LICENSE NOT FOUND OR INVALID

LICENSE NOT FOUND OR INVALID

 

Bière artisanale : Le boom des brasseries artisanales

Vous souhaitez de l’authenticité ? Vous n’êtes pas le seul ! Il n’y a qu’à voir le succès rencontré par les brasseries artisanales un peu partout dans le monde. On vous explique tout sur ce phénomène qui a la mousse en poupe… 

Histoire d’une résurrection

Les brasseries artisanales ont réapparu au Royaume-Uni dans les années 70. Le mouvement a pris de l’ampleur aux États-Unis, porté par la volonté de retrouver de la proximité et de la diversité dans la production de la bière. Créativité, brassage traditionnel ou expérimental, respect du terroir et utilisation des produits régionaux sont quelques-uns des principes qui guident l’élaboration de ces bières artisanales. On parle aussi de micro-brasserie et de « craft-beer ».

Brasserie artisanale vs brasserie industrielle ?

Les techniques de brassage de la bière varient. La plupart des bières dites artisanales ne sont pas pasteurisées et la refermentation en bouteille est largement employée. Autre différence : l’aptitude des brasseurs artisanaux à innover dans le choix des malts, des houblons, des levures, des parfums (châtaigne, nougat, miel, chanvre…) ou des méthodes de vieillissement (tonnelets en bois).

De plus, pour qu'une brasserie soit artisanale légalement il faut que :

  • La brasserie ou son gérant soit immatriculé au RNE en tant que personnes relevant du secteur des métiers et de l'artisanat,
  • La brasserie ou son gérant n’emploie pas plus de dix salariés
  • La brasserie ou son gérant exerce à titre principal ou secondaire une activité professionnelle indépendante de fabrication de bière,
  • Le dirigeant social de la brasserie justifie de l’obtention du titre Brasseur ou d’une expérience professionnelle de 3 ans minimum dans le métier.

Pour un brasseur, le titre de maître artisan est accordé à une personne de la brasserie, inscrite au RNE en tant que personnes relevant du secteur des métiers et de l'artisanat depuis au moins 10 ans, qui justifie d’un savoir-faire reconnu au titre de la promotion de l’artisanat ou de la participation à des actions de formation.

La France en pointe !

Au début des années 80, il ne restait que 22 brasseries dans l’Hexagone, et ce n’est qu’en 1985 que sont apparues les deux premières micro-brasseries françaises. En 2010, on en dénombrait 339, puis 442 en 2012. Aujourd’hui, il en existe plus de 630. C’est dire si l’univers de la bière artisanale est en ébullition !

Le meilleur côtoie parfois le pire dans les bières artisanales, mais la surprise est toujours dans la bouteille !

La bière artisanale fait de la concurrence au vin, ce type de bière est de plus en plus apprécié des Français. À déguster en verre ou en bouteille, ce style si spécial ravira ceux qui sont à la recherche d’un breuvage qui se démarque. Nous vous invitons à poursuivre votre lecture pour en savoir plus. 

Qu’est-ce qui caractérise une bière artisanale ?

La bière artisanale est très tendance ! Ce style de bière est de plus en plus populaire et reflète la volonté des consommateurs d’acheter des produits plus locaux. De quoi faire découvrir aux amateurs de mousse qui sont à la recherche de goûts atypiques. En septembre 2022, on recense 2400 brasseries indépendantes dans notre pays. Une brasserie artisanale produit beaucoup moins de bières qu’une brasserie industrielle. Pour une dégustation qui vous surprendra, nous vous conseillons de vous tourner vers une bière artisanale ! On retrouve de nos jours tous les styles : blonde, blanche, brune, ambrée, IPA, stout, bio. 

Une box ou un coffret avec plusieurs variétés de ce genre de bières est une idée de cadeau à offrir. Légères en goût, parfumées, aromatiques, triples : Beertime vous propose une multitude de saveurs avec des références de qualité. 

Pourquoi ne pas choisir une bière lager ou une bière Ale à fermentation haute ? La bière classique traditionnelle est la bière blonde plutôt légère en goût. Ce n’est pas assez gourmand pour vous ? Beertime vous propose ses marques vedettes : il y en a pour tous les goûts et tous les styles sur notre site. Nos marques n’attendent que vous, ne les manquez pas : 

  • La Bête 
  • La Pietra
  • La Ducasse
  • La Demory

Une bière d’abbaye brassée au début de son histoire par des moines se trouve également sur notre site. 

Beertime vous propose toute une sélection de bières rafraîchissantes sans alcool

Vous êtes à la recherche d’une boisson rafraîchissante, mais sans alcool ? Découvrez notre grande gamme de bières sans alcool. Toujours autant d'arômes et de saveurs, mais moins d’alcool. Des bières blanches, des bières blondes et bien d'autres encore à déguster vous attendent sur notre site.

Beertime : devenez un pro de la mousse

Vous souhaitez devenir un pro de la mousse, sans vous mettre la pression ? Vous êtes déjà un fin connaisseur qui souhaite en apprendre davantage ? Beertime est votre référence sur le monde de la bière et vous propose un contenu varié et de qualité sur cette boisson emblématique. Sur notre site, vous trouverez des articles, des podcasts, et même des jeux pour découvrir : 

  • Les lieux cultes : brasseries, bars
  • Les recettes à faire à la maison
  • Les dernières actualités

Notre Newsletter vous apporte encore plus de contenu et de nouveautés, abonnez-vous pour rester au courant des toutes dernières actualités. Avec nous, vous découvrirez l’histoire de la bière sous toutes ses formes. En quelques clics seulement, vous avez accès à des recettes qui pétillent, des anecdotes historiques, et des infos qui moussent. 

Découvrez aussi : 

LICENSE NOT FOUND OR INVALID

LICENSE NOT FOUND OR INVALID

 

Encore 

La Fabrication

Bière sans alcool : découvrez tous ses secrets de brassage

Lire

La Fabrication

La bière ne serait qu’une affaire d’homme ? Portrait d’une femme Maître Brasseur !

Lire