Recette : Beer Can Chicken

Recette : Beer Can Chicken

A LA MAiSON - Cuisine à la bière

C’est l’un des classiques du BBQ américain et pourtant il est peu connu en France, on vous présente la recette du Beer Can Chicken aka le poulet assis sur une canette de bière.

Pour information, le poulet n’aura pas un goût de bière et ne sera pas alcoolisé. Il aura cependant une chair beaucoup plus tendre. Avec la température du barbecue, il va y avoir des vapeurs de bière et l’alcool sera donc dissout.

 

Ingrédients 

Un poulet fermier

Une grande cannette de Kronenbourg Blonde à moitié pleine

Huile d’olive

 

Épices 

1 cs de poivre noir

1 cs de sel

2 cs de paprika en poudre

3 cs vergeoise brune

1 cc de clous de girofle moulu

1 cc d’oignon en poudre

1 cc de cumin en poudre

1 cc d’ail en poudre

1 cc de poivre de Cayenne en poudre

 

1.Mélangez toutes les épices ensemble

2.Nettoyez bien le poulet, l’intérieur et l’extérieur, sans oublier de faire de même avec votre canette de bière.

3.Avant d’ouvrir la canette, faites un premier essai pour voir si tout rentre. Il faudra peut être forcer un peu !

4.Si vous avez le feu vert du poulet, videz la moitié de la bière de la canette et faites 3 trous supplémentaires sur le dessus de la canette avec un couteau.

5.Badigeonnez le poulet (intérieur et extérieur) avec de l’huile d’olive et le recouvrir avec les épices. On ne doit plus voir la peau du poulet.

6.Versez le reste des épices dans la canette (ça risque de mousser, soyez prévenus)

7.Plongez la canette dans l’arrière train du poulet sans y aller trop fort.

8.Faites chauffez le barbecue et placez le poulet dans un plat en alu qui va au four (afin de récupérer le jus de cuisson).

9.Il ne reste plus qu’à lui trouver la position parfaite pour qu’il tienne debout sans accroche et le faire cuire pendant 1h45.

10.Dégustez.