BiÉROLOGiE

D’où vient la couleur de la bière ?

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D’où vient la couleur de la bière ?

Des blondes, des blanches, des rousses, des brunes, des ambrées… Des couleurs de bières, il y en a un paquet. C’est même souvent un moyen de les différencier. Mais d’ailleurs, qu’est-ce qui donne sa couleur à la bière ?

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Brasseurs, les futurs écolos ?

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Brasseurs, les futurs écolos ?

En pleine période de prise de conscience écologique et de gaspillage alimentaire, les initiatives pour y faire face sont de plus en plus nombreuses. Et le monde brassicole a aussi son mot à dire.

Fermentation haute ou basse : ça veut dire quoi ?

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Fermentation haute ou basse : ça veut dire quoi ?

Quand on se penche de plus près sur la fabrication de la bière, l’une des étapes cruciales c’est la fermentation. Si jusque là vous ne connaissiez que vaguement cette étape, il est temps d’aller plus loin. Car elle a toute son importance et il en existe deux techniques majeures : la fermentation haute et basse.

Le pH : l’invention pour brasser une meilleure bière

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Le pH : l’invention pour brasser une meilleure bière

Le pH, ça vous rappellera certainement vos cours de chimie, mais les souvenirs sont plutôt vagues. S’il est souvent utilisé dans certains domaines comme la médecine ou l’agriculture, qu’est-ce que le pH peut bien avoir à faire dans le domaine brassicole ? Il est temps de lever le mystère qui entoure son invention.

Upcycling : la bière qui devenait farine

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Upcycling : la bière qui devenait farine

Les préoccupations écologiques du moment touchent tous les secteurs. Et le monde de la bière n’est pas épargné. Reste encore à trouver la parade pour exploiter les déchets de la bière. C’était sans compter sur l’idée de Bertha Jimenez : transformer la bière en farine. Retour sur cette brillante initiative.

Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

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Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

Si l’on faisait passer un test de pureté à toutes les bières qui trônent sur les étales de nos supermarchés, beaucoup seraient considérées comme impures. Les fins palais que vous êtes ne valident pas ce résultat ? C’est normal, ce test se base sur une ancienne loi sur la pureté allemande qui n’a plus grand sens aujourd’hui. Explications.

Les propriétés de la levure de bière

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Les propriétés de la levure de bière

La levure de bière ? Non on n’est pas en train de faire mousser une pinte dans un bar, c’est un composant à part de la bière, que vous ne retrouverez pas directement dans votre verre.

Après les bières amères, voici les bières acides

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Après les bières amères, voici les bières acides

L’amertume étant l’une des saveurs principales que l’on retrouve dans la dégustation d’une bière, il n’était pas choquant de voir les bières particulièrement amères connaître un bel engouement ces dernières années. Et notamment l’IPA, devenue une bière branchée dans les bars. Mais quand débarque une nouveauté dans le paysage brassicole, à savoir les bières acides, il y a plus de questions à se poser.

Verre à bière, pourquoi ça compte ?

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Verre à bière, pourquoi ça compte ?

Dans notre inconscient, on a bien souvent l’image d’une grosse chope ou d’une belle pinte. Et pourtant, mais en grand amateur de bière vous devez déjà le savoir, il existe de nombreux types de verre à bière. Et ce n’est pas que pour faire beau, ils ont évidemment une importance particulière. On tente de faire le point.

Il y a 130 siècles, l’invention de la bière

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Il y a 130 siècles, l’invention de la bière

La bière est si populaire qu’on en produit dans presque tous les pays du monde. Mais il n’en a pas toujours été ainsi. Et si on peut dire aujourd’hui qu’elle a de la bouteille, c’est qu’elle revient de loin. De très loin même.

L’histoire du sous-bock

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L’histoire du sous-bock

On l’a tous déjà eu entre nos mains, corné, lancé, observé. Lui c’est le sous-bock. Ce petit objet en papier cartonné qu’on place sous une bière. Mais à quoi sert-il et d’où vient-il ?

Tireuse à bière : comment ça marche ?

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Tireuse à bière : comment ça marche ?

Vous avez forcément déjà vu une tireuse à bière arriver à sa fin. Et par la même occasion devoir attendre que le barman descende dans sa cave pour changer le fût. Parce que non, la tireuse à bière ne marche pas comme une simple fontaine, c’est bien plus complexe que ça et on vous dévoile ses secrets.

Connaissez-vous la Milk stout ?

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Connaissez-vous la Milk stout ?

Le terme peut sembler très professionnel, mais on connait tous une stout sans forcément le savoir. Il s’agit de la Guinness, la reine en la matière. Repérable de loin par sa couleur foncée, elle est très populaire et notamment outre-Manche. Mais saviez-vous qu’il existe d’autres variantes à la stout, à l’image de la Milk Stout ? On vous met en lumière cette bière qui peut nous tromper aux premiers abords.

Les jets de houblon, plus rare que la truffe ou le caviar

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Les jets de houblon, plus rare que la truffe ou le caviar

La bière un produit de luxe et aussi cher que la truffe ou le caviar ? N’exagérons pas tout de même. On parle ici du houblon, la fleur avec laquelle on fait la bière, mais surtout des jets de houblon qui sont récupérés. Une fois à la casserole, c’est apparemment un délice aussi inaccessible que certains produits de luxe.

Les saveurs de la bière

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Les saveurs de la bière

Si l’amertume est l’une des saveurs que l’on ressent le plus, il n’y a pas que ça dans une bière ! Nos papilles et notre palais, mais aussi notre nez nous permettent de ressentir de nombreuses saveurs propres à la bière. Tour d’horizon pour ne rien rater.