La bière
du champ au verre

Bienvenue !

êtes-vous majeur ?

Vous devez être majeur pour accéder au site.

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION

 

La bière brasse les saveurs !

 

Contrairement aux idées reçues, la bière exprime bien d’autres saveurs que l’amertume. Plus que le vin même ! Ce ne sont pas les « biérologues » qui nous contrediront. On vous explique tout sans faire la fine bouche…

La bière, complexe mais pas compliquée !

Déguster une bière est un rituel très particulier lors duquel tous les sens sont sollicités. La couleur de la robe à regarder, des odeurs uniques, le crépitement léger de la mousse… C’est pourquoi les critères d’évaluation d’une bière sont multiples : aspect visuel (couleur, mousse, bulles), sensations au nez (odeur), sensations en bouche (saveur, arôme, texture) et arrière-goût (persistance des arômes).

Les saveurs, c’est fondamental !
Quand on goûte un aliment ou une boisson, ce sont les saveurs que l’on perçoit en premier. En effet, elles sont transmises par les papilles de la langue. Ce qui n’est pas le cas des arômes qui sont perçus par « voie rétro-nasale », c’est-à-dire qu’ils parviennent par la bouche jusqu’au nerf olfactif situé dans le haut de la cavité nasale. On distingue quatre saveurs fondamentales : l’amer, l’acide, le sucré et le salé. On en ajoute parfois une cinquième, l’umami, difficile à décrire, proche de la saveur du lait maternel ou du bouillon de bœuf !

 

La bière déborde de saveurs !
À partir de la combinaison de ces quatre saveurs primaires, les palais les plus exercés peuvent détecter des centaines, voire des milliers de saveurs différentes dans la bière. Dans son livre « Épousailles bières et fromages. Guide d'accords et de dégustation », le biérologue Mario D’eer en recense 2 000. Mais d’autres experts vont jusqu’à parler de 7 ou 8 000 saveurs de bières différentes ! Les raisons de cette diversité unique ? Le nombre infini de combinaisons possibles entre les quatre ingrédients de la bière (eau, malt, houblon, levure). Et la créativité des brasseurs du monde entier, notamment celle des brasseries artisanales qui ont remis la saveur à l’honneur.

 

Envie de devenir expert en dégustation de bière ? #Beertime vous guide à travers les sens…

L’occasion de participer à notre formation conçue par nos Maîtres Brasseurs et de devenir ambassadeur.

Les saveurs de la bière n’ont pas fini de vous étonner ! J'y vais

 

Encore 

Mateusz Feliksik 1Udj1stzmzq Unsplash

Le goût et les arômes

Lexique : comment bien déguster une bière

Lire

NOS DERNIERS POSTS INSTAGRAM

Vous souhaitez contacter notre équipe ? Merci de renseigner les informations ci-dessous :

Le champ 'Nom' est requis
Le champ 'Prénom' est requis
Veuillez saisir une adresse e-mail valide
Veuillez cocher la case
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION