Bière De Spécialité

Bière de spécialité | Beertime

Biérologie - Passion Pression

Quand on vous dit bière de luxe, vous pensez tout de suite à une cuvée spéciale hyper premium ou une édition limitée avec bouteilles numérotées ? Normal, c’est un peu l’idée qu’on se fait de l’univers du luxe. Et pourtant, sur ce coup-là, vous avez tout faux.

Bière de spécialité

Bière de spécialité

Chope de luxe

Ça va certainement vous paraître aberrant, mais sachez qu’à chaque fois (ou presque) que vous commandez une pinte dans un bar, on vous servira une bière de luxe. Vous n’y croyez pas ? Et pourtant, c’est vrai. La faute à une ancienne classification française de rigueur encore aujourd’hui. Pour faire court, la mention bière de luxe n’a aucun rapport avec la qualité de la bière. La classification commune se base sur le degré régie, valable pour toutes les boissons alcoolisées. Attention, c’est là que ça se complique un peu. 

Pas de panique, ça reste très simple. Le degré régie (°) est différent du degré d’alcool (% vol). C’est une mesure d’alcool par poids alors que le degré d’alcool est une mesure d’alcool par volume. C’est ce dernier qu’on a d’ailleurs pris l’habitude de consulter.

 

Y’en a que pour les blondes

Pour entrer dans le détail, on retrouve donc différentes catégories. Les bières sans alcool (moins de 1,2°), les bières de table (entre 2 et 3,9°) et les bières entre 4,4 et 5,5°. Notez-le ° : on est en degrés régie. Ici, on y retrouve par exemple la Kronenbourg. Viennent ensuite les bières spéciales (à partir de 5,5°) comme la 1664 puis ensuite les bières de spécialité au-dessus de 5,5°. Il s’agit des bières d’abbaye, de toutes les bières aromatisées - comme la Grimbergen Rouge -, des ambrées - comme La Bête Ambrée -, des blanches - comme la 1664 Blanc ou La Bête Blanche - et des brunes - comme la Guinness. Car oui, ce classement assez discriminant ne prend en compte que les bières blondes, et non toutes les couleurs de bière.

 

Un système old school

Ce n’est pas vraiment une surprise, mais cette classification assez old school n’est plus tout à fait représentative du marché de la bière. Désormais, les professionnels distinguent les bières classiques (qui comprennent donc les bières spéciales et de luxe) des bières dites « haut de gamme tradition » et des bières « haut de gamme moderne ». Si on ajoute à tout cela, l’arrivée de nombreuses micro-brasseries, la multiplication de nouvelles bières - craft, bio - et la révolution de l’IPA, cette classification ne fait vraiment plus sens…

Il n’en demeure pas moins qu’il existe toujours des bières de luxe au sens prestigieux du terme, au même titre que des grands vins. Mais ça, on doute qu’on les trouvera au bistrot du coin.

 

FAQ

Comment bien sélectionner sa bière ?

Pour sélectionner la boisson idéale, il faut prendre en compte plusieurs facteurs. Il s'agit de tenir compte de la puissance aromatique, du choix des malts, céréales et houblon, du type de fermentation utilisé - haute, basse, mixte ou spontanée -, de la provenance des ingrédients ou encore du mode de brassage.

Peut-on trouver des versions de luxe bio ?

Oui, de nombreux brasseurs choisissent aujourd'hui de produire des produits bio. Ils utilisent des matières premières biologiques, ce qui leur confère l’appellation biologique.

Peut-on s’abonner à des box de variantes de luxe ?

Oui, il existe des abonnements pour découvrir mensuellement des variantes de luxe (ou tout simplement, des "spéciales", "originales" ou craft). C'est un bon moyen de découvrir des produits d'exception tout en participant, parfois selon le service choisi, à des événements exclusifs réservés aux abonnés.

Qu'est-ce que le Lambic ?

Le Lambic est un type de bière belge, fruit d'une fermentation spontanée, qui possède un caractère bien distinct. Contrairement aux autres qui utilisent des levures spécifiquement ajoutées, le lambic est exposé à l'air libre après le brassage. Les levures et bactéries naturellement présentes dans l'air et dans les installations de brasserie fermentent le moût, ce qui donne au produit son caractère unique. Le lambic est généralement fabriqué avec de l'orge malté et du froment non malté, et possède un goût souvent décrit comme acidulé ou aigre.

À titre de conclusion, la bière, qu’elle soit de luxe ou non, voit sa popularité augmenter d’année en année. L’extension des gammes de produits proposés en GMS (Grandes et Moyennes Surfaces) démontre bien cette évolution. Le mot de la fin serait donc que ce produit est bien plus qu'une simple boisson alcoolisée. Les artisans brasseurs ont su lui donner du caractère et de l’originalité.

Lire aussi : 

 

Plus encore

Passion Pression

LES TYPES DE BIÈRES PAR COULEURS : QUAND LA BIÈRE NOUS EN FAIT VOIR DE TOUTES LES COULEURS

Lire

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Lire

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Lire

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Lire

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Lire

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Lire

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Lire

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Lire

Passion Pression

Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Lire

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Lire

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Lire

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Lire

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Lire

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Lire

Passion Pression

Les goûts de la bière expliquées

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Lire

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Lire

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Lire

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Lire

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Lire

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Lire

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Lire

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Lire

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Lire

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Lire

Passion Pression

La bière Pils

Lire

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Lire

Passion Pression

Les bières du monde

Lire

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Lire

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Lire

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Lire

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Lire

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Lire

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Lire

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Lire

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Lire

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Lire

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Lire

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Lire

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Lire

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Lire

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Lire

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Lire

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Lire

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Lire

Passion Pression

La saison des bières blanches

Lire

Passion Pression

La Grimbergen brassin d’automne : une bière aux saveurs automnales

Lire

Passion Pression

Les dessous de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen de Noël

Lire

Passion Pression

La canette a du bon

Lire

Passion Pression

Bière sans alcool : la boisson sans alcool avec beaucoup d'arômes

Lire

Passion Pression

La Bête blonde

Lire

Passion Pression

Que déguster avec la Grimbergen - Brassin de printemps

Lire

Passion Pression

Grimbergen - Génération Chefs

Lire

Passion Pression

Découvrez la bière ambrée bio

Lire

Passion Pression

Amber Ale : une variante peu connue

Lire

Passion Pression

A la découverte des bières ambrées artisanales

Lire

Passion Pression

Découverte des bières blondes : spécialités belges à ne pas manquer

Lire

Passion Pression

Tour d’horizon des bières brassées en France

Lire

Passion Pression

Comment choisir le coffret de bières idéal ?

Lire

Passion Pression

Nouvelles bières et tendances du monde brassicole

Lire

Passion Pression

La bière d’abbaye blonde : quand la tradition est au service du goût !

Lire

Passion Pression

Différents packs de bière adaptés à toutes les envies

Lire

Passion Pression

Notre sélection de bières blondes pour éveiller vos sens !

Lire

Passion Pression

Achetez votre bière en ligne

Lire

Passion Pression

Coffret de découverte de bières artisanales

Lire

Passion Pression

Coffret de bières françaises

Lire

Passion Pression

La Pietra Summer Session IPA débarque enfin en France

Lire

Passion Pression

1664 Blanc s’associe avec de Castelbajac pour sortir une bière au look totalement revu

Lire

Passion Pression

Guide des IPA : bières houblonnées et amères

Lire

Passion Pression

East coast IPA VS west coast IPA : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Qu’est-ce qu’une bière IPA bio ?

Lire

Passion Pression

Tendances des bières 2024-2025

Lire

Passion Pression

Double ou Imperial IPA

Lire

Passion Pression

La Rye IPA

Lire

Passion Pression

La Special Effects IPA : bière IPA sans alcool

Lire

Passion Pression

A la découverte de la Black IPA

Lire

Passion Pression

La Session IPA

Lire

Passion Pression

A la découverte des Mediterranean IPA

Lire

Passion Pression

Micro IPA

Lire

Passion Pression

White IPA

Lire

Passion Pression

La Hazy IPA

Lire

Passion Pression

West Coast IPA

Lire

Passion Pression

Conseils pour bien choisir son coffret de bières IPA

Lire

Passion Pression

Achat de bières IPA : conseils et guide complet

Lire

Passion Pression

A la découverte de la bière NEIPA

Lire

Passion Pression

Bière artisanale : Le boom des brasseries artisanales

Lire

Passion Pression

1664 vous donne rendez-vous pour un été à la french

Lire

Passion Pression

JOP : Tourtel Twist et son équipe d'athlètes

Lire