La recette du gâteau Chocolate Stout

La recette du gâteau Chocolate Stout

A LA MAiSON - Cuisine à la bière

Envie d’un gâteau au chocolat en cette période hivernale ? On vous présente cette recette ultra gourmande à la Chocolate Stout. Effet garanti.

Pour la pâte :


- 210 g de beurre
- 400 g de sucre blanc
- 4 oeufs
- 10 g d'extrait de vanille
- 25 cl de Brooklyn Chocolate Stout
- 200 g de poudre de cacao
- 320 g de farine
- 7,5 g de bicarbonate de soude
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait ribot (babeurre)

 

Pour le glaçage:


- 25 cl de chocolat noir haché ou de pépites de chocolat
- 30 g de beurre
- 5 cl de bière stout

 

Pour le gâteau:


1. Préchauffez le four à 175°C et graissez un moule à cheminée (les moules qui font au trou au milieu du gâteau), et ajoutez un peu de poudre de cacao dans le moule.
2. Dans un bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que la texture soit légère et mousseuse. Ajoutez les œufs et la vanille et mélangez jusqu’à incorporation.
3. Versez la Chocolate Stout Brooklyn Brewery dans la préparation.
4. Dans un autre bol, tamisez et mélangez le cacao, la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
5. Incorporez les ingrédients secs dans le premier bol en alternant avec le lait, mélangez après chaque ajout pour que la pâte reste onctueuse.
6. Une fois que vous avez tout incorporé, versez la pâte dans le moule préparé. Enfournez et laissez cuire environ 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte sec.
7. Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four et laissez refroidir 10 minutes. Après ces quelques minutes, démoulez le gâteau en retirant délicatement le moule et laissez le gâteau refroidir dans une assiette ou un plat. 8. Au bout de 10 minutes, passer la lame d’un couteau autour du gâteau pour le décoller

 

Préparation pour le glaçage:


1. Mélangez tous les ingrédients dans une petite casserole, à feu doux.
2. Remuez fréquemment et laissez cuire jusqu’à obtenir une consistance lisse et onctueuse, puis retirez du feu.
3. Versez le glaçage encore chaud sur le gâteau en le laissant couler sur les côtés.

 

Vous pouvez déguster votre gâteau immédiatement avec une Chocolate Stout dans le verre.