Se mettre à la brasse
J’ai une formation d’ingénieur informatique. J’ai bossé pendant six ans en tant que consultant. Quand j’ai commencé à travailler, je me suis mis à brasser de la bière, en amateur. Au début, c’était juste un hobby. Puis j’ai fini par me rendre compte que je préférais ça à mon métier. Après, c’est allé super vite : j’ai commencé avec une bière par mois, puis je suis passé à une toutes les deux semaines, puis une chaque semaine. Comme consultant, je ne me voyais pas d’avenir, je me suis alors posé la question fatidique : pourquoi pas devenir brasseur ? C’était le moment ou jamais.
Une reconversion qui décapsule
J’ai commencé à chercher des opportunités, puis j’ai rencontré un gars qui avait créé sa brasserie et qui cherchait un nouveau brasseur. C’est là où tout s’est mis en place. Je brassais, mais je gérais aussi toute la brasserie – les livraisons, la commercialisation. C’était un poste touche à tout qui m’a bien plu. Ma première appréhension, c’était le changement de mon niveau de vie. J’ai été soutenu par ma famille qui connaissait ma passion pour la bière depuis longtemps. J’avais aussi une porte de sortie, avec mon diplôme d’ingénieur, au cas où. Mais le goût avant tout ! En devenant brasseur pro, il fallait tout réapprendre. J’avais de nouvelles tâches, c’était ce que je voulais faire depuis toujours.