BiÉROLOGiE

D’où vient la couleur de la bière ?

BiÉROLOGiE - Grand Champ

D’où vient la couleur de la bière ?

Des blondes, des blanches, des rousses, des brunes, des ambrées… Des couleurs de bières, il y en a un paquet. C’est même souvent un moyen de les différencier. Mais d’ailleurs, qu’est-ce qui donne sa couleur à la bière ?

Lire l'article

L’histoire du sous-bock

BiÉROLOGiE - Passion Pression

L’histoire du sous-bock

On l’a tous déjà eu entre nos mains, corné, lancé, observé. Lui c’est le sous-bock. Ce petit objet en papier cartonné qu’on place sous une bière. Mais à quoi sert-il et d’où vient-il ?

Tireuse à bière : comment ça marche ?

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Tireuse à bière : comment ça marche ?

Vous avez forcément déjà vu une tireuse à bière arriver à sa fin. Et par la même occasion devoir attendre que le barman descende dans sa cave pour changer le fût. Parce que non, la tireuse à bière ne marche pas comme une simple fontaine, c’est bien plus complexe que ça et on vous dévoile ses secrets.

Connaissez-vous la Milk stout ?

BiÉROLOGiE - Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Le terme peut sembler très professionnel, mais on connait tous une stout sans forcément le savoir. Il s’agit de la Guinness, la reine en la matière. Repérable de loin par sa couleur foncée, elle est très populaire et notamment outre-Manche. Mais saviez-vous qu’il existe d’autres variantes à la stout, à l’image de la Milk Stout ? On vous met en lumière cette bière qui peut nous tromper aux premiers abords.

Les jets de houblon, plus rare que la truffe ou le caviar

BiÉROLOGiE - Grand Champ

Les jets de houblon, plus rare que la truffe ou le caviar

La bière un produit de luxe et aussi cher que la truffe ou le caviar ? N’exagérons pas tout de même. On parle ici du houblon, la fleur avec laquelle on fait la bière, mais surtout des jets de houblon qui sont récupérés. Une fois à la casserole, c’est apparemment un délice aussi inaccessible que certains produits de luxe.