Après avoir passé la première semaine de février à manger des crêpes en prenant pour excuse la Chandeleur, il est temps de passer à autre chose… Oui, aux gaufres !
Mais exit le chocolat et la confiture, ici on parle de gaufres salées à la bière.
Pour environ 10 grosses gaufres, vous aurez besoin de :
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 20 cl de bière (de la 1664 ou de la Grimbergen)
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Optionnel : 100 g de gruyère râpé
Maintenant que vos gaufres salées sont prêtes vous pouvez vous lancer dans la composition :
Exemples de gaufres salées :
- Gaufre, fromage frais, saumon, citron, ciboulette, œuf mollet
- Gaufre, jambon, gruyère râpé à faire dorer au four puis ajoutez quelques feuilles de salade
- Gaufre, guacamole d’avocats, radis, feuilles de roquette, coriandre
Pour les gourmands, prenez une gaufre, tartinez-la de fromage frais, ajoutez de la ciboulette ou d'autres herbes dont vous raffolez. Mettez du bacon, de l’avocat en tranches, puis de la salade verte (roquette, mélangée…). Par-dessus le tout, vous pouvez ajouter un œuf poché. Prenez une autre gaufre, tartinez-la de fromage frais, et placez par dessus votre préparation pour créer un hamburgaufre.