La bière
du champ au verre

Bienvenue !

êtes-vous majeur ?

Vous devez être majeur pour accéder au site.

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION

LE HOUBLON A TOUT BON

BIÉROLOGIE - ÇA MOUSSE

 

 

Pour brasser de la bière, il faut quatre ingrédients : de l’eau, de la levure, du malt… et du houblon. Sans cette précieuse plante, la bière ne serait pas ce qu’elle est : mousseuse, goûteuse et légèrement amère !

 Du « Gruyt » au houblon…
Avant de découvrir les vertus du houblon (de son nom savant Humulus lupulus), les brasseurs utilisaient une mixture secrète de plusieurs herbes appelée « Gruyt ». Elle servait à donner du goût à ce qui s’apparentait encore à la Cervoise. Lintroduction du houblon vers l’an mille par des moines germaniques marque le début de l’ère moderne de la bière.

Sans houblon, pas de bière !
Pour faire un litre de bière, il faut entre 1 à 2 g de houblon, 4 à 8 l d'eau, 150 à 250 g de malt et environ 0,5 g de levure. Il est donc un peu exagéré de parler de "jus de houblon" pour désigner la bière ! Pourtant, cette plante est un ingrédient essentiel pour le goût, l’arôme et la conservation de la bière. C’est elle qui apporte cette amertume caractéristique qui compense la saveur sucrée du malt. Elle développe aussi les arômes, contribue à la texture mousseuse et joue le rôle d’antiseptique naturel pendant la fermentation de la bière. En résumé, le houblon, c’est à la fois le sel, les épices et le conservateur de la bière !

 

Le houblon sous toutes ses formes !

Cousin du chanvre et de l’ortie, le houblon est une longue liane dont la culture exige beaucoup de travail. On n’utilise que les fleurs femelles qui contiennent de la Lupuline. Cette poudre jaune sécrète les résines amères, les huiles essentielles aromatiques et les substances antibactériennes. On distingue près de deux cents espèces de houblon, chacune développant des propriétés et des saveurs particulières. Un peu comme le cépage pour un vin !

Zoom sur le houblon Strisselspalt

Chaque pays ou région utilise un houblon spécifique, qui donne son caractère à la bière. La France aussi produit des houblons d’excellente qualité, notamment le Strisselspalt. Exclusivement cultivé en Alsace, ce houblon aromatique subtil et racé confère à la bière 1664 son goût unique !

Plus encore

Jacob Christian Jacobsen 2

Grand Champ

La "levure pure", ou la découverte du fondateur de Carlsberg

Lire
Olga Kudriavtseva Xw8pttn8mbg Unsplash

Grand Champ

L'instant botanique n°3 : les levures

Lire
Bel Air Cocktails Bar 2437

Grand Champ

Le Bel Air Spritz, le cocktail de l'été

Lire
Tim Krauss R17b1ewairc Unsplash

Grand Champ

L’instant botanique n°2 : l’orge

Lire
Markus Spiske R0phtur1ofs Unsplash

Grand Champ

L’instant botanique n°1 : Le houblon

Lire
Photo 1511629036492 6C07153d3e83

Grand Champ

Upcycling : transformer la bière en farine de bière

Lire
Photo 1542835497 A6813df96ed9

Grand Champ

Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

Lire
Dre Ches

Grand Champ

Les drêches au service du design

Lire
Levure De Bie Re Articlebt

Grand Champ

Les propriétés de la levure de bière

Lire
Engagements Carlsberg

Grand Champ

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

Lire
Photo 1518717558321 98E6cd8cf010

Grand Champ

Brasseurs, les futurs écolos ?

Lire
Photo 1582762843356 C58f2a78dc7c

Grand Champ

Il y a 130 siècles, l’invention de la bière

Lire
Le Ph

Grand Champ

Le pH : l’invention pour brasser une meilleure bière

Lire
Beertime Les Jets De Houblon Plus Rares Que La Truffe Ou Le Cavir Alsa Garden

Grand Champ

Les jets de houblon, plus rare que la truffe ou le caviar

Lire
Houblon

Grand Champ

Quels sont les différents types de houblons et leur utilisation ?

Lire
Beertime L Histoire De L Ipa V2

Grand Champ

L'histoire de l'IPA

Lire
Beertime La Biere Des Quignons

Grand Champ

La bière des quignons

Lire
Beertime La Biere De Saison 2

Grand Champ

La bière de saison : quand la loi interdisait de brasser l’été

Lire
Beertime Un Master Option Biere 1

Grand Champ

Cours de bière : un Master avec option bière ça vous tente ?

Lire
Beertime D Ou Vient La Couleur De La Biere 1

Grand Champ

D’où vient la couleur de la bière ?

Lire
Beertime Vis Ma Vie A L Abbaye

Grand Champ

Que produit-on à l'abbaye de Grimbergen ?

Lire
Kseniia Rastvorova E Hvvvmz9uu Unsplash (2)

Grand Champ

Composition d'une bière : de quoi est fait 1 litre de bière ? - Beertime

Lire
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION