Beertime L Histoire De L Ipa V2

Indian pale ale, IPA origine

Biérologie - Grand Champ

Depuis quelques années, la bière IPA a fait son grand retour. Elle trône désormais fièrement sur les comptoirs des bars. Qui est-elle, d’où vient-elle ? On a mené l’enquête.

L’IPA : on en est tous d’Inde

 C’est le genre de bière qu’on a déjà tous commandé au moins une fois. Car oui, l’IPA (prononcez « aï-pi-hey » et non « ipa »), ça fait connaisseur. Elle provient de la Grande-Bretagne et elle se caractérise grâce à une amertume assez prononcée en bouche. Elle est aussi plus chargée en houblon et d’un degré d’alcool plus élevée qu’une Pale Ale, une blonde classique. Mais savez-vous vraiment ce qui se cache derrière cet acronyme assez clinquant ? India Pale Ale. Mais qu’est-ce que l’Inde peut bien venir faire là-dedans ?

 

Problème de colon

 C’est l’heure de la minute culture pour se la raconter la prochaine fois que vous commanderez une IPA. Tout débute au XVIIIème siècle, lorsque les Britanniques colonisent l’Inde. Big problème pour ces buveurs de bières : comment fournir leur mousse aux colons ? Imaginez. Cinq mois de traversée en bateau, c’est déjà long pour les hommes mais encore plus pour la bière. Au bout de quelques semaines, la cargaison finit par tourner à cause des changements de température. Les brasseurs britanniques ont donc la brillante idée d’ajouter du sucre, pour augmenter sa teneur en alcool, et du houblon, qui possède des propriétés antibactériennes. Résultat : une meilleure conservation et la naissance de l’India Pale Ale.

 

 

Retour aux sources

 Si l’IPA revient sur le devant de la scène ces dernières années, elle a longtemps disparu des comptoirs. La faute à la mise en œuvre de la pasteurisation de la bière au XIXème siècle qui détruisait les bactéries en chauffant la bière et réduisait les besoins en houblon. Aux Etats-Unis, l’augmentation des taxes et la période de prohibition enterrent quasiment l’IPA. Mais dans les années 1970, le nombre de microbrasseries explose et la craft beer fait son revival. D’anciennes recettes ressurgissent chez les brasseurs, dont l’IPA, devenue le symbole de la renaissance brassicole dans le monde entier.

L’IPA : une bière à haute fermentation 

Avant toute chose, il nous faut vous présenter la bière IPA, qui veut dire Indian Pale Ale. C’est un type de bière au style original venant d’Europe. Elle fait partie de la famille des bières à haute fermentation, les "Ales", dont les levures utilisées fermentent à haute température. Contrairement aux bières à basse fermentation. La couleur de cette bière change en fonction des ingrédients, mais on lui associe une couleur cuivre le plus souvent, c’est ce qui permet de la reconnaître. 

Les bières IPA sont des bières qui possèdent une quantité importante de houblon, ce qui donne à la bière des arômes et des saveurs floraux, de fruits tropicaux ou d’agrumes. Vous vous demandez quel est le goût d’une bière IPA ? Ce sont des bières en général assez amères. Il existe plusieurs styles de IPA, comme l’american IPA (version américaine de l’IPA), la double IPA, la New England IPA et d'autres encore. On retrouve de nos jours des IPA artisanales ou des IPA venant de grande brasserie. 

Beertime : votre référence sur l’univers de la bière 

Vous souhaitez découvrir tous les types de bières, leurs saveurs, leurs histoires ? Vous cherchez des bières maltées, fruitées, artisanales ? Alors, consultez notre site qui vous permet de devenir un pro de cette boisson si emblématique. Vous trouverez sur notre site des contenus variés et de qualité. Avec nos podcasts, nos articles et nos jeux, nous vous permettons de découvrir : 

  • Les lieux cultes de la bière : les brasseries célèbres, les bars à bières
  • Les recettes à faire à la maison
  • Les dernières actualités et les nouveaux produits

Que vous soyez un amateur novice ou un connaisseur déjà bien informé, vous trouverez le contenu que vous cherchez. Un peu de malt, de levure, de houblon et d'eau et voilà comment on fait une bière ! Vous cherchez une boisson rafraîchissante, mais sans alcool ? Découvrez nos marques vedettes de bières sans alcool et partagez un moment de dégustation, toujours aromatique, mais sans alcool. C’est vous qui choisissez comment consommer votre boisson favorite. Une bière IPA sans alcool ? La Brooklyn Special Effects IPA est celle qui pourrait vous plaire ! Avec nous, vous pourrez trouver la bière du moment, l’endroit du moment, les recettes qui pétillent et les infos qui moussent. 

Découvrez d’autres articles :

Plus encore

Grand Champ

La "levure pure", ou la découverte du fondateur de Carlsberg

Lire

Grand Champ

L'instant botanique n°3 : les levures

Lire

Grand Champ

Le Bel Air Spritz, le cocktail de l'été

Lire

Grand Champ

L’instant botanique n°2 : l’orge

Lire

Grand Champ

Le Houblon : origine, récolte et utilisation

Lire

Grand Champ

Upcycling : transformer la bière en farine de bière

Lire

Grand Champ

Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

Lire

Grand Champ

Drêche : la réutiliser pour la fabrication de meuble

Lire

Grand Champ

Les propriétés de la levure de bière

Lire

Grand Champ

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

Lire

Grand Champ

Brasseurs, les futurs écolos ?

Lire

Grand Champ

Il y a 130 siècles, l’invention de la bière

Lire

Grand Champ

Le pH : l’invention pour brasser une meilleure bière

Lire

Grand Champ

Les jets de houblon, plus rare que la truffe ou le caviar

Lire

Grand Champ

Quels sont les différents types de houblons et leur utilisation ?

Lire

Grand Champ

La bière des quignons

Lire

Grand Champ

La bière de saison : quand la loi interdisait de brasser l’été

Lire

Grand Champ

Cours de bière : un Master avec option bière ça vous tente ?

Lire

Grand Champ

D’où vient la couleur de la bière ?

Lire

Grand Champ

Que produit-on à l'abbaye de Grimbergen ?

Lire

Grand Champ

Composition d'une bière : de quoi est fait 1 litre de bière ? - Beertime

Lire

Grand Champ

Il était une fois la bière...

Lire

Grand Champ

Les origines des grands noms de la bière

Lire

Grand Champ

La bière : retour sur une institution belge

Lire

Grand Champ

La première pression de Paris

Lire

Grand Champ

Comprendre les différents acronymes du monde de la bière

Lire

Grand Champ

Qu'est-ce que la bière à la citrouille ?

Lire

Grand Champ

Comment se portent les ventes de bières en France ?

Lire

Grand Champ

Tout savoir sur la production de bière en France

Lire

Grand Champ

Pourquoi opter pour la bière sans alcool ?

Lire

Grand Champ

D'où vient l'alcool dans la bière ?

Lire

Grand Champ

Quelle est votre bière sans alcool de prédilection ?

Lire

Grand Champ

Qui sont les consommateurs de bières sans alcool ?

Lire

Grand Champ

Quel est l'intérêt de consommer une boisson sans alcool ?

Lire