BiÉROLOGiE

Les drêches au service du design

BiÉROLOGiE - Grand Champ

Les drêches au service du design

Quand on brasse de la bière, à la fin du processus, il reste des grains de céréales qui sont aussi appelés “drêches”. Alors pour ne pas avoir ces restes sur les bras, les brasseurs redoublent d’idées.

Lire l'article

Tous les types de bière dans le monde

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Tous les types de bière dans le monde

Depuis le temps qu’on vous parle de bière et de toutes ses variantes, il était largement temps de vous faire un petit dico des mots qui existent pour parler de bières !

Dry January : la bonne idée du début d’année

BiÉROLOGiE - Ca mousse

Dry January : la bonne idée du début d’année

Depuis quelques années, est apparue une tendance au mois de janvier... On parle du Dry January.

Quand la bière nous en fait voir de toutes les couleurs

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Quand la bière nous en fait voir de toutes les couleurs

Blonde dorée, nacrée, ambrée, cuivrée, brune, noire, rousse… La bière reflète bien des couleurs différentes. Mais qu’est-ce que cela veut dire ?

Des idées d’accessoires à offrir aux amateurs de bière

BiÉROLOGiE - Ca mousse

Des idées d’accessoires à offrir aux amateurs de bière

Si vous avez pioché pour votre Secret Santa un amateur de bière ou si vous avez un proche zythologue, voici des idées qui devraient vous aider.

Qu’est ce qu’une bière non-filtrée ?

BiÉROLOGiE - Ca mousse

Qu’est ce qu’une bière non-filtrée ?

Aujourd’hui on va vous parler sans filtre. Vraiment sans filtre puisqu’on va parler de bière non-filtrée.

Parlons houblon

BiÉROLOGiE - Grand Champ

Parlons houblon

Parfois quand on lit une étiquette de bière ou un article, on peut voir des termes du genre “citrus”, “strisselspalt” ou encore “sterling”. A ce moment précis, on prend un air de connaisseur et on dit “évidemment, c’est du houblon”. Mais savez-vous vraiment à quoi cela correspond ? Qu’est-ce que cela veut dire si notre bière possède un type de houblon et pas un autre ?

L’histoire de la bille dans la canette de Guinness

BiÉROLOGiE - Passion Pression

L’histoire de la bille dans la canette de Guinness

Ah la GUINNESS®, cette bière mythique ! Elle est réputée pour sa robe bien noire, ses bulles qui descendent en cascade ou encore pour sa brasserie emblématique située à Dublin. Mais il y a une petite chose qu’on ne sait pas encore d’elle. Une petite chose de la taille d’une bille.

Bière pasteurisée : comment Pasteur et Napoléon III ont changé la donne ?

BiÉROLOGiE - Ca mousse

Bière pasteurisée : comment Pasteur et Napoléon III ont changé la donne ?

La pasteurisation, Pasteur, etc., ça vous rappelle des choses ? Vos anciens cours de sciences ? Sachez qu’il n’y a pas que le lait qui peut être pasteurisé, vos bières aussi peuvent l’être ! Et Napoléon III n’y est pas pour rien. Étrange ? Pas tant.

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

BiÉROLOGiE - Grand Champ

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

On connaît déjà la marque Carlsberg pour ses bières et la couleur verte typique de ses packagings. Et comme si ça ne suffisait pas, Carlsberg veut rendre ses packs encore plus verts.

La bière bouteille VS la bière pression

BiÉROLOGiE - Ca mousse

La bière bouteille VS la bière pression

C’est une question qui fait souvent débat. Certains ont un avis très tranché tandis que d’autres ne savent absolument pas laquelle choisir. Oui on parle bien du duel entre la bière pression et la bière bouteille. Pour vous, on a décrypté tout ça. Attention : c’est l’heure du duel.

Le houblonnage à cru

BiÉROLOGiE - Ca mousse

Le houblonnage à cru

Tous les amoureux de la bière fortement houblonnée connaissent cette méthode dite de houblonnage à cru, ou pour les anglophones de “dry hopping”. Mais est-ce que savez vraiment comment ça marche ? Les réponses, c’est par ici.

La bière Pils

BiÉROLOGiE - Passion Pression

La bière Pils

Un peu partout, on entend parler de la Pils. Oui la Pils par-ci, la Pils par-là. Alors on hoche la tête et on fait semblant de tout savoir à son sujet. Est-ce qu’il ne serait pas temps de vraiment savoir ce que c’est ? … Allez, hochez la tête, on vous explique tout.

À chaque bière, sa forme de bouteille !

BiÉROLOGiE - Ca mousse

À chaque bière, sa forme de bouteille !

Vous avez déjà remarqué que toutes les bouteilles de bière n’ont pas la même forme ? Certaines sont longues avec un petit goulot et d’autres en ont un looong.

À quelle température déguster sa bière ?

BiÉROLOGiE - Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

En plein été, déguster une bière bien fraîche, il n’y a rien de mieux pour se rafraîchir. Mais toutes les bières ne se dégustent pas à la même température et certaines préfèrent même attendre que les degrés augmentent pour libérer toutes leurs saveurs. Quelle température pour quelle bière ? On vous raconte tout !