BIEROLOGIE

La rubrique pour connaître davantage le monde de la bière et ceux qui la font. Fabrication, nouveautés, techniques spécifiques, questions, on passe en revue toutes les facettes de la bière.

Biérologie - Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Pour obtenir une bière de qualité, il est nécessaire de respecter plusieurs étapes de fabrication, même si une certaine liberté est possible. D’une bière à l’autre, chaque brasseur introduit des variantes de fabrication, qui donnent à la bière toute sa subtilité. 

Lire

Biérologie - Passion Pression

Abbaye Nomade Grimbergen

L’Abbaye Nomade, Grimbergen propose une expérience unique, une découverte de l’univers de son abbaye historique, au 54 avenue de la Grande Armée.

Lire

Biérologie - Passion Pression

Grimbergen lance le brassin d'hiver

Le brassin d’Hiver brassé par Grimbergen est de retour en cette fin d’année. Pour cette occasion, la marque de bière pose ses fûts dans différents bars pour le faire découvrir aux consommateurs à travers des dégustations de bière et des animations originales.

Lire

Biérologie - Passion Pression

Garrett Oliver, maître brasseur de Brooklyn Brewery, débarque à Paris pour partager son initiative "Brewing for Impact".

Pour cette rentrée parisienne : Le maître brasseur depuis plus de 30 ans propose une soirée dans le cadre de « Brewing for Impact », afin de faire du fonio, cette céréale historique, le futur de la bière.

Lire

Biérologie - Passion Pression

On vous a dégoté votre programme pour la rentrée !

L’été est bientôt derrière nous avec la perspective de la rentrée et la reprise du quotidien.  Pas d'inquiétudes, on vous a trouvé de quoi bien s’occuper grâce aux différents événements organisés par 1664. Au programme : rendez-vous artistiques, personnalisation de verres et beer cocktails !

 

Lire

Biérologie - Passion Pression

Découvrez les soirées Tanières de la bière La Bête

Après un lancement réussi en 2023, et une tournée mémorable en 2024, les soirées Tanières sont de retour pour une expérience de dégustation toujours aussi recherchée. 

Lire

Biérologie - Passion Pression

JOP : Tourtel Twist et son équipe d'athlètes

JOP : Tourtel Twist et son équipe d'athlètes

Lire

Biérologie - Passion Pression

1664 vous donne rendez-vous pour un été à la french

1664 vous donne rendez-vous pour un été à la french

Lire

Biérologie - Ça mousse

Quelle est la différence entre une IPA anglaise et une IPA américaine ?

La bière IPA - India Pale Ale - est un style très apprécié par les amateurs de bière artisanale à travers le monde. Ce style de bière, connu pour son utilisation généreuse de houblons et sa forte amertume, offre une gamme de saveurs et d'arômes riches et variés. On distingue deux variétés : les IPA américaines et les IPA anglaises. Bien qu’elles partagent toutes deux des racines communes, ces bières présentent des différences notables en termes de typicité et de méthode de brassage.

Lire

Biérologie - Ça mousse

Quelle est la différence entre une IPA et une double IPA ?

Les bières IPA et les Double IPA (DIPA) - aussi appelées Imperial IPA - sont deux styles populaires dans le monde des bières artisanales. Bien qu'elles partagent des racines communes, plusieurs différences significatives les distinguent, notamment en termes de teneur en alcool, d'amertume, d'arômes et de méthodes de brassage. Cet article explore ces distinctions pour permettre aux amateurs de craft beer de mieux comprendre et apprécier chaque style.

Lire

Biérologie - Ça mousse

Quelle est la différence entre l'APA et l'IPA ?

Il existe une multitude de types de bières, chacun avec ses propres caractéristiques distinctes. Parmi eux, on trouve la bière IPA - India Pale Ale - et l'APA - American Pale Ale. Bien que ces deux styles partagent certaines similitudes, ils présentent également des différences notables.

Lire

Les plus populaires

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Gueules de brasseurs

Les convertis : tout lâcher et devenir brasseur

Grand Champ

L'instant botanique n°3 : les levures

Grand Champ

L’instant botanique n°2 : l’orge

Grand Champ

Le Bel Air Spritz, le cocktail de l'été

Grand Champ

Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

Grand Champ

Drêche : la réutiliser pour la fabrication de meuble

Grand Champ

Les propriétés de la levure de bière

Ça mousse

Qu’est ce qu’une bière non-filtrée ?

Ça mousse

Carlsberg 0.0 : sans alcool mais pas sans saveur

Ça mousse

La bière bouteille VS la bière pression

Ça mousse

Que penser de la bière sans gluten

Ça mousse

La couleur des bouteilles de verre