Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :
- 35 ml de lait
- 65 ml de bière blonde (1664 ou Grimbergen)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre
- 3 gros oeufs
- 50 g de cassonade
- Du beurre
- Du pain évidemment !
1. Commencez par verser le lait et la bière dans une casserole et faites chauffer. Ajoutez le sachet de sucre vanillé et les 50 g de sucre. Mélangez le tout jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
2. Dans une assiette creuse, battez les oeufs.
3. Dans une assiette plate, mettez les 50 g de cassonade.
4. Une fois le mélange bière-lait chaud, retirez-le du feu. Trempez vos tranches de pain dans ce mélange dès qu’il aura refroidit. Ensuite trempez-les dans les oeufs battus. Puis, posez le pain sur la cassonade et retournez-le pour que chaque côté soit recouvert de sucre.
5. Dans une poêle, faites chauffer vos pains perdus avec un bon morceau de beurre pendant 4-5 minutes. Retournez vos tranches à mi-cuisson pour dorer parfaitement les deux côtés. N’hésitez pas à rajouter un peu de beurre si vous voyez que le pain colle au fond de la poêle.
6. Sortez vos pains perdus. Vous pouvez les mettre sur une feuille d’essuie-tout pour éponger un peu le gras (ce point est facultatif, avec un peu de gras c’est bon aussi). Consommez chaud avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou tout ce qui vous fait chaud au coeur.
Voilà ! Vous venez de rendre votre journée plus douce !