Au secours ! Trop de bulles dans ma bière !

 

Qui n’a pas constaté un emballement de petites bulles au moment de servir sa bière ?

Si les « grosses » bulles sont le résultat naturel de la fermentation de la bière et la preuve « vivante » qu’elle a été bien conservée, d’autres, plus petites, peuvent s’inviter de façon impromptue ! Ce phénomène très courant n’entache en rien la qualité de la recette. En cause, les impuretés contenues dans le verre qui multiplient cette effervescence.


Pour éviter ce phénomène, voici quelques astuces :

- Séparez vos verres à bière de votre vaisselle pour échapper aux dépôts de calcaire

- Dégraissez-les parfaitement et laissez-les sécher à l’air libre sur une grille. Oubliez le torchon qui risque de déposer des fibres de celluloses.

 

- Rincez votre verre à l’eau avant de servir votre bière à bonne température (entre 6 et 8 °C).

- Penchez votre verre à 45° avec une ouverture franche du bec pour éviter un trop grand col de mousse.

 

Très vite, ces bulles intempestives devraient « décoincer » !

 

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