BiÉROLOGiE

Tout savoir sur la bière sans alcool

BiÉROLOGiE - Ca mousse

Tout savoir sur la bière sans alcool

Depuis plusieurs années, les boissons sans alcool ont envahi les rayons des supermarchés et même les bars ! Mais alors pour la bière sans alcool, comment on fait pour avoir le goût d’une bonne bière mais sans l’alcool ?

Lire l'article

Bière pasteurisée : comment Pasteur et Napoléon III ont changé la donne ?

BiÉROLOGiE - Ca mousse

Bière pasteurisée : comment Pasteur et Napoléon III ont changé la donne ?

La pasteurisation, Pasteur, etc., ça vous rappelle des choses ? Vos anciens cours de sciences ? Sachez qu’il n’y a pas que le lait qui peut être pasteurisé, vos bières aussi peuvent l’être ! Et Napoléon III n’y est pas pour rien. Étrange ? Pas tant.

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

BiÉROLOGiE - Grand Champ

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

On connaît déjà la marque Carlsberg pour ses bières et la couleur verte typique de ses packagings. Et comme si ça ne suffisait pas, Carlsberg veut rendre ses packs encore plus verts.

La bière bouteille VS la bière pression

BiÉROLOGiE - Ca mousse

La bière bouteille VS la bière pression

C’est une question qui fait souvent débat. Certains ont un avis très tranché tandis que d’autres ne savent absolument pas laquelle choisir. Oui on parle bien du duel entre la bière pression et la bière bouteille. Pour vous, on a décrypté tout ça. Attention : c’est l’heure du duel.

Le houblonnage à cru

BiÉROLOGiE - Ca mousse

Le houblonnage à cru

Tous les amoureux de la bière fortement houblonnée connaissent cette méthode dite de houblonnage à cru, ou pour les anglophones de “dry hopping”. Mais est-ce que savez vraiment comment ça marche ? Les réponses, c’est par ici.

La bière Pils

BiÉROLOGiE - Passion Pression

La bière Pils

Un peu partout, on entend parler de la Pils. Oui la Pils par-ci, la Pils par-là. Alors on hoche la tête et on fait semblant de tout savoir à son sujet. Est-ce qu’il ne serait pas temps de vraiment savoir ce que c’est ? … Allez, hochez la tête, on vous explique tout.

À chaque bière, sa forme de bouteille !

BiÉROLOGiE - Ca mousse

À chaque bière, sa forme de bouteille !

Vous avez déjà remarqué que toutes les bouteilles de bière n’ont pas la même forme ? Certaines sont longues avec un petit goulot et d’autres en ont un looong.

À quelle température déguster sa bière ?

BiÉROLOGiE - Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

En plein été, déguster une bière bien fraîche, il n’y a rien de mieux pour se rafraîchir. Mais toutes les bières ne se dégustent pas à la même température et certaines préfèrent même attendre que les degrés augmentent pour libérer toutes leurs saveurs. Quelle température pour quelle bière ? On vous raconte tout !

La fermentation spontanée, qu'est ce que c'est ?

BiÉROLOGiE - Ca mousse

La fermentation spontanée, qu'est ce que c'est ?

À force de lire nos articles, vous connaissez forcément la fermentation haute et la fermentation basse. Mais on ne vous a jamais parlé de la fermentation spontanée, pas vrai ?

Les faux-goûts de la bière

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Quand on goûte une bière, il y a plusieurs arômes que l’on ressent. Tous ces arômes font le goût et la saveur d’une bière. Mais c’est un peu plus complexe que juste “c’est amer” ou “c’est acide”, on vous explique :

Stout & Porter : quelles différences ?

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

C’est un débat qui anime les amateurs, et qui embrouille les idées des néophytes. Ce grand débat c’est bien la battle Stout VS Porter. Pour vous c’est un peu du pareil au même, pas vrai ? Ne vous inquiétez pas, c’est normal : la différence est très fine. On vous explique tout.

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

On le fait sans même s’en rendre compte et heureusement parce que c’est souvent mal vu de l’oublier... Oui, on parle de bien de la tradition de “trinquer”. Pourquoi fait-on claquer nos verres entre eux avant de déguster ? On vous dit tout.

Comment conserver la bière ?

BiÉROLOGiE - Ca mousse

Comment conserver la bière ?

Comment ça il ne suffit pas de les stocker au frigo pour que les bières se conservent ? La conservation de la bière, c’est comme celle du vin : il lui faut un environnement spécifique pour qu’elle vieillisse bien !

Grimbergen et son brassin de printemps

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Grimbergen et son brassin de printemps

La bière de Printemps est aussi appelée bière de Mars. C’est la bière i-dé-a-le pour se rafraîchir et accompagner les plats estivaux. Mais si vous avez lu notre article sur la bière de saison, tout ça vous devez le savoir, pas vrai ? Allez, pour les derniers arrivés, voici un petit résumé de l’épisode que vous avez manqué.

Tourtel, une boisson à base de bière, oui mais sans alcool

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Tourtel, une boisson à base de bière, oui mais sans alcool

Rien que d’entendre son nom, vous avez l’eau à la bouche. Tourtel Twist. Tourtel Twist. Vous salivez ? C’est normal, c’est généralement l’effet que fait cette boisson à base de bière sans alcool avec toute sa palette de goûts aussi rafraîchissants qu’originaux.