BiÉROLOGiE


D’où vient la couleur de la bière ?

BiÉROLOGiE - Grand Champ

D’où vient la couleur de la bière ?

Des blondes, des blanches, des rousses, des brunes, des ambrées… Des couleurs de bières, il y en a un paquet. C’est même souvent un moyen de les différencier. Mais d’ailleurs, qu’est-ce qui donne sa couleur à la bière ?

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Oui, la bière peut être meilleure en canette

BiÉROLOGiE - Ca mousse

Oui, la bière peut être meilleure en canette

On cultive tous cette idée reçue : la bière en canette, c’est uniquement en dernier recours. Quand on n’a pas d’ouvre-bouteille et qu’on ne sait toujours pas le faire avec un briquet. C’est vrai, la bière en canette a mauvaise réputation. Mais est-ce vraiment justifié ? Explications, sans prétention.

Connaissez-vous la bière session

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Connaissez-vous la bière session ?

Le terme de bière session ne vous est peut-être pas très familier, et c’est normal, l’expression n’est pas très utilisée. Et pourtant, vous en avez sans doute déjà bu.

Bières trappistes et bières d’abbaye

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Bières trappistes et bières d’abbaye

A l’apéro, vous êtes-vous déjà demandé si les bières d’abbaye et les bières trappistes étaient vraiment brassées par des moines ? Et bien nous, oui.

La bière de saison : quand la loi interdisait de brasser l’été

BiÉROLOGiE - Grand Champ

La bière de saison : quand la loi interdisait de brasser l’été

Y’a plus de saison ? Pour la bière, si : et il existe même depuis longtemps une bière dite « saison », justement. De nos jours, elles s’appellent bière de Noël ou d’octobre et bières de mars ou de printemps. Mais derrière tout ça, se cache une origine historique simplement pratique. Révélations.