Comment obtient-on une bière ou un vin sans alcool ?

Biérologie - Ça mousse

Les boissons sans alcool sont de plus en plus populaires : il suffit de constater le succès que rencontre la bière sans alcool ! Il existe plusieurs techniques qui permettent de réduire la teneur en alcool, tout en conservant de manière intacte le goût de la boisson ! Vous voulez en savoir plus ? Vous voulez savoir comment on obtient une bière ou un vin sans alcool ? Alors nous vous invitons à poursuivre la lecture de cet article.

Sommaire

  • La bière sans alcool : pourquoi est-elle autant appréciée ?
  • Les ingrédients de la bière
  • Le processus pour obtenir une bière sans alcool
  • Beertime vous propose des infos qui moussent

Temps de lecture estimé : 4 min

Publié le 06/02/2024 

La bière sans alcool : pourquoi est-elle autant appréciée ?

Tout d’abord, intéressons nous à la bière sans alcool, un breuvage que les Français aiment de plus en plus. Mais, pourquoi est-elle autant appréciée ? Qu’est-ce qui explique son succès ? C’est ce que nous allons voir maintenant. Les boissons alcoolisées ne sont pas les seuls choix que vous avez pour vos différents apéritifs. Vous cherchez une boisson sans alcool, qui change la donne ? Boire un soda, un jus de fruits, c’est sympa, mais sur le long terme, vous risquez de vous en lasser. Non ? Tournez-vous vers la bière sans alcool et conservez le goût et les arômes d’une bière savoureuse. Vous découvrez comment la consommer, mais d’une nouvelle façon ! Il existe en plus toute une multitude de goûts et de styles. N’hésitez pas à consulter notre site pour découvrir nos marques vedettes. Qui n’a jamais entendu parler de la marque Tourtel Twist ? Il s’agit d’un mélange ingénieux entre une bière qui mousse et un jus de fruits rafraîchissant. 

Rassurez-vous, nos bières sans alcool possèdent 0,0 % d’alcool, ce qui vous assure un moment de dégustation savoureux, mais sans alcool.

Les ingrédients de la bière 

Vous vous êtes toujours demandé quels sont les ingrédients de la bière ? En voilà une question pertinente à laquelle nous devons répondre ! Elle est composée des éléments suivants : de l’eau (à 90-95%), du malt, du houblon et de la levure. Le malt apporte le sucre présent dans la bière. Les levures transforment ces sucres en alcool lors de la fermentation. Et la bière sans alcool dans tout ça ? Elle est composée des mêmes ingrédients ! C’est au niveau du procédé de fabrication que l’on observe une différence. On voit ça juste après. 

Le processus pour obtenir une bière sans alcool

Vous avez toujours souhaité comprendre comment on obtient une bière ou un vin sans alcool ? C’est par ici que ça se passe. Comme expliqué précédemment, la différence se situe non pas au niveau des ingrédients, mais au niveau de la méthode de fabrication. Il faut retenir qu’il existe plusieurs techniques pour brasser une bière sans alcool, les voici : 

  • La fermentation rapide
  • L’osmose
  • L’évaporation 
  • La distillation sous vide

Le principe est simple : il faut retirer l’alcool produit lors de la fermentation. Il est possible de faire monter le liquide en température et de faire chauffer et évaporer l’éthanol. Ou de faire chauffer la bière pendant de longues heures. Il s’agit des techniques les plus utilisées pour concevoir une bière possédant une teneur en alcool inférieur ou égal à 1,2 %. Une quantité d'alcool très faible, considérée sans alcool au regard de la loi française. 

Beertime vous propose des infos qui moussent

Beertime est le site ultime pour se renseigner sur l’univers fascinant de la bière, une boisson si emblématique. Avec nous, vous en apprenez plus sur son histoire, sur sa fabrication. Nos articles, nos podcasts et nos jeux vous permettent de découvrir :

  • Les lieux cultes : les bars, les brasseries
  • Les recettes à faire à la maison : avec les meilleurs beer pairings 
  • Les dernières actualités

Des infos qui moussent, des recettes qui pétillent, des anecdotes historiques, voilà ce qui vous attend sur Beertime. Ainsi qu'un contenu varié et de qualité, que vous soyez un débutant ou un passionné déjà bien informé. Découvrez d’autres articles : 

Plus encore

Brasseries

La brasserie Angelo Poretti

Lire

Brasseries

Les brasseries mythiques de Paris

Lire

Brasseries

La micro-brasserie grimbergen

Lire

Brasseries

Le fonds de solidarité origine france garantie

Lire

Brasseries

Kronenbourg rouvre la brasserie centenaire Le Tigre

Lire

Brasseries

La feldschlösschen

Lire

Brasseries

Brasser c’est créer

Lire

Brasseries

Carlsberg, une histoire de famille

Lire

Brasseries

J’aime mon bistrot”, l’initiative qui vient du coeur

Lire

Brasseries

Les néo-brasseries de Paris

Lire

Brasseries

Les brasseries du 16e

Lire

Brasseries

Où se poser le 21 juin : notre sélection des restos parisiens

Lire

Brasseries

1664 x Chouchou Hôtel : La soirée 1664 à la française

Lire