La trilogie du Tifosi : ravioles italiennes

Beertime Recette La trilogie du Tifosi ravioles italiennes

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Recette La trilogie du Tifosi : ravioles italiennes !

Difficulté   Moyen

Durée 1 heure

 Peu cher

Servi pour   Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à raviole nature :

  • 150g de farine de blé T55
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1càs d'huile d'olive

Pour la pâte à raviole verte :

  • 250g de farine de blé T55
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1càs d'huile d'olive
  • 80g d'épinard

Pour la pâte à raviole rouge :

  • 200g de farine de blé T55
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1càs d'huile d'olive
  • 70g de concentré de tomates

Pour la farce:

  • 100g de veau haché
  • 100g de boeuf haché
  • 300g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 100g de feta
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • Huile d'olive, sel et poivre

Pour la sauce tomate:

  • 100g de tomate pelée 
  • 30g de concentré de tomate
  • 1 bouquet de basilic
  • 1/2 carré de sucre
  • Huile d'olive, sel et poivre

Pour la sauce pesto : 

  • 1 bouquet de basilic 
  • 40g de pignon de pain
  • 1 gousse d'ail
  • 125ml d'huile d'olive
  • 50g de parmesan
  • Sel et poivre

 

Ingrédients

Pour la pâte à raviole nature :

  • 150g de farine de blé T55
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1càs d'huile d'olive

Pour la pâte à raviole verte :

  • 250g de farine de blé T55
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1càs d'huile d'olive
  • 80g d'épinard

Pour la pâte à raviole rouge :

  • 200g de farine de blé T55
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1càs d'huile d'olive
  • 70g de concentré de tomates

Pour la farce:

  • 100g de veau haché
  • 100g de boeuf haché
  • 300g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 100g de feta
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • Huile d'olive, sel et poivre

Pour la sauce tomate:

  • 100g de tomate pelée 
  • 30g de concentré de tomate
  • 1 bouquet de basilic
  • 1/2 carré de sucre
  • Huile d'olive, sel et poivre

Pour la sauce pesto : 

  • 1 bouquet de basilic 
  • 40g de pignon de pain
  • 1 gousse d'ail
  • 125ml d'huile d'olive
  • 50g de parmesan
  • Sel et poivre

 

Préparation

  • Pour la pâte à raviole : Mettre dans le bol du robot la farine, les œufs, l’huile d’olive et le sel jusqu’à obtenir une texture de pate. Pour la pâte verte, rajouter les épinards préalablement hachés. Pour la pâte rouge, rajouter le concentré de tomate. Une fois les pates réalisées, façonner une boule, les mettre à reposer au frigo dans du papier film pendant 3 heures.
  • Pour la farce : Faire bouillir les pommes de terre dans de l’eau, les égoutter et les faire refroidir. Faire roussir l’oignon à feu doux dans de l’huile d’olive, ajouter les deux viandes, laisser cuire en remuant. Dans un saladier, écraser les pommes de terre avec une fourchette, ajouter les viandes cuites, la féta en morceau, la menthe ciselée, le sel et le poivre. Bien écraser le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Pour la sauce tomate : Mixer les tomates pelées, les faire revenir dans une poêle à feu doux avec le concentré de tomate, le sucre, l’huile d’olive le sel et le poivre. Ajouter le basilic ciselé en fin de cuisson.
  • Pour la sauce pesto : Piler la gousse d’ail, hacher le basilic. Mixer les pignons, l’ail, l’huile et le parmesan. A la fin ajouter le basilic et mixer de nouveau jusqu’à ça que la sauce soit lisse, assaisonner avec sel et poivre.
  • Pour le montage des ravioles : Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie. La passer au laminoir pour qu’elle soit bien fine. Utiliser un emporte-pièce pour détailler des cercles. Mettre de la farce refroidie au centre d’un cercle puis recouvrir avec un autre cercle et les lier entre eux en humidifiant les contours. Les mettre en cuisson pendant 4 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egoutter.
  • Pour le dressage : Mettre un trait d’huile d’olive dans l’assiette, disposer les ravioles sur celui-ci. A l’aide d’un pinceau huiler les ravioles. Dans des verrines, repartir les sauces. Et mettre du parmesan dans une troisième verrine.
Encore