Son coeur coulant nous fait fondre, et quand on le voit on n’a qu’une envie : plonger notre cuillère dedans. Vous avez deviné ? Oui, on vous parle bien du fondant au chocolat. Et on revisite ce classique avec un supplément bière.
Les ingrédients :
- 120 g de beurre
- 180 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 70 g de sucre
- 75 g de farine
- 8 cl de bière noire type stout comme la Brooklyn Black Ops ou la Nova Noire de la brasserie Demory Paris.
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Beurrez des petits moules à gâteau individuels qui supportent la chaleur du four.
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Faites fondre le chocolat avec 30 g de beurre. Utilisez votre technique préférée : au bain marie ou bien au micro-ondes.
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Dans un grand saladier, battez les 4 oeufs avec le sucre : le mélange doit devenir mousseux et blanc.
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Ensuite ajoutez la farine, mélangez. Ajoutez la bière et battez le tout.
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Mélangez bien le chocolat et le beurre (le mélange doit être liquide) puis incorporez à la préparation. Mélangez bien le tout.
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Trempez votre doigt dans la préparation pour goûter (bon cette étape n’est pas obligatoire mais ça fait toujours plaisir).
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Versez votre préparation dans les petits ramequins : remplissez à mi-hauteur.
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Enfournez pendant environ 12 minutes à 200°. Restez tout de même proche du four pour surveiller la cuisson. Si vous les aimez très coulants, veillez à ce que le centre du gâteau ne devienne pas trop craquelé car cela voudra dire qu’ils seront trop cuits.
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Démoulez les gâteaux avec la plus grande précaution, surtout si vous les avez fait sous-cuire pour qu’ils soient très coulants. Vous pouvez aussi choisir de les servir à même les ramequins.
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Ajoutez un nuage de chantilly par-dessus, vous pouvez même accompagner votre fondant d’une boule vanille ou d’une crème anglaise. Et en boisson ? Pourquoi pas une Brooklyn Lager Black Chocolate Stout ? Pour rester tout choco’.