Bière d'abbaye

Bière d'abbaye

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Biérologie - Passion Pression

A l’apéro, vous êtes-vous déjà demandé si les bières d’abbaye et les bières trappistes étaient vraiment brassées par des moines ? Et bien nous, oui.

Temps de lecture estimé : 2 min

Amène la bière d’Abbaye

L’image d’un moine en train de brasser sa bière dans son abbaye, ça paraît étrange. Et pourtant, c’est peut être grâce à eux que votre apéro ne manque de rien. Pour rappel, l’appellation « bière d’Abbaye » correspond à un style de bière à fermentation haute, plutôt forte et fruitée. Ça ne rigolait pas entre deux sermons.

Alors la bière d’abbaye, c’est quoi ? Tout simplement une bière qui fait référence à une abbaye, où elle était originellement brassée. Bon, on ne veut pas tout spoiler mais l’époque où les moines brassaient eux-même la bière est quasiment révolue. Désormais, la plupart des abbayes prêtent leur nom à un brasseur. Il s’agit alors d’une bière brassée sous licence et contrôlée par les moines.

En Belgique, un label a même été créé pour éviter que n’importe qui ne se revendique brasseur de bières d’abbaye. Pourquoi c’est important ? Une partie des bénéfices est reversée à la communauté monastique et celle-ci a évidemment un droit de regard sur ce qu’on fait de son nom. Question de standing à respecter.

La bière des moines qui n’est pas passée à la Trappe

Qu’en est-il des bières trappistes ? Déjà, « trappiste » c’est quoi ? Juste le surnom d’un ordre religieux, comme franciscain ou bénédictin, dont les moines viennent à l’origine de l’abbaye de la Trappe dans l’Orne. D’où leur nom. Aujourd’hui réfugiés en Belgique, les trappistes ont cherché à protéger et assurer la qualité de leur bière avec une appellation.

Pour recevoir cette appellation, il y a désormais une Association Internationale Trappiste et un logo accordé selon 3 critères : 1) la bière doit être fabriquée sur le site ou à proximité du monastère, 2) par des moines ou sous leur contrôle et enfin 3) l’essentiel des bénéfices doit être consacré à des activités sociales ou à but non lucratif. On sait, ça fait beaucoup.

Conséquence ? Des Trappistes, il n’en existe que 9 dans le monde entier, et elles se caractérisent généralement par une teneur en alcool plutôt élevée. C’était donc ça, l’élévation.

Bière GrimbergenTriple d’Abbaye 

La bière d’abbaye est une bière à haute fermentation qui a originellement été brassée par les moines dans le style traditionnel des bières monastiques. Cette boisson vous fera penser aux temps historiques des moines dans leurs monastères. Il faut savoir qu’à l’époque, les moines étaient particulièrement réputés pour fabriquer de la bière. 

Qu’est-ce qu’une bière d’abbaye ? 

Vous êtes un amateur de bière, et vous voyez l’appellation abbaye sur votre boisson, sans savoir ce que cela signifie ? On vous en dit un peu plus maintenant sur celle-ci.

Il y a des siècles de cela, les moines brassaient de la bière dans leurs abbayes. Ce n’est plus forcément le cas de nos jours, mais il est possible pour une abbaye ancienne ou qui n’existe plus de donner son nom à une bière. Il faut que le brasseur possède une licence qui l’autorise à le faire. Le brasseur doit en contrepartie verser à l’ordre religieux une redevance pour pouvoir utiliser l'image de l'abbaye. Ce style de bière, à quoi correspond-il ? La bière d’abbaye est à fermentation haute, en général forte et fruitée. 

Et la bière trappiste dans tout ça ? Une bière Trappiste est une bière brassée sous la supervision d'une communauté monastique cistercienne.

Les trappistes sont les moines qui continuent à brasser leur bière alors que les bières d’abbaye empruntent seulement le nom d’origine de l’abbaye. Beertime vous permet de devenir un pro de la bière blonde, de la bière brune et de toutes les autres, sans vous mettre la pression ! 

La Grimbergen Triple d’Abbaye : brassée par les moines

Découvrez notre Grimbergen Triple d'Abbaye brassée par les moines et les différents critères qui la définissent :

  • Robe brillante, de couleur jaune d’or avec des reflets ocres.
  • Intensité forte, complexe avec une dominance d’épices (coriandre et girofle) accompagnée de notes florales.
  • Une bière complexe, au goût puissant qui offre des arômes d’une grande richesse.
  • Persistance des notes fruitées avec une pointe d’amertume équilibrées par la fraîcheur de la coriandre.
  • Se marie parfaitement avec les plats à base de produits de la mer, la volaille et les plateaux de fromage

Une bière sans alcool : avec toujours autant d'arômes

Vous cherchez une bière blonde ou brune sans alcool ? Vous souhaitez disposer d’une boisson rafraîchissante avec beaucoup de saveurs, mais sans alcool ? Découvrez nos marques vedettes de bière sans alcool ! Dégustez en verre ou en bouteille nos bières sans alcool et rendez vos moments de dégustation savoureux.

Beertime : des recettes, des lieux, des histoires sur la bière

Votre référence sur l’univers de la bière, sur les différentes brasseries et sur leurs saveurs, c’est Beertime. Avec nous, vous en apprenez plus sur votre boisson maltée grâce à du contenu varié et de qualité. Sur notre site, vous trouverez des articles, des podcasts et même des jeux pour en apprendre davantage sur : 

  • Les lieux cultes : brasseries, bars et leurs histoires
  • Les recettes à faire à la maison
  • Les dernières actualités de ce breuvage si iconique

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