La quiche au jambon et à la bière

La quiche au jambon et à la bière

A LA MAiSON - Cuisine à la bière

Quoi de mieux qu’une quiche quand on n’a pas le temps de préparer un repas ? Elle peut se déguster à l’apéro, servie entre amis. En pique-nique, à partager. En repas léger avec une salade.

Bref, la quiche c’est le plat de toutes les occasions, alors on ne pouvait pas ne pas vous en faire une recette version… bière ! 

 

Pour une quiche à la bière il vous faut : 

- 1 pâte feuilletée

- 130 g de jambon

- 1 oignon 

- 2 oeufs 

- 15 cl de bière Grimbergen 

- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse

- du gruyère râpé 

- du beurre

- sel, poivre, muscade 

 

  1. Faites préchauffer le four à 180°.  

     
  2. Émincez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Puis faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

     
  3. Dans un bol, préparez l’appareil de votre quiche : mélangez la crème liquide, les œufs, la bière, le sel, le poivre et la noix de muscade en poudre. 

     
  4.  Prenez votre pâte feuilletée et foncez-la dans un moule à tarte. Enlevez l’excédent de pâte qui dépasse du moule. Piquez plusieurs fois et à différents endroits avec une fourchette. 

     
  5. Étalez les dés de jambon et l’oignon sur la pâte. 

     
  6. Ajoutez l’appareil œuf-crème-bière. 

     
  7. Par dessus, ajoutez du gruyère râpé à votre convenance, 

     
  8. Et enfournez pendant 30 mn !  

 

A la sortie du four, vous pouvez ajouter du persil haché par-dessus votre quiche, à servir avec une petite salade en accompagnement et un verre de Grimbergen !