L’instant botanique n°2 : l’orge

Biérologie - Grand Champ

Orge, malt, blé : alors vous arrivez à faire la différence ?

 

Carte d’identité svp

Nom : Orge

Nom d’origine : Hordeum vulgare

Famille : Graminées

Lieu d’origine : régions méditerranéennes

Type : plante herbacée

L’orge est une céréale de la famille des graminées. On a tendance à souvent la confondre avec le blé, car ces deux céréales se présentent toutes les deux sous forme d’épi. Elles sont aussi proches parce qu’elles viennent de la même famille de graminées. L’orge fait partie des plus anciennes céréales cultivées au monde. On s’en sert principalement pour l’alimentation animale mais aussi... pour la bière. Et vous vous en doutez, c’est cette dernière qui nous intéresse.

Son rôle dans le brassage de la bière

Pour le brassage de la bière, on prend les grains d’orge et on les fait germer : pour ça on les met dans un milieu chaud et humide, pour ensuite les chauffer afin de les faire sécher pour stopper la germination. C’est ce qu’on appelle le maltage : c’est grâce à ce procédé que l’on récupère le malt du grain d’orge. A la fin du processus, le grain de malt d’orge se présente sous la forme d’un grain couleur or très cassant. On peut ensuite torréfier ces grains (de la même façon que les grains de café par exemple), c’est cette torréfaction qui donne ce goût parfois puissant de café ou de chocolat à la bière. Ces grains torréfiés sont ensuite rajoutés à l’assemblage de malts permettant de brasser la bière.

Pour résumer :

Le blé et l’orge font partie de la même famille de plantes c’est pourquoi ils se ressemblent tant, mais ils sont très différents. Une fois l’orge germé, on récupère le malt qui sert à la bière. Ce malt peut être torréfié pour donner un bon goût original à la bière. Fastoche, non ?

Plus encore

Grand Champ

La "levure pure", ou la découverte du fondateur de Carlsberg

Lire

Grand Champ

L'instant botanique n°3 : les levures

Lire

Grand Champ

Le Bel Air Spritz, le cocktail de l'été

Lire

Grand Champ

Le Houblon : origine, récolte et utilisation

Lire

Grand Champ

Upcycling : transformer la bière en farine de bière

Lire

Grand Champ

Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

Lire

Grand Champ

Drêche : la réutiliser pour la fabrication de meuble

Lire

Grand Champ

Les propriétés de la levure de bière

Lire

Grand Champ

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

Lire

Grand Champ

Brasseurs, les futurs écolos ?

Lire

Grand Champ

Il y a 130 siècles, l’invention de la bière

Lire

Grand Champ

Le pH : l’invention pour brasser une meilleure bière

Lire

Grand Champ

Les jets de houblon, plus rare que la truffe ou le caviar

Lire

Grand Champ

Quels sont les différents types de houblons et leur utilisation ?

Lire

Grand Champ

L'histoire de l'IPA

Lire

Grand Champ

La bière des quignons

Lire

Grand Champ

La bière de saison : quand la loi interdisait de brasser l’été

Lire

Grand Champ

Cours de bière : un Master avec option bière ça vous tente ?

Lire

Grand Champ

D’où vient la couleur de la bière ?

Lire

Grand Champ

Que produit-on à l'abbaye de Grimbergen ?

Lire

Grand Champ

Composition d'une bière : de quoi est fait 1 litre de bière ? - Beertime

Lire

Grand Champ

Il était une fois la bière...

Lire

Grand Champ

Les origines des grands noms de la bière

Lire

Grand Champ

La bière : retour sur une institution belge

Lire

Grand Champ

La première pression de Paris

Lire

Grand Champ

Comprendre les différents acronymes du monde de la bière

Lire

Grand Champ

Qu'est-ce que la bière à la citrouille ?

Lire

Grand Champ

Comment se portent les ventes de bières en France ?

Lire

Grand Champ

Tout savoir sur la production de bière en France

Lire

Grand Champ

Pourquoi opter pour la bière sans alcool ?

Lire

Grand Champ

D'où vient l'alcool dans la bière ?

Lire

Grand Champ

Quelle est votre bière sans alcool de prédilection ?

Lire

Grand Champ

Qui sont les consommateurs de bières sans alcool ?

Lire

Grand Champ

Quel est l'intérêt de consommer une boisson sans alcool ?

Lire