La Dolce Vita

Beertime Recette panna cotta basilic fraise grenade

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Recettes et Cocktails à base de bière

La Dolce Vita : Panna Cotta au basilic, brunoise de tomate cerise, fraise et grenade dans une sphère croustillante

Difficulté   Moyen

Durée 1 heure

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Servi pour   Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sucrée :

  • 105g de farine
  • 20g de sucre semoule
  • 25g de sucre glace
  • 10g de poudre d'amande
  • 4g de sel
  • 4g de beurre
  • 25g d'oeuf

Pour la panna cotta au basilic :

  • 150g de crème liquide
  • 15g de sucre semoule
  • 5 beaux brins de basilic frais
  • 1 feuille de gélatine

Pour le coulis :

  • 5 tomates cerises
  • 5 fraises
  • 15g de sucre semoule

Pour la brunoise :

  • 2 tomates cerises
  • 1 fraise
  • Quelques grains de grenade

Ingrédients

Pour la pâte sucrée :

  • 105g de farine
  • 20g de sucre semoule
  • 25g de sucre glace
  • 10g de poudre d'amande
  • 4g de sel
  • 4g de beurre
  • 25g d'oeuf

Pour la panna cotta au basilic :

  • 150g de crème liquide
  • 15g de sucre semoule
  • 5 beaux brins de basilic frais
  • 1 feuille de gélatine

Pour le coulis :

  • 5 tomates cerises
  • 5 fraises
  • 15g de sucre semoule

Pour la brunoise :

  • 2 tomates cerises
  • 1 fraise
  • Quelques grains de grenade

Préparation

  • Pour la pâte sucrée : Placer la farine, le sucre, le sucre glace, le sel et la poudre d’amande dans un cul de poule. Ajouter le beurre en morceaux et sabler. Ajouter l’œuf pour amalgamer et former une boule. Filmer et réfrigérer pour 30 min minimum avant de découper 4 fines bandes (1 cm de large), que vous placez autour d'un cercle à pâtisserie (diamètre 10cm). Cuire 10 minutes à 175°C.
  • Pour la panna cotta au basilic : Placer la crème, le sucre et le basilic frais dans une casserole. Faire chauffer doucement, puis laisser infuser 12 heures. Filtrer. Faire chauffer pour dissoudre la gélatine. Mouler dans 2 cercles à pâtisserie (diamètre 10cm). Placer au congélateur.
  • Pour le coulis : Couper les tomates cerise et les fraises. Placer dans une casserole avec le sucre. Laisser compoter environ 5 minutes à feu doux. Mixer et filtrer pour obtenir un coulis bien lisse. Réfrigérer.
  • Pour la brunoise : Couper délicatement les tomates cerises et la fraise en petit dès. Ajouter les grains de grenade.
  • Pour le montage : Démouler les disques de panna cotta congelés et les couper en 2. Venir placer délicatement les demi-sphères dans le cercle de pâte sucré. (Laisser 10 minutes à température pour que la panna cotta retrouve sa consistance). Disposer la brunoise sur la panna cotta et agrémenter des petites feuilles de basilic. Servir avec le coulis de tomates cerise/fraises.
Encore