Joue de porc à la bière
Temps de lecture estimé : 3 min
Publié le : 30/11/2022
La recette de joue de porc à la bière est servie dans la plupart des restaurants et les hôtels de France. Les particuliers en préparent chez eux également. Cette recette à base de viande de porc tendre et moelleuse peut être accompagnée d'autres aliments.
Avez-vous déjà dégusté un plat de joue de porc à la bière ? Si oui, vous avez certainement apprécié ce repas, sinon voici comment réaliser cette recette à base de joue de cochon vous-même !
Cuisiner de la joue de porc nécessite certains ingrédients que nous allons vous présenter ci-après.
Ingrédients pour 4 personnes :
Une fois que vous connaissez tous les ingrédients que nous allons utiliser pour la cuisson de la joue de porc, il est temps que nous passions à la préparation.
Avant de commencer la cuisson à proprement dit, voici ce que vous devrez faire dans un premier temps :
Comme ustensiles de cuisine, vous aurez besoin de :
La cuisson de la joue de porc à la bière
Le temps de cuisson de la joue de porc en cocotte avec le mélange d'ingrédients peut aller jusqu’à 2 heures (en fonction de la quantité de viande). N’hésitez pas à goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Si la sauce est trop amère, vous pouvez rajouter une cuillère à café de sucre.
Comme accompagnement avec la joue de porc, vous pouvez servir des pâtes fraîches comme des tagliatelles ou des pommes de terre sautées ou en purée. Il est également possible d’accompagner cette recette avec des légumes comme des carottes ou des champignons poêlés.
Comment préparer et cuisiner des tagliatelles fraîches ?
Pour la préparation, vous aurez besoin de 2 œufs, 200 g de farine, 1 cuillère à café d’huile d’olive, du sel et de l’eau.
Dans le bol du robot mixeur ou un saladier, faites le mélange de farine, d'œufs, d'huile d’olive et de sel. Ajoutez au mélange un peu d’eau pour former une pâte. Filmez le bol ou le saladier et laissez reposer pendant 30 minutes, à température ambiante.
Ensuite, sortez la pâte et divisez la en 4 boules égales. Aplatissez légèrement les boules et farinez-les. Dans la plus large machine à pâte au cran (n°1), faites passer deux fois chaque pâte aplatie. Repassez à nouveau deux fois dans la machine, l'abaisse de pâte pliée en deux.
Changez de cran et mettez le cran n°2, repassez la pâte sans la plier (au moins 3 fois). Vous pourrez aller jusqu’au cran n°5 ou 6. Procédez de la sorte jusqu’à obtenir une pâte fine.
Sur un manche posé entre deux chaises et recouvert d’un étendage ou d’un torchon propre, faites sécher les abaisses durant 30 minutes. Découpez la pâte à l’aide de l'accessoire à couper de la machine.
Enfin, faites bouillir assez d’eau salée et ajoutez-y les pâtes découpées pour les faire cuire. Quelques minutes (en moyenne 3 à 5 minutes) suffisent pour la cuisson de pâtes fraîches.
Il est temps de servir ! Dans une assiette creuse, servez 3 morceaux de joues de porc accompagnés de vos tagliatelles fraîches. Recouvrez les pâtes et morceaux de viande, de sauce. Il ne reste plus qu’à déguster !
La viande de porc offre de multiples possibilités culinaires, une large palette de goûts et plusieurs textures. Il existe plusieurs façons de cuisiner le porc. Vous pouvez manger du porc rôti au four, grillé, mijoté, etc.
Vous connaissez sûrement l’adage qui dit que « Tout est bon dans le cochon ». En effet, la gastronomie française utilise toutes les parties du cochon pour réaliser de délicieuses recettes qui font notre renommée au-delà de nos frontières. Du jambon à la palette du porc, en passant par le jarret, la poitrine, le filet, ou l'échine, la viande du porc demeure une viande très appréciée et facile à cuisiner !
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