Les moules à la bière

Les moules à la bière

A LA MAiSON - Cuisine à la bière

C’est un plat qui sent bon la mer. Généralement, on le déguste en bord de mer, les doigts dans l’assiette… Vous savez de quelle spécialité on vous parle ? Les moules marinières bien sûr. Et comme ce plat se consomme beaucoup en Belgique, il était logique qu’on le twiste avec de la bière.

Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

 

- 2 kg de moules 

- 2 grosses échalotes 

- 33 cl de bière blonde (une Grimbergen fonctionne très bien ou alors une bière belge) 

- 15 cl de crème fraîche épaisse 

- 1 oignon

- des herbes (persil, thym, laurier ou bouquet garni…)

- sel, poivre



  1. Lavez les moules et réservez-les. 

  2. Émincez les oignons et les échalotes. Hachez le persil. 

  3. Dans une grosse marmite, ajoutez une noix de beurre et faites revenir les oignons et les échalotes. 

  4. Une fois que le mélange a blondi, ajoutez les moules. Arrosez-les de bières, de sel et de poivre. Remuez bien et ajoutez votre feuille de laurier (ou le bouquet garni ou l’herbe que vous avez choisie) pour aromatiser vos moules. 

  5. Fermez la marmite et laissez cuire pendant environ 2 minutes. 

  6. Au bout de 2 minutes, vos moules doivent être ouvertes : ajoutez la crème et laissez revenir à feu doux pendant encore 2 minutes. 

  7. Soit vous servez à la bonne franquette : la cocote au milieu de la table et tout le monde se sert, ou alors vous servez dans une assiette creuse. 

 

Le tout accompagné de frites et d’un verre de Grimbergen, bien sûr.