Recette : La carbonade à la bière

Recette : La carbonade à la bière

A LA MAiSON - Cuisine à la bière

On n’y pense pas assez, mais la cuisine à la bière est très courante chez nos voisins belges. Faisons une petite infidélité à la gastronomie bleu-blanc-rouge et lorgnons l’un des plus grands classiques de la cuisine flamande : la carbonnade.

 

Pour 4-6 personnes

Difficulté moyenne

Cher

5h

 

Ingrédients

1 kilo de poitrine de bœuf

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

4 oignons

3 gousses d’ail

½ cuillère à café de cannelle et de coriandre en poudre

1 cuillère à café de thym frais

2 feuilles de laurier

50 cl de bouillon de bœuf très chaud

50 cl de bière belge brune

2 cuillères à soupe de sucre brun

1 cuillère à soupe de moutarde

Sel et poivre

 

1.Préchauffez le four à 160°. Salez et poivrez la poitrine de bœuf.

2.Dans une cocotte avec de l’huile et du beurre, faites dorer la viande, puis réservez-la.

3.Ajoutez dans la cocotte les oignons coupés en quartiers et faites cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils caramélisent un peu. Puis ajoutez l’ail, la cannelle, la coriandre, le thym et les feuilles de laurier.

4.Versez le bouillon, puis la bière (gardez en 5 cL). Ajoutez ensuite le sucre, la pomme et la moutarde. Remettez la viande dans la cocotte.

5.Portez la cocotte à la limite de l’ébullition, couvrez-la et poursuivez la cuisson dans le four pendant 4/5h. Jetez un œil de temps à autre. La sauce doit être réduite, épaisse et en quantité suffisante.

6.Avant de passer à table, versez le reste de la bière dans la sauce et mélangez.

 

Et dans le verre ? Une carbonnade se sert avec une bière double belge. De préférence assez costaude et forte en goût, comme une trappiste ou une bière d’abbaye.

 

 

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