Passion Pression

L’histoire de la bille dans la canette de Guinness

Ah la GUINNESS®, cette bière mythique ! Elle est réputée pour sa robe bien noire, ses bulles qui descendent en cascade ou encore pour sa brasserie emblématique située à Dublin. Mais il y a une petite chose qu’on ne sait pas encore d’elle. Une petite chose de la taille d’une bille.

Bière pasteurisée : comment Pasteur et Napoléon III ont changé la donne ?

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Bière pasteurisée : comment Pasteur et Napoléon III ont changé la donne ?

La pasteurisation, Pasteur, etc., ça vous rappelle des choses ? Vos anciens cours de sciences ? Sachez qu’il n’y a pas que le lait qui peut être pasteurisé, vos bières aussi peuvent l’être ! Et Napoléon III n’y est pas pour rien. Étrange ? Pas tant.

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

BiÉROLOGiE - Grand Champ

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

On connaît déjà la marque Carlsberg pour ses bières et la couleur verte typique de ses packagings. Et comme si ça ne suffisait pas, Carlsberg veut rendre ses packs encore plus verts.

La bière bouteille VS la bière pression

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La bière bouteille VS la bière pression

C’est une question qui fait souvent débat. Certains ont un avis très tranché tandis que d’autres ne savent absolument pas laquelle choisir. Oui on parle bien du duel entre la bière pression et la bière bouteille. Pour vous, on a décrypté tout ça. Attention : c’est l’heure du duel.

Le houblonnage à cru

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Le houblonnage à cru

Tous les amoureux de la bière fortement houblonnée connaissent cette méthode dite de houblonnage à cru, ou pour les anglophones de “dry hopping”. Mais est-ce que savez vraiment comment ça marche ? Les réponses, c’est par ici.

La bière Pils

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La bière Pils

Un peu partout, on entend parler de la Pils. Oui la Pils par-ci, la Pils par-là. Alors on hoche la tête et on fait semblant de tout savoir à son sujet. Est-ce qu’il ne serait pas temps de vraiment savoir ce que c’est ? … Allez, hochez la tête, on vous explique tout.

À chaque bière, sa forme de bouteille !

BiÉROLOGiE - Ca mousse

À chaque bière, sa forme de bouteille !

Vous avez déjà remarqué que toutes les bouteilles de bière n’ont pas la même forme ? Certaines sont longues avec un petit goulot et d’autres en ont un looong.

À quelle température déguster sa bière ?

BiÉROLOGiE - Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

En plein été, déguster une bière bien fraîche, il n’y a rien de mieux pour se rafraîchir. Mais toutes les bières ne se dégustent pas à la même température et certaines préfèrent même attendre que les degrés augmentent pour libérer toutes leurs saveurs. Quelle température pour quelle bière ? On vous raconte tout !

La fermentation spontanée, qu'est ce que c'est ?

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La fermentation spontanée, qu'est ce que c'est ?

À force de lire nos articles, vous connaissez forcément la fermentation haute et la fermentation basse. Mais on ne vous a jamais parlé de la fermentation spontanée, pas vrai ?

Les faux-goûts de la bière

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Quand on goûte une bière, il y a plusieurs arômes que l’on ressent. Tous ces arômes font le goût et la saveur d’une bière. Mais c’est un peu plus complexe que juste “c’est amer” ou “c’est acide”, on vous explique :

Stout & Porter : quelles différences ?

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

C’est un débat qui anime les amateurs, et qui embrouille les idées des néophytes. Ce grand débat c’est bien la battle Stout VS Porter. Pour vous c’est un peu du pareil au même, pas vrai ? Ne vous inquiétez pas, c’est normal : la différence est très fine. On vous explique tout.