Picon

Picon

Le Picon bière, c'est quoi ? L’une des boissons françaises les plus emblématiques !


Le Picon Bière : c’est quoi ?

Picon bière est l’un des spiritueux français les plus emblématiques. On le retrouve particulièrement dans le Nord et l’Est de la France, où il est très populaire, bien qu’il soit originaire de Marseille.
Mais qu’appelle-t-on Picon bière ? Il s’agit d’une liqueur que l’on appelle “amer” car elle est fabriquée avec des herbes médicinales. Picon Bière surprend par sa composition aromatique à base d’écorce d’oranges, de quinquina (arbuste d’Amérique du Sud) et de gentiane. Mélange que l’on fait macérer dans de l’alcool avec du caramel et du sirop de sucre. Son goût amer prononcé et sa couleur ambrée apportent du caractère à la boisson.

La liqueur se marie principalement avec de la bière (blanche ou blonde selon les goûts). Il est fréquent d’ajouter également du sirop de citron pour accentuer ses notes acidulées. Dans le nord, l’association traditionnelle se fait avec du vin blanc. 


La recette du Picon Bière

Si vous souhaitez profiter d’un Picon bière à l’apéritif ou redécouvrir cette boisson, il faut savoir comment la créer. En effet, il ne suffit pas de marier n’importe quelle bière avec n’importe quelle dose de Picon bière. Il existe une recette originelle qui vous permettra de faire de votre mélange une réussite ! Pour tous ceux qui ont une bouteille de Picon chez eux, ainsi que de la bière blonde ou blanche (pour rester fidèle à la recette d’origine), il ne vous faudra que quelques secondes pour préparer ce breuvage : 3cl de Picon avec 25cl de bière de votre choix.
En règle générale, on marie la liqueur avec de la bière blonde. Parmi celles qui sont les plus recommandées pour la recette, on peut citer les fameuses bières 1664, Carlsberg, Grimbergen ou encore Kronenbourg. Cependant, si vous souhaitez y ajouter une touche personnelle, rien ne vous empêche de la marier avec une bière brune. La bière pour le Picon Bière est donc entièrement personnalisable !


Recette du Picon bière :

Munissez-vous donc de la bière de votre choix, d’un verre à bière et de votre bouteille de Picon.

  • Versez d’abord une dose de Picon bière dans votre verre, équivalente à 3 cl.
  • Ajoutez ensuite un demi de bière et remuez rapidement pour que les breuvages se marient bien.
  • Dégustez et profitez de l’amertume agréable de la boisson.

Si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter du sirop de citron ou du jus de citron pour ajouter un peu d’acidité. Il faut savoir qu’en Alsace, on vous proposera souvent le Picon bière “avec ou sans”. Si vous demandez “avec”, alors on y ajoutera du sirop de citron, mélange particulièrement apprécié dans la région !


L’histoire du Picon bière

Que peut-on dire de l’origine de cette boisson qui est si appréciée dans le nord de la France ?
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le Picon bière est né à Marseille, sur les bords de la Méditerranée ! L’histoire du Picon bière remonte au XIXe siècle, plus précisément en 1815 lorsque la famille Picon arrive à Marseille pour s’y installer. Le jeune fils de la famille s’appelle Gaëtan et c’est lui qui sera à l’origine du Picon bière. Alors qu’il était un jeune apprenti herboriste au sein d’une distillerie d’Aix-en-Provence, il est appelé pour rejoindre l’armée en Algérie en 1830. Et c’est ainsi que débuta l'origine du Picon bière : le jeune homme inaugurera son usine en 1837 dans la cité phocéenne et marquera l’histoire de la ville. En effet, de nos jours, on retrouve son empreinte dans un quartier et même une gare marseillaise qui sont au nom de Gaëtan Picon ! Au départ, le breuvage était appelé “Amer Picon” : l’usage était de marier une dose de Picon avec de l’eau gazeuse. Il a également reçu un prix en 1862, à l’occasion de l’Exposition universelle ! C’est donc ainsi qu’est née la liqueur emblématique, et à laquelle on a associé de la bière pour le fameux Picon bière.


Un cocktail vintage qui redevient à la mode

Si l'origine du Picon bière remonte à presque 200 ans, c'est dans les années 60 que l’association Picon Bière rencontre un franc succès, tandis que dans les années 90, le spiritueux diversifie ses usages et entreprend la promotion de multiples cocktails.  
Cependant, depuis quelques temps, l’association Picon bière revient en force au moment de l’apéritif, s’imposant comme une alternative originale. Son amertume et sa couleur caramel permettent d’ajouter du caractère aux bières et cocktails proposés.


Il ne fait donc aucun doute : la liqueur Picon bière a encore de beaux jours devant elle !

Plus encore

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Lire

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Lire

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Lire

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Lire

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Lire

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Lire

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Lire

Passion Pression

Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Lire

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Lire

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Lire

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Lire

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Lire

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Lire

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Lire

Passion Pression

Les goûts de la bière expliquées

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Lire

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Lire

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Lire

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Lire

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Lire

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Lire

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Lire

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Lire

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Lire

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Lire

Passion Pression

La bière Pils

Lire

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Lire

Passion Pression

Quand la bière nous en fait voir de toutes les couleurs

Lire

Passion Pression

Bière du monde

Lire

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Lire

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Lire

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Lire

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Lire

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Lire

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Lire

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Lire

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Lire

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Lire

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Lire

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Lire

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Lire

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Lire

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Lire

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Lire

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Lire

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Lire

Passion Pression

La saison des bières blanches

Lire

Passion Pression

La Grimbergen brassin d’automne : une bière aux saveurs automnales

Lire

Passion Pression

Les dessous de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen de Noël

Lire