Les cupcakes d'Halloween

Les cupcakes d'Halloween

A LA MAiSON - Cuisine à la bière

Les cupcakes les plus appétissants d’Halloween.

Pour Halloween, on vous partage une recette de cupcakes déguisés en petits fantômes. Prêts à donner vie à de vrais petits monstres ? 

 

(Petit plus : la recette de la pâte à cupcake est vegan, vous pouvez réaliser le glaçage en version vegan en changeant le fromage frais par du fromage frais végétalien et le beurre par de la margarine ! 🌿 ) 

 

Pour préparer ces 12 cupcakes, vous aurez besoin de réaliser une pâte à cupcake, un glaçage et une plaque en chocolat. 

 

Pour la pâte à cupcakes : 

 

  • 250 gr de farine de blé

  • 100 gr de sucre 

  • 2 cuillères à soupe de cacao

  • 100 gr de chocolat noir

  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille 

  • 1 sachet de levure chimique

  • 33 cl de Grimbergen Ambrée

  • 100 ml d'huile de tournesol

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

 

Pour le glaçage : 

 

  • 100 gr de fromage frais 

  • 100 gr de beurre

  • 250 gr de sucre en poudre

 

Pour la déco : 

 

  • 200 gr de chocolat noir

On commence par le plus important, la pâte : 

 

  1. Faites fondre le chocolat pour les cupcakes et préchauffez le four à 180°C. 

  2. Mettez la farine, le sucre, le cacao, la vanille et la levure dans un bol et mélangez bien. 

  3. Ajoutez ensuite la bière et l'huile et mélangez à nouveau. 

  4. Incorporez le chocolat fondu et enfin ajoutez le vinaigre de cidre. 

  5. prenez votre moule à cupcake, ajoutez des petits moules en papier à l’intérieur et remplissez les ⅔ des moules avec de la pâte. 

  6. Faites cuire au four pendant 30 minutes.

 

Pendant que les cupcakes cuisent, on s’attèle au glaçage : 

 

  1. Coupez le beurre et le fromage frais en petits morceaux pour le glaçage, mettez-les dans un bol et mélangez bien. 

  2. Incorporez lentement le sucre en poudre et continuez à remuer jusqu'à ce que le mélange devienne une crème onctueuse. Il est important que tous les ingrédients soient à la même température (sortez-les du réfrigérateur assez tôt). 

  3. Laissez maintenant refroidir le glaçage jusqu'à ce que les cupcakes soient prêts à être décorés. 

  4. Déposez le glaçage sur les cupcakes (attendez que ceux-ci soient bien froids, sinon la crème ne se tiendra pas bien).  

 

Maintenant, on transforme ces adorables cupcakes en petits monstres : 

 

  1. Faites fondre au bain marie 200 gr de chocolat (une tablette) 

  2. Une fois que le chocolat est fondu, étalez sur une plaque et placez-la au congélateur. 

  3. Une fois que la plaque a bien pris et que le chocolat est figé, découpez des formes dans la plaque : des ronds de différentes tailles, des sourires malicieux, un chapeau… laissez-libre court à votre imagination. 

  4. Ensuite, collez les bouts de chocolat sur le glaçage. Si vous avez une bombe de froid alimentaire, n’hésitez pas à les fixer ainsi ! 

 

Voilà des cupcakes-fantômes au visage monstrueusement mignons.