Que produit-on à l'abbaye de Grimbergen ?

Biérologie - Grand Champ

Une abbaye, c’est comme une entreprise : il y a aussi une hiérarchie. D’un côté les moines qui prient ; et de l’autre les frères lais, des laïcs ayant prononcé de simples vœux. Et souvent, c’est à eux qu’on doit la bière d’abbaye.

Temps de lecture estimé : 2 min

Made in Grimbergen

À l’Abbaye de Grimbergen, à quelques kilomètres au nord de Bruxelles, on produisait évidemment de la bière, mais aussi du fromage et du pain. On connaît bien la mousse de la bière Grimbergen, aujourd’hui brassée en France. Mais ce qui est moins connu c’est que le pain et le fromage de l’Abbaye sont toujours commercialisés en Belgique – et très populaires.

Du fromage et du pain

Deux fromages sont fabriqués pour Grimbergen : le Délice du Brabant, une pâte pressée typique des fromages d’abbaye, et le Grand Cru, plus doux et plus crémeux. Quant au pain, il était toujours cuit à l’abbaye il y a encore quelques décennies. Disponible un peu partout en Belgique, le pain de Grimbergen est préparé selon d’anciennes recettes traditionnelles. L’une des recettes est par exemple enrichie en avoine et malt, pour un goût puissant et riche en nutriments. Du fromage, du pain et de la bière… L’invention de l’apéro ?

Plus encore

Grand Champ

La "levure pure", ou la découverte du fondateur de Carlsberg

Lire

Grand Champ

L'instant botanique n°3 : les levures

Lire

Grand Champ

Le Bel Air Spritz, le cocktail de l'été

Lire

Grand Champ

L’instant botanique n°2 : l’orge

Lire

Grand Champ

Le Houblon : origine, récolte et utilisation

Lire

Grand Champ

Upcycling : transformer la bière en farine de bière

Lire

Grand Champ

Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

Lire

Grand Champ

Drêche : la réutiliser pour la fabrication de meuble

Lire

Grand Champ

Les propriétés de la levure de bière

Lire

Grand Champ

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

Lire

Grand Champ

Brasseurs, les futurs écolos ?

Lire

Grand Champ

Il y a 130 siècles, l’invention de la bière

Lire

Grand Champ

Le pH : l’invention pour brasser une meilleure bière

Lire

Grand Champ

Les jets de houblon, plus rare que la truffe ou le caviar

Lire

Grand Champ

Quels sont les différents types de houblons et leur utilisation ?

Lire

Grand Champ

L'histoire de l'IPA

Lire

Grand Champ

La bière des quignons

Lire

Grand Champ

La bière de saison : quand la loi interdisait de brasser l’été

Lire

Grand Champ

Cours de bière : un Master avec option bière ça vous tente ?

Lire

Grand Champ

D’où vient la couleur de la bière ?

Lire

Grand Champ

Composition d'une bière : de quoi est fait 1 litre de bière ? - Beertime

Lire

Grand Champ

Il était une fois la bière...

Lire

Grand Champ

Les origines des grands noms de la bière

Lire

Grand Champ

La bière : retour sur une institution belge

Lire

Grand Champ

La première pression de Paris

Lire

Grand Champ

Comprendre les différents acronymes du monde de la bière

Lire

Grand Champ

Qu'est-ce que la bière à la citrouille ?

Lire