Quel goût aura ma bière ?

Quel goût aura ma bière ?

Quel goût aura ma bière ?

Biérologie - Ça mousse

Temps de lecture estimé : 4 min

Publié le : 23/05/2024

Les ingrédients, leurs origines, la quantité de malt ou de houblon utilisée lors du brassage, la température de fermentation, tout cela influence le goût qu’aura votre bière à la dégustation ! Certains experts, juste avec leur nez, arrivent à déterminer le goût de leur mousse. Vous voulez en savoir plus sur les différents goûts que peut avoir votre mousse ? Alors nous vous invitons à poursuivre la lecture de cet article. 

 

La bière : une boisson qui a du goût

La bière, il y en a des styles et des variétés incalculables. C'est une boisson de dégustation qui existe depuis des siècles. Sa recette a évolué avec le temps et les techniques de brassage se sont perfectionnées. Son goût et son caractère affirmé n’ont en revanche que peu changé ! La bière est largement consommée en France. Beertime vous présente les différentes bières et leurs différents goûts, pour devenir incollable sur l’univers des boissons houblonnées. 

 

Les ingrédients de la bière et leurs rôles

La bière, elle doit d’abord son goût à ses ingrédients ! Mais les connaissez- vous ? Profitons-en pour faire un petit rappel sur la composition de la bière. Une bière est fabriquée à partir d’eau, de malt, de houblon et de levure. Mais quel est le rôle de ses différents ingrédients ? 

L’eau est le principal composant de la bière et constitue 90 à 95 % de son volume total. Elle est le réceptacle des autres ingrédients.

Le malt (principalement d’orge) confère du goût à la bière et peut lui donner sa couleur. C’est lui qui apporte le sucre. En général, plus la quantité de malt utilisée est élevée, et plus la bière est forte en alcool. A l'inverse, une faible quantité de malt donne une mousse légère. Les "triples" par exemple sont des bières à triple grain avec plus de malt qu’une bière simple. Mais ce ne sont pas des bières contenant trois fois plus de malt !

Le houblon est une plante qui donne des saveurs et des arômes supplémentaires. En fonction du type de bière que l’on veut brasser, on choisit un houblon approprié. C’est également lui qui donne à la bière l’amertume qu’on lui connaît. Le houblon est la composante qui rend votre bière amère. 

La levure est utilisée lors de la fermentation, pour transformer les sucres du malt en alcool. 

 

Quel est le goût de la bière ?

Le goût de votre bière dépend avant tout des ingrédients sélectionnés et de la qualité du brassage. Vous devez savoir que la bière possède 4 goûts primaires : l’amertume, l’acide, le sucré et le salé. Ce sont des saveurs que vous pouvez distinguer dans un premier temps au nez. Vous devez analyser l’odeur et sentir les premiers arômes. Un exercice ô combien exigeant ! C’est surtout lors de la mise en bouche que vous pourrez apprécier toutes les subtilités de votre bière. L’effervescence, l’épaisseur du liquide, l'âpreté, la teneur en alcool, ce sont des caractéristiques que vous pourrez retrouver. Vous devez faire attention aux sensations que vous offre votre palais. La bière est une boisson de dégustation comme le vin. Elle peut avoir un mauvais goût si le brassage n'a pas été réalisé avec soin. C’est une boisson complexe qui regorge de surprises : il existe plus de 850 composantes aromatiques. Vous cherchez une bière française avec du goût ? Notre marque 1664 et sa gamme unique de bières pourraient vous correspondre. 

 

Beertime vous raconte l’histoire de la bière

Avec Beertime, vous allez devenir un pro de la mousse, sans vous mettre la pression. Nos articles de blog, nos podcasts et nos infographies vous permettent d’approfondir vos connaissances sur : 

  • Les différents styles et leurs goûts : blonde, blanche, IPA et autres
  • Les lieux importants : les bars, les brasseurs
  • Les étapes du brassage
  • Les recettes incontournables : avec les meilleurs beer pairings

Ne manquez pas notre jeu-concours du moment, il vous permet de vous challenger et de tester vos connaissances. Découvrez d’autres articles : 

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