Cours de bière : un Master avec option bière ça vous tente ?

Biérologie - Grand Champ

Ça commence dans un faitout, un après-midi de juillet. On passe ensuite à la dame-jeanne. Puis on finit par la baignoire. Grâce à Internet, brasser sa bière n’est plus si compliqué. Et depuis 2007, on peut même l’apprendre… à la fac.

 

Le cours qui brasse pas de l’air

Certains peuvent suivre et obtenir un Master Bière. Ou du moins, un master Sciences de l’ingénieur, spécialité Génie biotechnologique et management en agro-industries. Mais revenons à cette histoire de Master Bière pour vous montrer qu’on n’est pas en train de blaguer. 

 

Car faut l’avouer, il serait surprenant d’avoir dans notre emploi du temps un cours de brassage de bière. Et pourtant, c’est bien la réalité de plusieurs étudiants de l’Université de la Rochelle. Le projet initial, c’est Fréderic Sannier, un prof de biotechnologie qui l’a inventé. Pour rendre la science plus attractive aux yeux de ses étudiants, il décide en 2000 de mettre en place une microbrasserie au sein même de la faculté. C’est la naissance de la bière pédagogique et de La Science Infuse, le petit nom de cette bière entièrement fabriquée par les étudiants.

 

Une reconversion qui fait des bulles

Le mouvement lancé par ce professeur est précurseur, au vu de l’engouement pour la bière artisanale et l’explosion du nombre de microbrasseries à travers l’Hexagone. Depuis, la faculté a professionnalisé le cours en créant un diplôme « Opérateur de brasserie ». Le master accueille donc des dirigeants ou salariés de brasseries et de microbrasseries qui souhaitent en apprendre davantage, mais aussi des personnes voulant se former au métier de brasseur ou s’insérer dans cette branche. Les sujets, abordés de manière scientifique et pratique, sont un vrai plus. Et le succès est déjà au rendez-vous puisque des candidats de toute la France se pressent pour passer le diplôme. On attend de pied ferme le discours de fin d’année.

LICENSE NOT FOUND OR INVALID

LICENSE NOT FOUND OR INVALID

Plus encore

Grand Champ

La "levure pure", ou la découverte du fondateur de Carlsberg

Lire

Grand Champ

L'instant botanique n°3 : les levures

Lire

Grand Champ

Le Bel Air Spritz, le cocktail de l'été

Lire

Grand Champ

L’instant botanique n°2 : l’orge

Lire

Grand Champ

Le Houblon : origine, récolte et utilisation

Lire

Grand Champ

Upcycling : transformer la bière en farine de bière

Lire

Grand Champ

Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

Lire

Grand Champ

Drêche : la réutiliser pour la fabrication de meuble

Lire

Grand Champ

Les propriétés de la levure de bière

Lire

Grand Champ

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

Lire

Grand Champ

Brasseurs, les futurs écolos ?

Lire

Grand Champ

Il y a 130 siècles, l’invention de la bière

Lire

Grand Champ

Le pH : l’invention pour brasser une meilleure bière

Lire

Grand Champ

Les jets de houblon, plus rare que la truffe ou le caviar

Lire

Grand Champ

Quels sont les différents types de houblons et leur utilisation ?

Lire

Grand Champ

L'histoire de l'IPA

Lire

Grand Champ

La bière des quignons

Lire

Grand Champ

La bière de saison : quand la loi interdisait de brasser l’été

Lire

Grand Champ

D’où vient la couleur de la bière ?

Lire

Grand Champ

Que produit-on à l'abbaye de Grimbergen ?

Lire

Grand Champ

Composition d'une bière : de quoi est fait 1 litre de bière ? - Beertime

Lire

Grand Champ

Il était une fois la bière...

Lire

Grand Champ

Les origines des grands noms de la bière

Lire

Grand Champ

La bière : retour sur une institution belge

Lire

Grand Champ

La première pression de Paris

Lire

Grand Champ

Comprendre les différents acronymes du monde de la bière

Lire

Grand Champ

Qu'est-ce que la bière à la citrouille ?

Lire

Grand Champ

Comment se portent les ventes de bières en France ?

Lire

Grand Champ

Tout savoir sur la production de bière en France

Lire

Grand Champ

Pourquoi opter pour la bière sans alcool ?

Lire

Grand Champ

D'où vient l'alcool dans la bière ?

Lire

Grand Champ

Quelle est votre bière sans alcool de prédilection ?

Lire

Grand Champ

Qui sont les consommateurs de bières sans alcool ?

Lire

Grand Champ

Quel est l'intérêt de consommer une boisson sans alcool ?

Lire