Les cupcakes d'halloween

À la maison - Cuisine à la bière

Les cupcakes les plus appétissants d’Halloween.

Pour Halloween, on vous partage une recette de cupcakes déguisés en petits fantômes. Prêts à donner vie à de vrais petits monstres ?


(Petit plus : la recette de la pâte à cupcake est vegan, vous pouvez réaliser le glaçage en version vegan en changeant le fromage frais par du fromage frais végétalien et le beurre par de la margarine ! 🌿 )


Pour préparer ces 12 cupcakes, vous aurez besoin de réaliser une pâte à cupcake, un glaçage et une plaque en chocolat.

Pour la pâte à cupcakes :

250 gr de farine de blé
100 gr de sucre
2 cuillères à soupe de cacao
100 gr de chocolat noir
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 sachet de levure chimique
33 cl de Grimbergen Ambrée
100 ml d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Pour le glaçage :

100 gr de fromage frais
100 gr de beurre
250 gr de sucre en poudre

Pour la déco :

200 gr de chocolat noir

On commence par le plus important, la pâte :

  1. Faites fondre le chocolat pour les cupcakes et préchauffez le four à 180°C.
  2. Mettez la farine, le sucre, le cacao, la vanille et la levure dans un bol et mélangez bien.
  3. Ajoutez ensuite la bière et l'huile et mélangez à nouveau.
  4. Incorporez le chocolat fondu et enfin ajoutez le vinaigre de cidre.
  5. prenez votre moule à cupcake, ajoutez des petits moules en papier à l’intérieur et remplissez les ⅔ des moules avec de la pâte.
  6. Faites cuire au four pendant 30 minutes.

 

Pendant que les cupcakes cuisent, on s’attèle au glaçage :

  1. Coupez le beurre et le fromage frais en petits morceaux pour le glaçage, mettez-les dans un bol et mélangez bien.
  2. Incorporez lentement le sucre en poudre et continuez à remuer jusqu'à ce que le mélange devienne une crème onctueuse. Il est important que tous les ingrédients soient à la même température (sortez-les du réfrigérateur assez tôt).
  3. Laissez maintenant refroidir le glaçage jusqu'à ce que les cupcakes soient prêts à être décorés.
  4. Déposez le glaçage sur les cupcakes (attendez que ceux-ci soient bien froids, sinon la crème ne se tiendra pas bien)

Maintenant, on transforme ces adorables cupcakes en petits monstres :

 

  1. Faites fondre au bain marie 200 gr de chocolat (une tablette)
  2. Une fois que le chocolat est fondu, étalez sur une plaque et placez-la au congélateur.
  3. Une fois que la plaque a bien pris et que le chocolat est figé, découpez des formes dans la plaque : des ronds de différentes tailles, des sourires malicieux, un chapeau… laissez-libre court à votre imagination.
  4. Ensuite, collez les bouts de chocolat sur le glaçage. Si vous avez une bombe de froid alimentaire, n’hésitez pas à les fixer ainsi !

Voilà des cupcakes-fantômes au visage monstrueusement mignons.

Plus encore

Cuisine à la bière

La recette du gâteau chocolate stout

Cuisine à la bière

La recette du potimarron rôti au lard et à la bière

Cuisine à la bière

Le mojito à la bière - cocktail beertime

Cuisine à la bière

Recette : les pâtes à la bière

Cuisine à la bière

Recette d'un cocktail à la bière : le moscow mule