Mini-burger au poulet aux couleurs belges

Beertime Recette Mini burger au poulet aux couleurs belges

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Recettes et Cocktails à base de bière

Recette Mini-burger au poulet aux couleurs belges !

Difficulté   Moyen

Durée 3 heures 30

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Servi pour   Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour les mini pains burger : 

  • 500g de farine type 55 et 10g de levure fraîche
  • 150g de lait entier et 100g d'eau
  • 1 oeuf et 8g de sel et 15g de sucre
  • 25g de beurre pommade (T° ambiante)
  • 15g d'encre de seiche
  • 1 blanc d'oeuf 
  • Quelques graines de sésame

Pour la marine de poulet : 

  • 1 càs de curcuma
  • 3 càs d'huile d'olive
  • Sel & poivre 

Pour le mini-burger :

  • 6 petites tomates grappe ou 3 tomates type Roma
  • 3 escalopes de poulet (env. 350g)
  • Moutarde selon votre convenance

Ingrédients

Pour les mini pains burger : 

  • 500g de farine type 55 et 10g de levure fraîche
  • 150g de lait entier et 100g d'eau
  • 1 oeuf et 8g de sel et 15g de sucre
  • 25g de beurre pommade (T° ambiante)
  • 15g d'encre de seiche
  • 1 blanc d'oeuf 
  • Quelques graines de sésame

Pour la marine de poulet : 

  • 1 càs de curcuma
  • 3 càs d'huile d'olive
  • Sel & poivre 

Pour le mini-burger :

  • 6 petites tomates grappe ou 3 tomates type Roma
  • 3 escalopes de poulet (env. 350g)
  • Moutarde selon votre convenance

Préparation

  • Pour la pâte à burger à l'encre de seiche : Si vous décidez de faire vos pains à burger vous-même il faudra commencer par cette étape. Sinon vous pouvez parfaitement les commander chez votre boulanger habituel. Pour la réalisation de la pâte à pain, il faut faire chauffer très légèrement (pas plus de 40°C) l’eau et le lait. Délayez ensuite la levure fraîche dans ce liquide à l’aide d’un petit fouet. Il faut « fouetter » la préparation afin que la levure dégage ensuite tous ses arômes lors de la fermentation. Ajoutez la farine puis le sucre, le sel et l’œuf. Pétrissez à l’aide d’un robot ou bien à la main pendant 2 minutes. Ajoutez le beurre pommade et l’encre de seiche. Pétrissez pendant 8 à 10 minutes à vitesse lente. Couvrez d’un linge humide et laissez lever pendant 2 heures dans une pièce chauffée. La pâte doit doubler de volume. Divisez la pâte en 24 petits pâtons et formez de petites boules à l’aide de votre paume. Disposez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous aurez besoin de 2 plaques de cuisson pour cette quantité de pains. Il faut penser à bien espacer les petits pains car ils gonfleront encore lors de la 2ème pousse. Faites à nouveau lever vos petits pains pendant minimum 45 minutes.
  • Préchauffez votre four à 180° C
  • Faire mariner le poulet : Pendant ce temps, préparez la marinade de votre poulet. Dans un plat, mélangez l’huile d’olive avec le curcuma, le sel et le poivre à votre convenance. Disposez vos filets de poulet en prenant soin d’imbiber chaque face. Couvrir et mettre au frais. Le poulet peut rester toute une journée ou toute une nuit au frais, il n’en sera que plus gouteux.
  • Cuisson des pains : Avant de mettre vos petits pains au four il faut les badigeonner délicatement avec du blanc d’œuf et les saupoudrer de graines de sésame. Ensuite direction le four pour 12 minutes de cuisson. Je recommande de cuire chaque plaque séparément (c’est-à-dire l’une après l’autre) pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • A la sortie du four, placez les petits pains sur une grille afin qu’ils refroidissent. Vous pouvez les conserver dans une boite en métal dès qu’ils sont froids. Cela permet de faire les pains la veille de l’apéro entre amis.
  • Pour préparer les mini-burgers : Faire chauffer une poêle et y déposer les filets de poulet afin de les cuire sur les 2 faces. Pendant la cuisson, découpez les pains à burger en 2 et déposez de la moutarde sur le fond du burger. Découpez ensuite vos filets de poulet en 24 petites tranches. Rajoutez une rondelle de tomate et remettre un petit peu de moutarde sur la tomate. Posez le « chapeau » du petit pain burger sur le dessus et piquez-y un cure-dent afin de maintenir le tout et de faciliter la dégustation. Il ne reste plus qu’à les déguster accompagnés d’une 1664 Blanc, à consommer frais.
Encore