Les jets de houblon : ça en jette
Revenons un peu en arrière avant de nous jeter sur cette trouvaille. Le houblon c’est quoi ? C’est une plante grimpante où l’on récolte les fleurs, riches en résines. Ensuite, les brasseurs utilisent quatre ingrédients pour faire de la bière et notamment ces têtes ou cônes de houblon. Un élément clé qui donnera du caractère à la bière et définit en grande partie son arôme, son goût et son amertume.
Mais il existe aussi les jets de houblon, qui sortent de terre comme les asperges. Leur saison ne dure qu’un mois et ils se conservent seulement un jour à un jour et demi. Rapidos. Alors, il n’est pas surprenant que les brasseurs n’en ont que peu faire de ces jets de houblon. Eux, souhaitent surtout obtenir de belles têtes de fleurs. Et pour ça, une seule solution : arracher les premiers germes et s’en débarrasser. Jeter de l’argent par les fenêtres, presque. Mais tout le monde ne le fait pas.
Rien ne se jette, tout se transforme
Quelques producteurs en Bavière, en Alsace et en Belgique gardent précieusement les jets de houblon qu’ils récoltent notamment en février. Mais ne croyez-pas que les jets deviennent en un tour de magie un produit de luxe à l’image du caviar ou de la truffe. Les germes vont ensuite devoir être enfouies sous un 50cm de terre et d’une bâche plastique. Un mois plus tard, elles peuvent être récoltées.