Le coeur fondant au chocolat

Le coeur fondant au chocolat

A LA MAiSON - Cuisine à la bière

C’est le dessert que l’on retrouve sur toutes les cartes et son nom est sur toutes les bouches.

Son coeur coulant nous fait fondre, et quand on le voit on n’a qu’une envie : plonger notre cuillère dedans. Vous avez deviné ? Oui, on vous parle bien du fondant au chocolat. Et on revisite ce classique avec un supplément bière.

 

 

Les ingrédients :

- 120 g de beurre 

- 180 g de chocolat noir 

- 4 oeufs 

- 70 g de sucre 

- 75 g de farine

- 8 cl de bière noire type stout comme la Brooklyn Black Ops ou la Nova Noire de la brasserie Demory Paris.

 

 

  1. Beurrez des petits moules à gâteau individuels qui supportent la chaleur du four.

     
  2. Faites fondre le chocolat avec 30 g de beurre. Utilisez votre technique préférée : au bain marie ou bien au micro-ondes. 

     
  3. Dans un grand saladier, battez les 4 oeufs avec le sucre : le mélange doit devenir mousseux et blanc. 

     
  4. Ensuite ajoutez la farine, mélangez. Ajoutez la bière et battez le tout. 

     
  5. Mélangez bien le chocolat et le beurre (le mélange doit être liquide) puis incorporez à la préparation. Mélangez bien le tout. 

     
  6. Trempez votre doigt dans la préparation pour goûter (bon cette étape n’est pas obligatoire mais ça fait toujours plaisir). 

     
  7. Versez votre préparation dans les petits ramequins : remplissez à mi-hauteur. 

     
  8. Enfournez pendant environ 12 minutes à 200°. Restez tout de même proche du four pour surveiller la cuisson. Si vous les aimez très coulants, veillez à ce que le centre du gâteau ne devienne pas trop craquelé car cela voudra dire qu’ils seront trop cuits. 

     
  9. Démoulez les gâteaux avec la plus grande précaution, surtout si vous les avez fait sous-cuire pour qu’ils soient très coulants. Vous pouvez aussi choisir de les servir à même les ramequins. 

     
  10. Ajoutez un nuage de chantilly par-dessus, vous pouvez même accompagner votre fondant d’une boule vanille ou d’une crème anglaise. Et en boisson ? Pourquoi pas  une Brooklyn Lager Black Chocolate Stout ? Pour rester tout choco’.