Quelle est la durée de conservation d'une bière blonde ?
Temps de lecture estimé : 7 min
Publié le : 22/05/2024
À la fois légère en saveurs et rafraîchissante, la bière blonde touche un public toujours plus large au fil des années. Il est cependant essentiel de bien maîtriser la durée de conservation pour déguster pleinement sa délicate saveur. En bouteille ou en canette, cette boisson peut voir son arôme s’altérer sous l’effet du temps. La bière doit être conservée selon différents facteurs environnementaux, de durée et de température. Cela va permettre d’éviter tout risque de détérioration de son goût et sa qualité. Une bonne conservation de votre bière blonde est synonyme d’une dégustation réussie !
Les différents facteurs qui affectent la conservation
On retrouve dans la composition des bières blondes une grande partie d’eau, mais aussi du malt, du houblon et de la levure. Ce n’est pas pour rien si elles ont des dates de durabilité minimale. Ces dernières indiquent la période durant laquelle il est possible de boire le produit de manière optimale. Au-delà, les éléments subissent les aléas du temps et des conditions de conservation.
Il existe ainsi divers facteurs à surveiller pour assurer une conservation optimale :
- La lumière, surtout celle du soleil, doit être limitée au maximum. Elle peut engendrer une réaction chimique sur le houblon de la bière qui altère son goût. Les fabricants privilégient ainsi un type de bouteilles de couleur foncée. Comme les canettes, elles affichent une résistance accrue aux rayons UV.
- La température joue un rôle crucial. Trop élevée, elle accélère les divers processus microbiologiques. Un stockage à une température fraîche constante est recommandé pour éviter les fluctuations.
- L’exposition à l’oxygène est une autre raison de la détérioration des qualités organoleptiques de la bière. L’oxydation entraine un vieillissement prématuré des éléments et une perte de saveurs.
Un respect des règles de conservation est la garantie d’augmenter la durée de consommation et de maintenir la qualité gustative.
Les méthodes de conservation à privilégier
Comme tout bon amateur de bières, vous ne souhaitez pas voir leur saveur s’étioler avec le temps. Il convient donc de respecter les bonnes techniques de conservation. Tout comme le vin, la bière doit avant tout être placée à l'abri de la lumière directe avant consommation. Il en est de même pour toutes les variétés, qu’il s’agisse de bières ambrées, blanches ou blondes.
Idéalement, la température de conservation se situe entre 6 et 8 degrés Celsius. Le frigidaire contiendra votre bière pour une consommation rapide. Cependant, il a tendance à retenir le développement aromatique. Préférez un endroit frais, bien à l’ombre et non sujet aux changements de température.
Le stockage de vos bouteilles s’effectue en position debout. Cela contribue à réduire le risque d'oxydation. De plus, les sédiments et levures qui s’accumulent au fond ne peuvent pas compromettre le goût de la bière.
Attention également à respecter la date de durabilité minimale qui est le fruit de tests précis de conservation. Une fois passée, la bière n’offre plus une expérience de dégustation optimale.
Quelle conservation selon le type de bière ?
Avec de nombreuses méthodes de fabrication, les différents types de bières affichent des facultés de conservation variées :
- Les Lagers sont des bières blondes aux saveurs légères à la durée de conservation plus courte. Il est recommandé de les boire dans les six à neuf mois après leur mise en bouteille. Leur faible teneur en alcool les rend plus sensibles à l’oxydation, la lumière et la chaleur. C’est aussi le cas des bières sans alcool pour lesquelles il est important de bien respecter la date de durabilité minimale indiquée.
- Les bières Ales et India Pale Ale possède généralement un degré d’alcool plus fort. Cela les rend plus résistantes aux aléas du temps. Il existe même des Ales belges avec une période de conservation grandement allongée. Des saveurs peuvent alors se développer en fonction d’une durée de garde pouvant atteindre plusieurs années.
- Les bières de dégustation avec la plus longue conservation sont vieillies en fût ou refermentées en bouteille. Si des conditions de conservation spécifiques doivent être respectées, elles ont tendance à se bonifier au fil des ans.
Il est important de respecter les meilleures pratiques de conservation en fonction du type de bière blonde concerné. Cela permet de maintenir un goût optimal lors de la dégustation. Bien conservée, votre bière vous offre les mêmes nuances de saveurs qu’après sa mise en bouteille. Il ne tient qu’à vous de veiller aux bonnes conditions de stockage pour en savourer tous les arômes !
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