Focus sur la Finnbarra

Biérologie - Passion Pression

 

Vous connaissez la Craft Beer, mais connaissez-vous le Craft Cider ?

 

Des pommes, des pommes

Finnbarra est une marque de Craft Cider, à ne pas confondre avec le cidre. Pour faire du cidre, généralement on ramasse les pommes qui sont tombées du pommier. Là, c’est un peu différent : on les cueille directement sur l’arbre. Pour réaliser cette création originale, Finnbarra utilise 2 types de pommes différentes : la Granny Smith pour l’acidité et son bon goût de pomme verte, et la Royal Gala pour apporter de la sucrosité et de la douceur. Une fois ces pommes récoltées, on les lave et les broie pour en extraire tout le jus : cela crée le moût. Ensuite, des levures sont ajoutées pour transformer le sucre des pommes en alcool, et en CO2 (rappelez-vous on vous a expliqué il n’y a pas longtemps comment les levures fonctionnaient). Une fois que le moût est fermenté on assemble les différents jus récoltés et, dernière étape : on ajoute un petit peu de sucre afin que le cider refermente, et qu’il soit encore plus pétillant. Le cider est 100% pur jus et moins sucré que du cidre traditionnel !

Ok mais Finnbarra, d’où viens-tu ?

Pour découvrir les origines de Finnbarra, il faut voyager jusqu’au comté de Cork, en Irlande. Là-bas, une tour fortifiée du clan Barry, veille sur la baie de Nohoval et sur les nombreux pommiers centenaires qui l’entourent. C’est là qu’en 2010, Daniel et Géraldine Emersen, cidriers artisanaux, ont eu l’idée de créer Finnbarra. Géraldine est fille de vigneron français et est passionnée par le monde du Cider, une des boissons les plus consommées en Irlande. Daniel et Géraldine ont voulu créer une recette unique en utilisant l’ancien pressoir que le père de Géraldine utilisait pour faire du vin. Une fois que la recette a atteint leurs espérances, ils l’ont nommée en gaélique : Finnbarra vient de “fionn” qui signifie “juste” et “bar”, qui veut dire “haute”. Un cider au goût juste, et à la haute qualité, en somme.

Et à la dégustation ?

👀 Un cider à la robe jaune pâle, limpide surplombée d’une fine mousse blanche.

👃🏼 Un des premiers arômes qui nous vient au nez, ce sont les pommes fraîches légèrement compotées.

👄 En bouche, on est sur un équilibre de sucrosité et d'acidité. Il offre une attaque franche et un final sec et vif. Ce cider sait ce qu'il veut et où il va. Et nous on adore ça. Beaucoup moins sucré que les ciders industriels, il offre aussi une palette aromatique plus acide et naturelle.

Food Pairing

On sait à quoi vous pensez quand on vous dit “cidre”... oui vous pensez crêpes. Mais non. On vous l’a dit ce Craft Cider ne fait rien comme les autres. C’est pourquoi il ira à la perfection avec des fruits de mer ou du poisson. On l’apprécie aussi avec des fromages à pâtes dures ou même du bleu !

Où l'acheter ?

Plus encore

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Lire

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Lire

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Lire

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Lire

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Lire

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Lire

Passion Pression

Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Lire

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Lire

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Lire

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Lire

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Lire

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Lire

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Lire

Passion Pression

Les goûts de la bière expliquées

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Lire

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Lire

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Lire

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Lire

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Lire

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Lire

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Lire

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Lire

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Lire

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Lire

Passion Pression

La bière Pils

Lire

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Lire

Passion Pression

Quand la bière nous en fait voir de toutes les couleurs

Lire

Passion Pression

Bière du monde

Lire

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Lire

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Lire

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Lire

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Lire

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Lire

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Lire

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Lire

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Lire

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Lire

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Lire

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Lire

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Lire

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Lire

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Lire

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Lire

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Lire

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Lire

Passion Pression

La saison des bières blanches

Lire

Passion Pression

La Grimbergen brassin d’automne : une bière aux saveurs automnales

Lire

Passion Pression

Les dessous de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen de Noël

Lire

Passion Pression

Bière sans alcool : la boisson sans alcool avec beaucoup d'arômes

Lire

Passion Pression

La Bête blonde

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen Brassin de Printemps

Lire