La bière rousse, la bière au goût irlandais !
Eh oui, ce n’est pas une légende : cette bière aux reflets de feu, aux saveurs fruitées et caramélisées, est un produit typically irish*. Ce qui ne l’empêche pas d’avoir des amateurs dans le monde entier…
Des racines celtiques…
La « vraie » bière rousse (à ne pas confondre avec ce qu’on appelle la bière ambrée) est originaire des pays celtiques, plus précisément d’Irlande. L’une des plus célèbres rousses irlandaises, la bière Kilkenny, provient d’une recette de bière élaborée au VIe siècle ! Mais c’est à la fin du XVIIIe siècle début du XIXe que les bières rousses ont vraiment pris leur essor. Le but : offrir une alternative aux consommateurs irlandais lassés par les traditionnelles Stouts et autres Porters, jugées trop amères ou trop fortes. La bière rousse, elle, joue sur la finesse et la subtilité de ses arômes, avec des tons plus sucrés et légers, voir végétaux. Elle se boit donc plus facilement au pub !