Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Biérologie - Passion Pression

 

On lève le voile sur les bières fumées.

 

Mais c’est quoi au juste une bière fumée ?

Une bière fumée, est une bière dont le malt a été fumé avant le brassage. Ces bières au goût très particulier ont un petit nom : les Rauchbier. Elles sont brassées en fermentation basse, et les malts utilisés sont séchés au feu de bois de hêtre, cela confère à ces bières un goût unique, très différent des notes torréfiées qu’apporte parfois le malt. C’est en 1678, en Allemagne, que ce type de bières voit le jour. A cette époque, par mauvais temps, il était compliqué de sécher correctement les malts. Les malts étaient donc séchés au-dessus d’un feu de bois, laissant la fumée pénétrer le malt vert, et lui apportant de belles notes fumées. Cette technique de fumage peut également être réalisée avec de la tourbe (une matière végétale provenant de la décomposition de végétaux en milieu humide, qui, une fois séchée, sert de combustible). C’est la technique utilisée pour brasser la bière Wel Scotch. Ses malts, originaires des Highlands écossais sont fumés à la tourbe selon une technique traditionnelle. Une recette inchangée depuis 1968. Vraie réinterprétation des Scotch Ales, bières de fermentation haute typiquement écossaises, Wel Scotch est une bière de fermentation basse aux notes de malts fumés et de caramel.

Son profil :

👀 Robe ambrée, légèrement foncée. Robe ambrée, aux reflets cuivrés.

👃🏼 Au nez, on ressent des arômes de réglisse et de caramel. Viennent ensuite les notes de whisky et de malt fumé. Au nez, pointes de réglisse et de caramel. Viennent ensuite les notes de whisky et de malt fumé.

👄 En bouche, on est sur une bière douce et ronde. On ressent l’équilibre entre les saveurs fumées et les saveurs sucrées limite caramélisées. On sent aussi un léger goût de whiskytourbé et de fruits mûrs. En bouche, la bière est douce et ronde. Cette douceur se caractérise par un équilibre entre saveurs fumées, saveurs sucrées et caramélisées. Un léger goût tourbé et de fruits mûrs est présent en fin de bouche. Alors, cela vous a donné envie de découvrir les bières tourbées ou fumées ?

[Welscotch est une bière brassée en France]

Plus encore

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Lire

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Lire

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Lire

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Lire

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Lire

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Lire

Passion Pression

Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Lire

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Lire

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Lire

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Lire

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Lire

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Lire

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Lire

Passion Pression

Les goûts de la bière expliquées

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Lire

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Lire

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Lire

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Lire

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Lire

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Lire

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Lire

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Lire

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Lire

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Lire

Passion Pression

La bière Pils

Lire

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Lire

Passion Pression

Quand la bière nous en fait voir de toutes les couleurs

Lire

Passion Pression

Bière du monde

Lire

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Lire

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Lire

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Lire

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Lire

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Lire

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Lire

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Lire

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Lire

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Lire

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Lire

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Lire

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Lire

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Lire

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Lire

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Lire

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Lire

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Lire

Passion Pression

La saison des bières blanches

Lire

Passion Pression

La Grimbergen brassin d’automne : une bière aux saveurs automnales

Lire

Passion Pression

Les dessous de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen de Noël

Lire

Passion Pression

Bière sans alcool : la boisson sans alcool avec beaucoup d'arômes

Lire

Passion Pression

La Bête blonde

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen Brassin de Printemps

Lire