Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Biérologie - Passion Pression

Il y a toujours cette personne dans votre entourage qui connaît tout sur tout sur le monde de la bière et vous impressionne par son savoir sans faille. Et si, au prochain apéro, cette personne c'était vous ?

Temps de lecture estimé : 3 min

Publié le : 21/10/2022

Les bases

Pour passer pour un pro, il faut savoir reconnaître le goût de la bière sans s’emmêler les pinceaux. Et c’est pour ça que c’est hyper important d’arriver à faire la différence entre un arôme, une saveur et une flaveur. On vous réexplique ?

- Un arôme : l’arôme c’est ce que l’on distingue/reconnaît grâce à l’odorat. On peut sentir les arômes d’une bière quand on la sent avant de la déguster : donc par olfaction. Mais aussi une fois qu’on l’a en bouche et que l’on avale la gorgée, les arômes remontent par les voies rétro-nasales : c’est ce qu’on appelle la rétro-olfaction, on sent les odeurs de ce que l’on goûte. 

- Une saveur : la saveur, on la perçoit grâce au goût. Là, on est purement sur du gustatif : c’est la perception du goût par les papilles. 

Les 4 saveurs fondamentales : amer, acide, sucré et salé.

- Les sensations trigéminales : ce sont toutes les sensations qui ne sont pas des goûts, ex : l’astringence que laisse une bière en bouche ou sa pétillance. 

- Une flaveur : c’est l’ensemble de toutes ces sensations regroupées : un tout que l’on perçoit. 

Niveau goût ?

Pour ne pas vous faire griller votre couverture, vous devez savoir expliquer ce qu’est l’amertume, l’acidité et l’astringence. Ça à l’air évident comme ça, mais on vous assure que pendant une dégustation on peut en perdre son latin. 

- Amertume : une saveur qui est âcre, un peu comme la peau des agrumes ou le café sans sucre. L’amertume s’oppose souvent au sucre et à la douceur. On mesure l’amertume d’une bière par sa teneur en IBU (International Bitterness Unit). Généralement plus le taux d’IBU est élevé, plus la bière est amère (attention ce n’est pas toujours vrai !) 

- Acidité : c’est quand la saveur est piquante, vous savez ce petit quelque chose qui fait pétiller les papilles, comme le jus de citron.  

- Astringence : contrairement à l’amertume, l’astringence n’est pas un goût. C’est plutôt une sensation : quand une bière laisse un goût âpre et rugueux en bouche, on parle alors d’astringence. 

Pour une bière facile à déguster vous pouvez dire qu’elle est : fraîche, légère en goût, douce… Pour une bière plus forte en bouche, selon vos ressentis vous pouvez dire qu’elle est : astringente, forte, corsée, amère, râpeuse…Bref, n’hésitez pas à mettre des mots sur vos sensations ;) 

Le vocabulaire à avoir en tête

Pour avoir l’air d’un vrai pro de la bière, il faut évidemment avoir le vocabulaire qui va avec et appliquer le bon rituel de dégustation: d’abord regarder (la vue), ensuite sentir (le nez) enfin goûter (en bouche).

- L’aspect : avant de déguster une bière, il est important de l’observer. Comment est-elle ? Brillante ? Opaque ? Limpide ? L’aspect d’une bière peut vous en apprendre beaucoup avant même de la déguster.

- Le bouquet : c’est l’ensemble des odeurs que l’on identifie lorsqu’on sent une bière : la première sensation qui nous arrive au nez une fois que la bière a été versée dans le verre. On peut ressentir principalement une odeur de fleur, de houblon ou parfois de fruits, cela dépend de la bière. 

- En bouche : il s’agit de l'équilibre entre l'amertume, le sucré, l’acidité et la tenue de la bière en bouche. Ce sont les sensations que l’on ressent une fois que la bière est dégustée : au moment où on en prend une gorgée, jusqu’à ce qu’elle laisse sur notre langue et sur le palais.

- L’effervescence : c'est-à-dire la pétillance de la bière : est-ce qu’elle a beaucoup de bulles ou non ? Comment évaluez-vous cette pétillance ? 

Exemple de phrase de pro : “on sent une première attaque assez amère mais finalement les arômes floraux du houblon se libèrent pour laisser place une flaveur vraiment originale. En bouche, j’apprécie sa complexité mais aussi sa douceur !” 

Reconnaître les différents styles de bière en un clin d’œil

- Lager :des bières peu fruitées, d’amertume pauvre à moyenne, elles se consomment fraîches et sont généralement moins alcoolisées que les bières à fermentation haute. 

- Stout : une bière brassée à partir de grains torréfiés, vous le reconnaîtrez facilement grâce à son petit goût caramélisé, de café ou même de chocolat. Sa robe pourra aussi vous aider : elle est très foncée, presque noire. 

- Porter : le porter est l’ancêtre du stout si on peut dire. Il est un peu moins fort en goût mais sa robe est tout aussi noire. Si vous n’avez pas un palais affirmé, il sera difficile de les différencier. 

- Blanche : Les blanches sont des bières de blé, elles se consomment très fraîches et on les reconnaît facilement grâce à leur aspect troublé et à leur goût citronné. 

- IPA : elles possèdent un fort taux de houblon puisqu’elles sont brassées en “dry hopping” : on ajoute du houblon après le brassage. Elles sont généralement plus amères que les autres, il est facile de les reconnaître. 

- Kriek : les krieks ont un goût de cerise très prononcé car ces bières sont aromatisées avec du jus de cerise.

Mais rappelez-vous, on vous avait déjà tout expliqué dans cet article.

Alors prêts pour votre prochain apéro ? 

Plus encore

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Lire

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Lire

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Lire

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Lire

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Lire

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Lire

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Lire

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Lire

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Lire

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Lire

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Lire

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Lire

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Lire

Passion Pression

Les goûts de la bière expliquées

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Lire

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Lire

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Lire

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Lire

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Lire

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Lire

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Lire

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Lire

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Lire

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Lire

Passion Pression

La bière Pils

Lire

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Lire

Passion Pression

Quand la bière nous en fait voir de toutes les couleurs

Lire

Passion Pression

Bière du monde

Lire

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Lire

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Lire

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Lire

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Lire

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Lire

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Lire

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Lire

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Lire

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Lire

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Lire

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Lire

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Lire

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Lire

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Lire

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Lire

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Lire

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Lire

Passion Pression

La saison des bières blanches

Lire

Passion Pression

La Grimbergen brassin d’automne : une bière aux saveurs automnales

Lire

Passion Pression

Les dessous de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen de Noël

Lire

Passion Pression

Bière sans alcool : la boisson sans alcool avec beaucoup d'arômes

Lire

Passion Pression

La Bête blonde

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen Brassin de Printemps

Lire