La Guinness 0.0%

Biérologie - Ça mousse

La première bière brune sans alcool de Guinness débarque en France.

Temps de lecture : 1 min 30

La famille Guinness s’agrandit
Au cœur de la St James Brewery à Dublin où la célèbre bière brune Guinness est brassée, une petite nouvelle a vu le jour. La petite sœur de la fameuse brune Guinness a été mise au monde en 2020, et elle fait la fierté de la brasserie car elle est à 0,0% d’alcool.

0.0% d’alcool mais 100% Guinness
Si Guinness a réussi l’exploit de produire une bière 0.0% avec les mêmes notes torréfiées de café et de caramel que la Guinness classique, c’est grâce à ses 261 années d’expérience et d’innovation. Il aura fallu pas moins de 4 ans pour que les brasseurs mettent au point cette recette qui allie sans alcool et ce caractère si typique de la bière brune la plus appréciée au monde. Pour réaliser cette prouesse, les brasseurs ont commencé par brasser une Guinness classique avec les mêmes ingrédients qu’à l’accoutumée : eau, orge, houblon et levure. Ensuite, pour retirer l'alcool, ils ont réalisé une filtration à froid : qui permet de filtrer l’alcool sans soumettre la bière à un stress thermique, ce qui protège son goût et son caractère. Vient après tout un travail d’équilibrage des saveurs pour se rapprocher au mieux de la recette originale. Et tout ce qu’on peut dire c’est que le résultat est bluffant : dans le verre on retrouve tout ce que les amateurs apprécient de la Guinness, aussi bien dans l’aspect que dans le goût.

On goûte ?
👀 Une robe intense rouge rubis foncé, surmontée de la même mousse dense et blanche.

👃🏼 Un nez doux, avec des notes de café et de malt.

👄 A mi chemin entre le sucré et l’amer. Un équilibre juste avec des notes de malt qui rappellent la torréfaction et le café. En bouche, l’aspect est doux et crémeux. Bref, vous l’aurez compris : en fermant les yeux, vous aurez l’impression de déguster une Guinness Draught classique. Vous tentez ?

Découvrez où l'acheter !

Plus encore

Grand Champ

La "levure pure", ou la découverte du fondateur de Carlsberg

Lire

Grand Champ

L'instant botanique n°3 : les levures

Lire

Grand Champ

Le Bel Air Spritz, le cocktail de l'été

Lire

Grand Champ

L’instant botanique n°2 : l’orge

Lire

Grand Champ

Le Houblon : origine, récolte et utilisation

Lire

Grand Champ

Upcycling : transformer la bière en farine de bière

Lire

Grand Champ

Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

Lire

Grand Champ

Drêche : la réutiliser pour la fabrication de meuble

Lire

Grand Champ

Les propriétés de la levure de bière

Lire

Grand Champ

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

Lire

Grand Champ

Brasseurs, les futurs écolos ?

Lire

Grand Champ

Il y a 130 siècles, l’invention de la bière

Lire

Grand Champ

Le pH : l’invention pour brasser une meilleure bière

Lire

Grand Champ

Les jets de houblon, plus rare que la truffe ou le caviar

Lire

Grand Champ

Quels sont les différents types de houblons et leur utilisation ?

Lire

Grand Champ

L'histoire de l'IPA

Lire

Grand Champ

La bière des quignons

Lire

Grand Champ

La bière de saison : quand la loi interdisait de brasser l’été

Lire

Grand Champ

Cours de bière : un Master avec option bière ça vous tente ?

Lire

Grand Champ

D’où vient la couleur de la bière ?

Lire

Grand Champ

Que produit-on à l'abbaye de Grimbergen ?

Lire

Grand Champ

Composition d'une bière : de quoi est fait 1 litre de bière ? - Beertime

Lire

Grand Champ

Il était une fois la bière...

Lire

Grand Champ

Les origines des grands noms de la bière

Lire

Grand Champ

La bière : retour sur une institution belge

Lire

Grand Champ

La première pression de Paris

Lire

Grand Champ

Comprendre les différents acronymes du monde de la bière

Lire

Grand Champ

Qu'est-ce que la bière à la citrouille ?

Lire

Grand Champ

Comment se portent les ventes de bières en France ?

Lire

Grand Champ

Tout savoir sur la production de bière en France

Lire

Grand Champ

Pourquoi opter pour la bière sans alcool ?

Lire

Grand Champ

D'où vient l'alcool dans la bière ?

Lire

Grand Champ

Quelle est votre bière sans alcool de prédilection ?

Lire

Grand Champ

Qui sont les consommateurs de bières sans alcool ?

Lire

Grand Champ

Quel est l'intérêt de consommer une boisson sans alcool ?

Lire