Le houblon

Biérologie - Ça mousse

Pour brasser de la bière, il faut quatre ingrédients : de l’eau, de la levure, du malt… et du houblon. Sans cette précieuse plante, la bière ne serait pas ce qu’elle est : mousseuse, goûteuse et légèrement amère !

Temps de lecture estimé : 2 min

Du « Gruyt » au houblon…

Avant de découvrir les vertus du houblon (de son nom savant Humulus lupulus), les brasseurs utilisaient une mixture secrète de plusieurs herbes appelée « Gruyt ». Elle servait à donner du goût à ce qui s’apparentait encore à la Cervoise. L’introduction du houblon vers l’an mille par des moines germaniques marque le début de l’ère moderne de la bière.

Sans houblon, pas de bière !

Pour faire un litre de bière, il faut entre 1 à 2 g de houblon, 4 à 8 l d'eau, 150 à 250 g de malt et environ 0,5 g de levure. Il est donc un peu exagéré de parler de "jus de houblon" pour désigner la bière ! Pourtant, cette plante est un ingrédient essentiel pour le goût, l’arôme et la conservation de la bière. C’est elle qui apporte cette amertume caractéristique qui compense la saveur sucrée du malt. Elle développe aussi les arômes, contribue à la texture mousseuse et joue le rôle d’antiseptique naturel pendant la fermentation de la bière. En résumé, le houblon, c’est à la fois le sel, les épices et le conservateur de la bière !

Le houblon sous toutes ses formes !

Cousin du chanvre et de l’ortie, le houblon est une longue liane dont la culture exige beaucoup de travail. On n’utilise que les fleurs femelles qui contiennent de la Lupuline. Cette poudre jaune sécrète les résines amères, les huiles essentielles aromatiques et les substances antibactériennes. On distingue près de deux cents espèces de houblon, chacune développant des propriétés et des saveurs particulières. Un peu comme le cépage pour un vin !

Zoom sur le houblon Strisselspalt

Chaque pays ou région utilise un houblon spécifique, qui donne son caractère à la bière. La France aussi produit des houblons d’excellente qualité, notamment le Strisselspalt. Exclusivement cultivé en Alsace, ce houblon aromatique subtil et racé confère à la bière 1664 son goût unique !

Plus encore

Grand Champ

La "levure pure", ou la découverte du fondateur de Carlsberg

Lire

Grand Champ

L'instant botanique n°3 : les levures

Lire

Grand Champ

Le Bel Air Spritz, le cocktail de l'été

Lire

Grand Champ

L’instant botanique n°2 : l’orge

Lire

Grand Champ

Le Houblon : origine, récolte et utilisation

Lire

Grand Champ

Upcycling : transformer la bière en farine de bière

Lire

Grand Champ

Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

Lire

Grand Champ

Drêche : la réutiliser pour la fabrication de meuble

Lire

Grand Champ

Les propriétés de la levure de bière

Lire

Grand Champ

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

Lire

Grand Champ

Brasseurs, les futurs écolos ?

Lire

Grand Champ

Il y a 130 siècles, l’invention de la bière

Lire

Grand Champ

Le pH : l’invention pour brasser une meilleure bière

Lire

Grand Champ

Les jets de houblon, plus rare que la truffe ou le caviar

Lire

Grand Champ

Quels sont les différents types de houblons et leur utilisation ?

Lire

Grand Champ

L'histoire de l'IPA

Lire

Grand Champ

La bière des quignons

Lire

Grand Champ

La bière de saison : quand la loi interdisait de brasser l’été

Lire

Grand Champ

Cours de bière : un Master avec option bière ça vous tente ?

Lire

Grand Champ

D’où vient la couleur de la bière ?

Lire

Grand Champ

Que produit-on à l'abbaye de Grimbergen ?

Lire

Grand Champ

Composition d'une bière : de quoi est fait 1 litre de bière ? - Beertime

Lire

Grand Champ

Il était une fois la bière...

Lire

Grand Champ

Les origines des grands noms de la bière

Lire

Grand Champ

La bière : retour sur une institution belge

Lire

Grand Champ

La première pression de Paris

Lire

Grand Champ

Comprendre les différents acronymes du monde de la bière

Lire

Grand Champ

Qu'est-ce que la bière à la citrouille ?

Lire

Grand Champ

Comment se portent les ventes de bières en France ?

Lire

Grand Champ

Tout savoir sur la production de bière en France

Lire

Grand Champ

Pourquoi opter pour la bière sans alcool ?

Lire

Grand Champ

D'où vient l'alcool dans la bière ?

Lire

Grand Champ

Quelle est votre bière sans alcool de prédilection ?

Lire

Grand Champ

Qui sont les consommateurs de bières sans alcool ?

Lire

Grand Champ

Quel est l'intérêt de consommer une boisson sans alcool ?

Lire

Grand Champ

Pourquoi fabriquons-nous de la bière ?

Lire

Grand Champ

Le guide complet sur le malt d'orge

Lire

Grand Champ

Quel houblon pour une IPA ?

Lire