BiÉROLOGiE

Tout savoir sur la bière sans alcool

BiÉROLOGiE - Ca mousse

Tout savoir sur la bière sans alcool

Depuis plusieurs années, les boissons sans alcool ont envahi les rayons des supermarchés et même les bars ! Mais alors pour la bière sans alcool, comment on fait pour avoir le goût d’une bonne bière mais sans l’alcool ?

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Grimbergen et son brassin de printemps

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Grimbergen et son brassin de printemps

La bière de Printemps est aussi appelée bière de Mars. C’est la bière i-dé-a-le pour se rafraîchir et accompagner les plats estivaux. Mais si vous avez lu notre article sur la bière de saison, tout ça vous devez le savoir, pas vrai ? Allez, pour les derniers arrivés, voici un petit résumé de l’épisode que vous avez manqué.

Tourtel, une boisson à base de bière, oui mais sans alcool

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Tourtel, une boisson à base de bière, oui mais sans alcool

Rien que d’entendre son nom, vous avez l’eau à la bouche. Tourtel Twist. Tourtel Twist. Vous salivez ? C’est normal, c’est généralement l’effet que fait cette boisson à base de bière sans alcool avec toute sa palette de goûts aussi rafraîchissants qu’originaux.

La couleur des bouteilles de verre

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La couleur des bouteilles de verre

Marrons, vertes, bleues… Est-ce que vous aviez déjà remarqué que les bouteilles de bière sont rarement transparentes ? Ahhh, vous voulez savoir pourquoi maintenant ! Bon allez on file toutes les réponses par ici !

La Brasserie Kronenbourg : toute une histoire

BiÉROLOGiE - Passion Pression

La Brasserie Kronenbourg : toute une histoire

Quand on vous dit Kronenbourg, vous pensez à la célèbre bouteille à l’écusson rouge et blanc, pas vrai ? Mais est-ce que vous connaissez l’histoire de cette brasserie ?

Brasseurs, les futurs écolos ?

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Brasseurs, les futurs écolos ?

En pleine période de prise de conscience écologique et de gaspillage alimentaire, les initiatives pour y faire face sont de plus en plus nombreuses. Et le monde brassicole a aussi son mot à dire.

Fermentation haute ou basse : ça veut dire quoi ?

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Fermentation haute ou basse : ça veut dire quoi ?

Quand on se penche de plus près sur la fabrication de la bière, l’une des étapes cruciales c’est la fermentation. Si jusque là vous ne connaissiez que vaguement cette étape, il est temps d’aller plus loin. Car elle a toute son importance et il en existe deux techniques majeures : la fermentation haute et basse.

Le pH : l’invention pour brasser une meilleure bière

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Le pH : l’invention pour brasser une meilleure bière

Le pH, ça vous rappellera certainement vos cours de chimie, mais les souvenirs sont plutôt vagues. S’il est souvent utilisé dans certains domaines comme la médecine ou l’agriculture, qu’est-ce que le pH peut bien avoir à faire dans le domaine brassicole ? Il est temps de lever le mystère qui entoure son invention.

Upcycling : la bière qui devenait farine

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Upcycling : la bière qui devenait farine

Les préoccupations écologiques du moment touchent tous les secteurs. Et le monde de la bière n’est pas épargné. Reste encore à trouver la parade pour exploiter les déchets de la bière. C’était sans compter sur l’idée de Bertha Jimenez : transformer la bière en farine. Retour sur cette brillante initiative.

Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

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Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

Si l’on faisait passer un test de pureté à toutes les bières qui trônent sur les étales de nos supermarchés, beaucoup seraient considérées comme impures. Les fins palais que vous êtes ne valident pas ce résultat ? C’est normal, ce test se base sur une ancienne loi sur la pureté allemande qui n’a plus grand sens aujourd’hui. Explications.

Les propriétés de la levure de bière

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Les propriétés de la levure de bière

La levure de bière ? Non on n’est pas en train de faire mousser une pinte dans un bar, c’est un composant à part de la bière, que selon les bières pourrez les retrouver directement dans votre verre.

Après les bières amères, voici les bières acides

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Après les bières amères, voici les bières acides

L’amertume étant l’une des saveurs principales que l’on retrouve dans la dégustation d’une bière, il n’était pas choquant de voir les bières particulièrement amères connaître un bel engouement ces dernières années. Et notamment l’IPA, devenue une bière branchée dans les bars. Mais quand débarque une nouveauté dans le paysage brassicole, à savoir les bières acides, il y a plus de questions à se poser.

Verre à bière, pourquoi ça compte ?

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Verre à bière, pourquoi ça compte ?

Dans notre inconscient, on a bien souvent l’image d’une grosse chope ou d’une belle pinte. Et pourtant, mais en grand amateur de bière vous devez déjà le savoir, il existe de nombreux types de verre à bière. Et ce n’est pas que pour faire beau, ils ont évidemment une importance particulière. On tente de faire le point.

Il y a 130 siècles, l’invention de la bière

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Il y a 130 siècles, l’invention de la bière

La bière est si populaire qu’on en produit dans presque tous les pays du monde. Mais il n’en a pas toujours été ainsi. Et si on peut dire aujourd’hui qu’elle a de la bouteille, c’est qu’elle revient de loin. De très loin même.

L’histoire du sous-bock

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L’histoire du sous-bock

On l’a tous déjà eu entre nos mains, corné, lancé, observé. Lui c’est le sous-bock. Ce petit objet en papier cartonné qu’on place sous une bière. Mais à quoi sert-il et d’où vient-il ?