Une bière sans alcool = forcément 0.0% d’alcool ?
En réalité, une bière sans alcool peut contenir de 0 à 1,2% d’alcool. La loi française parle de la bière sans alcool comme étant une boisson avec un ‘“titre alcoométrique acquis inférieur ou égal à 1,2% en volume, à la suite d’une désalcoolisation ou d’un début de fermentation”. Les bières sans alcool, se situent plutôt vers 0,4% d’alcool. Mais pas d’inquiétude, cette quantité d’alcool n’est pas suffisante pour s’introduire dans votre système et pénétrer votre sang, et donc ne peut pas avoir le moindre effet sur l’organisme.
Mais alors, quel est le procédé de fabrication pour une bière sans alcool ?
Pour fabriquer une bière sans alcool, il faut savoir qu’il faut avant tout faire de la bière. Le processus de création est exactement le même que pour une bière classique. Une étape est juste rajoutée pour enlever l’alcool présent : on appelle cela une désalcoolisation. Et pour se faire, il y a plusieurs techniques :
1 - La première technique consiste à supprimer un maximum d’alcool en faisant évaporer l’éthanol et donc l’alcool. L’alcool s’évapore à partir de 78,5°C. Alors juste avant le moment fatidique de mettre en bouteille, on fait chauffer la bière à 80°C pendant 30 minutes. Ce processus permet d’enlever un grand pourcentage d’alcool.