L’IPA : on en est tous d’Inde
C’est le genre de bière qu’on a déjà tous commandé au moins une fois. Car oui, l’IPA (prononcez « aï-pi-hey » et non « ipa »), ça fait connaisseur. Elle provient de la Grande-Bretagne et elle se caractérise grâce à une amertume assez prononcée en bouche. Elle est aussi plus chargée en houblon et d’un degré d’alcool plus élevée qu’une Pale Ale, une blonde classique. Mais savez-vous vraiment ce qui se cache derrière cet acronyme assez clinquant ? India Pale Ale. Mais qu’est-ce que l’Inde peut bien venir faire là-dedans ?
Problème de colon
C’est l’heure de la minute culture pour se la raconter la prochaine fois que vous commanderez une IPA. Tout débute au XVIIIème siècle, lorsque les Britanniques colonisent l’Inde. Big problème pour ces buveurs de bières : comment fournir leur mousse aux colons ? Imaginez. Cinq mois de traversée en bateau, c’est déjà long pour les hommes mais encore plus pour la bière. Au bout de quelques semaines, la cargaison finit par tourner à cause des changements de température. Les brasseurs britanniques ont donc la brillante idée d’ajouter du sucre, pour augmenter sa teneur en alcool, et du houblon, qui possède des propriétés antibactériennes. Résultat : une meilleure conservation et la naissance de l’India Pale Ale.