L’instant botanique n°2 : l’orge

Biérologie - Grand Champ

Orge, malt, blé : alors vous arrivez à faire la différence ?

 

Carte d’identité svp

Nom : Orge

Nom d’origine : Hordeum vulgare

Famille : Graminées

Lieu d’origine : régions méditerranéennes

Type : plante herbacée

L’orge est une céréale de la famille des graminées. On a tendance à souvent la confondre avec le blé, car ces deux céréales se présentent toutes les deux sous forme d’épi. Elles sont aussi proches parce qu’elles viennent de la même famille de graminées. L’orge fait partie des plus anciennes céréales cultivées au monde. On s’en sert principalement pour l’alimentation animale mais aussi... pour la bière. Et vous vous en doutez, c’est cette dernière qui nous intéresse.

Son rôle dans le brassage de la bière

Pour le brassage de la bière, on prend les grains d’orge et on les fait germer : pour ça on les met dans un milieu chaud et humide, pour ensuite les chauffer afin de les faire sécher pour stopper la germination. C’est ce qu’on appelle le maltage : c’est grâce à ce procédé que l’on récupère le malt du grain d’orge. A la fin du processus, le grain de malt d’orge se présente sous la forme d’un grain couleur or très cassant. On peut ensuite torréfier ces grains (de la même façon que les grains de café par exemple), c’est cette torréfaction qui donne ce goût parfois puissant de café ou de chocolat à la bière. Ces grains torréfiés sont ensuite rajoutés à l’assemblage de malts permettant de brasser la bière.

Pour résumer :

Le blé et l’orge font partie de la même famille de plantes c’est pourquoi ils se ressemblent tant, mais ils sont très différents. Une fois l’orge germé, on récupère le malt qui sert à la bière. Ce malt peut être torréfié pour donner un bon goût original à la bière. Fastoche, non ?

Plus encore

Jacob Christian Jacobsen 2

Grand Champ

La "levure pure", ou la découverte du fondateur de Carlsberg

Lire
Olga Kudriavtseva Xw8pttn8mbg Unsplash

Grand Champ

L'instant botanique n°3 : les levures

Lire
Bel Air Cocktails Bar 2437

Grand Champ

Le Bel Air Spritz, le cocktail de l'été

Lire
Markus Spiske R0phtur1ofs Unsplash

Grand Champ

Le Houblon : origine, récolte et utilisation

Lire
Photo 1511629036492 6C07153d3e83

Grand Champ

Upcycling : transformer la bière en farine de bière

Lire
Photo 1542835497 A6813df96ed9

Grand Champ

Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

Lire
Dre Ches

Grand Champ

Drêche : la réutiliser pour la fabrication de meuble

Lire
Levure De Bie Re Articlebt

Grand Champ

Les propriétés de la levure de bière

Lire
Fibre Bottle Carlsberg

Grand Champ

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

Lire
Photo 1518717558321 98E6cd8cf010

Grand Champ

Brasseurs, les futurs écolos ?

Lire
Photo 1582762843356 C58f2a78dc7c

Grand Champ

Il y a 130 siècles, l’invention de la bière

Lire
Le Ph

Grand Champ

Le pH : l’invention pour brasser une meilleure bière

Lire
Beertime Les Jets De Houblon Plus Rares Que La Truffe Ou Le Cavir Alsa Garden

Grand Champ

Les jets de houblon, plus rare que la truffe ou le caviar

Lire
Houblon

Grand Champ

Quels sont les différents types de houblons et leur utilisation ?

Lire
Beertime L Histoire De L Ipa V2

Grand Champ

L'histoire de l'IPA

Lire
Beertime La Biere Des Quignons

Grand Champ

La bière des quignons

Lire
Beertime La Biere De Saison 2

Grand Champ

La bière de saison : quand la loi interdisait de brasser l’été

Lire
Beertime Un Master Option Biere 1

Grand Champ

Cours de bière : un Master avec option bière ça vous tente ?

Lire
Beertime D Ou Vient La Couleur De La Biere 1

Grand Champ

D’où vient la couleur de la bière ?

Lire
Abbaye De Grimbergen (1)

Grand Champ

Que produit-on à l'abbaye de Grimbergen ?

Lire
Kseniia Rastvorova E Hvvvmz9uu Unsplash (2)

Grand Champ

Composition d'une bière : de quoi est fait 1 litre de bière ? - Beertime

Lire
Dan Smedley 2Uil30qzop0 Unsplash

Grand Champ

Il était une fois la bière...

Lire
Louis Hansel 1Rfjzq1djym Unsplash

Grand Champ

Les origines des grands noms de la bière

Lire
Josh Olalde Qlt7aq8bwi0 Unsplash

Grand Champ

La bière : retour sur une institution belge

Lire
Joaquin Romero E9vk2oig23u Unsplash

Grand Champ

La première pression de Paris

Lire
Szymon Fischer Rrqzkaumsk0 Unsplash

Grand Champ

Comprendre les différents acronymes du monde de la bière

Lire
Ira Mint Bcr8ekym4ym Unsplash

Grand Champ

Qu'est-ce que la bière à la citrouille ?

Lire