Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Biérologie - Passion Pression

Il y a toujours cette personne dans votre entourage qui connaît tout sur tout sur le monde de la bière et vous impressionne par son savoir sans faille. Et si, au prochain apéro, cette personne c'était vous ?

Temps de lecture estimé : 3 min

Publié le : 21/10/2022

Les bases

Pour passer pour un pro, il faut savoir reconnaître le goût de la bière sans s’emmêler les pinceaux. Et c’est pour ça que c’est hyper important d’arriver à faire la différence entre un arôme, une saveur et une flaveur. On vous réexplique ?

- Un arôme : l’arôme c’est ce que l’on distingue/reconnaît grâce à l’odorat. On peut sentir les arômes d’une bière quand on la sent avant de la déguster : donc par olfaction. Mais aussi une fois qu’on l’a en bouche et que l’on avale la gorgée, les arômes remontent par les voies rétro-nasales : c’est ce qu’on appelle la rétro-olfaction, on sent les odeurs de ce que l’on goûte. 

- Une saveur : la saveur, on la perçoit grâce au goût. Là, on est purement sur du gustatif : c’est la perception du goût par les papilles. 

Les 4 saveurs fondamentales : amer, acide, sucré et salé.

- Les sensations trigéminales : ce sont toutes les sensations qui ne sont pas des goûts, ex : l’astringence que laisse une bière en bouche ou sa pétillance. 

- Une flaveur : c’est l’ensemble de toutes ces sensations regroupées : un tout que l’on perçoit. 

Niveau goût ?

Pour ne pas vous faire griller votre couverture, vous devez savoir expliquer ce qu’est l’amertume, l’acidité et l’astringence. Ça à l’air évident comme ça, mais on vous assure que pendant une dégustation on peut en perdre son latin. 

- Amertume : une saveur qui est âcre, un peu comme la peau des agrumes ou le café sans sucre. L’amertume s’oppose souvent au sucre et à la douceur. On mesure l’amertume d’une bière par sa teneur en IBU (International Bitterness Unit). Généralement plus le taux d’IBU est élevé, plus la bière est amère (attention ce n’est pas toujours vrai !) 

- Acidité : c’est quand la saveur est piquante, vous savez ce petit quelque chose qui fait pétiller les papilles, comme le jus de citron.  

- Astringence : contrairement à l’amertume, l’astringence n’est pas un goût. C’est plutôt une sensation : quand une bière laisse un goût âpre et rugueux en bouche, on parle alors d’astringence. 

Pour une bière facile à déguster vous pouvez dire qu’elle est : fraîche, légère en goût, douce… Pour une bière plus forte en bouche, selon vos ressentis vous pouvez dire qu’elle est : astringente, forte, corsée, amère, râpeuse…Bref, n’hésitez pas à mettre des mots sur vos sensations ;) 

Le vocabulaire à avoir en tête

Pour avoir l’air d’un vrai pro de la bière, il faut évidemment avoir le vocabulaire qui va avec et appliquer le bon rituel de dégustation: d’abord regarder (la vue), ensuite sentir (le nez) enfin goûter (en bouche).

- L’aspect : avant de déguster une bière, il est important de l’observer. Comment est-elle ? Brillante ? Opaque ? Limpide ? L’aspect d’une bière peut vous en apprendre beaucoup avant même de la déguster.

- Le bouquet : c’est l’ensemble des odeurs que l’on identifie lorsqu’on sent une bière : la première sensation qui nous arrive au nez une fois que la bière a été versée dans le verre. On peut ressentir principalement une odeur de fleur, de houblon ou parfois de fruits, cela dépend de la bière. 

- En bouche : il s’agit de l'équilibre entre l'amertume, le sucré, l’acidité et la tenue de la bière en bouche. Ce sont les sensations que l’on ressent une fois que la bière est dégustée : au moment où on en prend une gorgée, jusqu’à ce qu’elle laisse sur notre langue et sur le palais.

- L’effervescence : c'est-à-dire la pétillance de la bière : est-ce qu’elle a beaucoup de bulles ou non ? Comment évaluez-vous cette pétillance ? 

Exemple de phrase de pro : “on sent une première attaque assez amère mais finalement les arômes floraux du houblon se libèrent pour laisser place une flaveur vraiment originale. En bouche, j’apprécie sa complexité mais aussi sa douceur !” 

Reconnaître les différents styles de bière en un clin d’œil

- Lager :des bières peu fruitées, d’amertume pauvre à moyenne, elles se consomment fraîches et sont généralement moins alcoolisées que les bières à fermentation haute. 

- Stout : une bière brassée à partir de grains torréfiés, vous le reconnaîtrez facilement grâce à son petit goût caramélisé, de café ou même de chocolat. Sa robe pourra aussi vous aider : elle est très foncée, presque noire. 

- Porter : le porter est l’ancêtre du stout si on peut dire. Il est un peu moins fort en goût mais sa robe est tout aussi noire. Si vous n’avez pas un palais affirmé, il sera difficile de les différencier. 

- Blanche : Les blanches sont des bières de blé, elles se consomment très fraîches et on les reconnaît facilement grâce à leur aspect troublé et à leur goût citronné. 

- IPA : elles possèdent un fort taux de houblon puisqu’elles sont brassées en “dry hopping” : on ajoute du houblon après le brassage. Elles sont généralement plus amères que les autres, il est facile de les reconnaître. 

- Kriek : les krieks ont un goût de cerise très prononcé car ces bières sont aromatisées avec du jus de cerise.

Mais rappelez-vous, on vous avait déjà tout expliqué dans cet article.

Alors prêts pour votre prochain apéro ? 

Plus encore

Articlequizincollable

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Lire
Bar01 9381 B

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire
Visuels Beertime Bonne Dimension

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire
Visuel Grim De Noe L

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Lire
Ducasse 54

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Lire
3

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire
Hd Affiche Wel Scotch 1

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Lire
5

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire
145

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Lire
6

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Lire
Infographie Biere De Saison MODIFIÉE

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire
La Bete Cerise V2

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Lire
144

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Lire
Beertime Pourquoi La Biere Est Elle Amere

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Lire
Beertime C Est Quoi Une Biere De Luxe 1

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Lire
Beertime Simple Double Triple De Quoi Parle T On 1

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Lire
Beertime Decrypter Une Biere C Est Quoi L Ibu

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Lire
Beertime Bieres Trappistes Et Bieres D Abbaye Lnnn

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Lire
Beertime Bieres En France L Exception Du Degre Regie

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Lire
Beertime Connaissez Vous La Biere Session 2

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Lire
Beertime Les Saveurs De La Biere

Passion Pression

Les goûts de la bière expliquées

Lire
Milkstout (1)

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Lire
Tireuse A Biere 900X600

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Lire
Bt Histoire Du Sous Bock2

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Lire
Verres A Biere2 Bt

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Lire
Bie Res Acides Bt

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Lire
La Brasserie Kronenbourg Toute Une Histoire

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Lire
Tourtel Une Boisson A Base De Bie Re Oui Mais Sans Alcool1

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Lire
Grimbergen Et Son Brassin De Printemps

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Lire
Cette Tradition Du Moyen A Ge Trinquer

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Lire
Différences Bière Porter et Bière Stout

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Lire
25 08

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Lire
A Quelle Tempe Rature De Guster Sa Bie Re (1)

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Lire
La Bie Re Pils

Passion Pression

La bière Pils

Lire
Bille Guinness

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Lire
Quand La Bie Re Nous En Fait Voir De Toutes Les Couleurs

Passion Pression

Quand la bière nous en fait voir de toutes les couleurs

Lire
Photo 1559818454 1B46997bfe30

Passion Pression

Bière du monde

Lire
Meritt Thomas 2Usnf4az Ko Unsplash

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Lire
Banner Demoryt

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Lire
Kilkenny bière

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Lire
Dsc 0572

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Lire
George Cox Pkkafedzy4k Unsplash

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Lire
Brooklyn Special Effects

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Lire
Foodpairing Rouge

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Lire
Bt Pushs Marques 2

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Lire
GS 30 11 19 Bars (16 Sur 34)

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Lire
Beertime L Histoire De L Ipa V2 (1)

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Lire
Pexels Klaus Nielsen 6287570 2

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Lire
Image Asset (1)

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Lire
Visuel Articles 01

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Lire
Visuel Articles Beerpairing 2

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Lire
Tigrebock IPA

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Lire
Eszter Naujoks Jua3b8xfstq Unsplash

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Lire
Lucas Santos Kzl0ix8fjxq Unsplash

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Lire
Bière De Noël

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Lire
BEER TIME 1 (1)

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Lire
Actu Marque

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Lire
Article CAN

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Lire
Actu Marque (2)

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Lire
Gif Illu Article Beertime (2)

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Lire
Article (1)

Passion Pression

La saison des bières blanches

Lire