Articlequizincollable

QUIZ : ÊTES-VOUS INCOLLABLES SUR LA BIÈRE ?

Biérologie - Passion Pression

C’est l’heure du… bilan ! Après des mois et des mois à lire nos contenus, à vous renseigner, et à faire des tests-dégustation, l’heure est venue de tester vos connaissances. On se lance ?

1. Laquelle de ces bières est brassée en fermentation basse ?

A. IPA
B. Triple
C. Lager
D. Stout

 

2. Pour quelle bière le dry-hopping est un procédé très utilisé?

A. Kriek
B. Pils
C. Lambic
D. India Pale Ale

 

3. Qu’est ce que la fermentation spontanée ?

A. Quand la levure fermente à l'air libre
B. Quand la bière n'a pas besoin de fermentation
C. Quand la levure fermente dès qu'elle entre en contact avec le moût
D. Ce procédé n'existe plus depuis des années

 

4. Quelles bières utilisent ce processus de fermentation spontanée ?

A. Stout
B. Lager
C. Lambic
D. Witbier

5. En quelle année a été découverte la bière ?

A. 9000 ans avant JC
B. 6000 ans avant JC
C. 56 ans après JC
D. 100 ans après JC

 

6. Comment devrait-on appeler la bière blanche en réalité ?

A. La White beer
B. La Witbier
C. La Bière de Froment
D. La bière noire

 

7. Quelle est la différence entre un Stout et un Porter ?

A. Le Stout est une bière brune et le Porter une bière blonde
B. Il n'y a pas vraiment de différence notoire entre les deux
C. Le Stout et le Porter sont brassés différemment
D. Le Stout est un style anglais et le Porter vient d'Irlande

 

8. Lequel de ces types de houblon est amérisant et non aromatique ?

A. Le Sterling
B. Le Citra
C. Le Strisselspalt
D. Le Summit

 

 

 

RÉPONSES :

Question 1 - Réponse C : C’est bien le Lager, qui est brassé en fermentation basse. Le lager est le type de bière le plus répandu dans le monde.

Question 2 - Réponse D : L’India Pale Ale qui nécessite bien un dry-hopping, c'est-à-dire l’ajout de houblon ! On vous explique tout ici.

Question 3 - Réponse A : On parle de fermentation spontanée lorsque la levure fermente à l’air libre. Il est vrai que ce procédé est moins utilisé aujourd’hui, mais il n’a pas pour autant disparu... Pour tout savoir, c’est par là.

Question 4 - Réponse C : Eh oui, c’est bien le Lambic, le style de bière qui est brassé en fermentation spontanée.

Question 5 - Réponse A : La création de la bière date de 9 000 avant JC, et on vous explique comment elle a été créée ici.

Question 6 - Réponse C : En Français, on pourrait la qualifier de bière de blé. Pour brasser ce type de bière, il faut au minimum 30% de blé ! On parle de bière blanche car ces bières possèdent une robe très claire comparé aux autres bières.

Question 7 - Réponse B : Rappelez-vous, cet article vous explique pourquoi il n’y a pas réellement de différence entre ces deux bières.

Question 8 - Réponse D : Le summit est bien un houblon amérisant, c'est-à-dire qui donne de de l’amertume à la bière. Mais après avoir lu ceci, les différents types de houblons ne devraient plus avoir de secret pour vous.

 

 

Alors ? Vous avez eu combien de bonnes réponses ?

Plus encore

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Lire

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Lire

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Lire

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Lire

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Lire

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Lire

Passion Pression

Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Lire

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Lire

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Lire

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Lire

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Lire

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Lire

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Lire

Passion Pression

Les goûts de la bière expliquées

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Lire

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Lire

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Lire

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Lire

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Lire

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Lire

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Lire

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Lire

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Lire

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Lire

Passion Pression

La bière Pils

Lire

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Lire

Passion Pression

Quand la bière nous en fait voir de toutes les couleurs

Lire

Passion Pression

Bière du monde

Lire

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Lire

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Lire

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Lire

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Lire

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Lire

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Lire

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Lire

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Lire

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Lire

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Lire

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Lire

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Lire

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Lire

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Lire

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Lire

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Lire

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Lire

Passion Pression

La saison des bières blanches

Lire

Passion Pression

La Grimbergen brassin d’automne : une bière aux saveurs automnales

Lire

Passion Pression

Les dessous de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen de Noël

Lire

Passion Pression

Bière sans alcool : la boisson sans alcool avec beaucoup d'arômes

Lire

Passion Pression

La Bête blonde

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen Brassin de Printemps

Lire